Иванов-разумник Разумник Васильевич

121

(настоящая фамилия Иванов) (12 декабря 1878, Тифлис, – 9 июля 1946, Мюнхен). Из небогатых дворян. В 1897 поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, с 1900 посещал также историко-филологический факультет, участвовал в студенческом движении. Дважды арестовывался, в 1902 исключён из университета, выслан на 2 года в Симферополь. В 1907 опубликовал книгу "История русской общественной мысли". В 1912 возглавил литературный отдел в журнале "Заветы" народнической ориентации, сблизился с С.Д. Мстиславским, В.М. Черновым и с другими эсерами-публицистами. Во время первой мировой войны "интернационалист". С 1916 вокруг Иванова-Разумника начала образовываться неформальная группа "Скифы" (по названию одноимённого сборника, вышедшего в 1917), тяготевшая к левому крылу ПСР.

В неё входили В.А. Алгасов, Белый, А.А. Блок, С.А. Есенин, Н.А. Клюев, Е.Г. Лундберг, О.Д. Форш и другие. День 27 февраля 1917 Иванов-Разумник провёл вместе с Мстиславским в Таврическом дворце. От предложения В.М. Зензинова принять участие в организуемых "Известиях Совета РСД" уклонился. Установил контакт с группой рабочих-эсеров во главе с В.А. Александровичем (Дмитриевским), который предложил Иванову-Разумнику написать воззвание для "объединённых левых". Текст был написан, однако одобрения не получил. На 1-м Всероссийском съезде Советов КД (май) кандидатура Иванова-Разумника выдвигалась в состав исполкома, но поддержки не получила. Весной заведовал литературным отделом газеты "Дело Народа"– органа Петербургского комитета ПСР, входил в редколлегию газеты "Земля и Воля"– органа Северного областного комитета ПСР, с лета возглавил литературный отдел нового органа Петербургского комитета ПСР – газеты "Знамя Труда".

Опубликовал цикл статей "Из дневника революции", идеологическое направление которых определил как "неустанную, с марта по октябрь, борьбу против двух врагов. либерализма и мещанского социализма". В статье "Вольга и Микула" (27 марта) писал. "Дело не во Временном правительстве и не в Совете Депутатов, а в тех идеях, которые они представляют. Вопрос идёт о будущих судьбах революции в России, вопрос идёт о будущем самой России". Выступал в поддержку левых течений, подвергшихся бойкоту в печати после Июльских событий (статья " Бунт и мятеж", 5 июля). В статье "Ещё правительство" (25 июля) о завершении Июльского кризиса писал. "...образовано новое Временное правительство. Всё те же, всё то же. Говорить о них нечего.

Но судьба их – неизбежно всё та же. Или они окончательно утопят революцию в болоте, или революция стряхнёт их". Отрицательно отнёсся к Государственному и Демократическому совещаниям. "Говорили, говорили, говорили. Безнадёжное впечатление от всех этих тусклых речей, жевачных мыслей, беспомощного топтания на месте..." (статья "Говорильня", 17 августа). «Схлынули "корниловские дни", пришёл новый кризис власти, создалась новая говорильня в Александрийском Театре...» (статья "Демократическое совещание", 23 сентября). В журнале "революционного социализма" "Наш Путь" под редакцией М.А. Спиридоновой опубликовал статьи "Социализм и революция", "Третий Рим" и другие, написал ряд литературных обзоров, в том числе "Журналы в год Революции" (включены в сборник “Год Революции").

Октябрьскую революцию принял с воодушевлением. Как Иванов-Разумник сообщал А. Белому, с 26 по 28 октября был "безвыходно в Смольном" (см. Лавров А.В., Иванов-Разумник. Возвращение. Вып. 1, М., 1991, с. 304). После раскола партии эсеров Иванов-Разумник продолжал активно сотрудничать с левыми эсерами. В качестве заведующего литературным отделом вошёл в редколлегию газеты "Знамя Труда" – органа ЦК Партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР). В начале 1918 под редакцией Иванова-Разумника и Мстиславского вышел 2-й выпуск сборника "Скифы", в котором напечатана программная статья Иванова-Разумника "Две России". Возглавил также литературный отдел в журнале "Наш Путь". Привлекал к сотрудничеству в газете и журнале Белого, Блока, Есенина и других писателей.

Вместе с Лундбергом возглавил редакцию "Рабоче – Крестьянской Библиотеки" в издательстве "Революционный социализм" и редактировал временник "Знамя Труда" (июнь – июль). Заключение Брестского мира Иванов-Разумник. Считал "капитуляцией революции перед мещанством". «Не совершись она – мы были бы теперь, быть может, "отброшены на Урал?" – писал он в мае 1918.– Взяты были бы внешнею силою Петербург и Москва, захвачена была бы вся Россия, до конца бы "погибла Россия" плакальшиц. Но этот конец – был бы началом его взрыва изнутри, взрыва тем более сильного, чем глубже продвинул он свои "стальные машины", думая ими победить идею. Он всё равно погиб и теперь, но март 1918 г. Дал ему отсрочку на месяцы, на годы, на десятилетия – не в сроке дело, дело в величайшей совершённой ошибке» ("Россия и Инония", "Наш Путь", 1918, № 2, с.

139). В течение 1918 выпустил 8 частей "Истории русской общественной мысли". Вопрос о формальном членстве Иванова-Разумника в ПЛСР остаётся неясным. В своих мемуарах он именовал себя "непартийным" ("Тюрьмы и ссылки", Нью-Йорк, 1953, с. 38). В то же время на 2-м съезде ПЛСР (апрель) был избран в ЦК. Вошёл в состав редколлегии ЦК и в Бюро партийной печати. После событий 6 июля прекратил политическое сотрудничество с левыми эсерами, но остался солидарен с ними по многим вопросам. В 1919-24 Иванов-Разумник – один из руководителей (товарищ председателя) Вольной Философской ассоциации, созданной в целях "исследования и разработки в духе философии и социализма вопросов культурного творчества". С 1919 неоднократно арестовывался как "идейный вдохновитель народничества", ссылался.

Жил в бедности, не имея постоянного заработка. В последний раз арестован в сентябре 1937. Отверг все предъявленные обвинения и после почти двухгодичного пребывания под следствием освобождён. В октябре 1941 Иванов-Разумник жил в г. Пушкин. Занявшие город немцы вывезли его в Восточную Пруссию, где до лета 1943 он был заключён в концлагерь. Затем жил в Литве, Германии. Написал воспоминания о своей жизни после 1917. В.М. Чернов писал. "С Ивановым-Разумником можно было соглашаться или не соглашаться. Пишущему эти строки часто приходилось спорить с ним и даже бороться, в 1917 году против некоторых его крайних увлечений. Но я не встречал человека, знавшего его и следившего за его работой, кто не признавал бы его светлого ума, его литературной одарённости и, главное, его глубокой безответной преданности тем идеалам свободы и человечности, защите которых он посвятил свою жизнь" (Чернов В., Р.В.

Иванов-Разумник, "Социалистический вестник", 1949, № 8). Сочинения. Год Революции. Статьи 1917 г., Петроград, 1918. 27 февраля 1917 года (страница из воспоминаний), в его сборнике. Перед грозой, П., 1923. Литература. Осоргина. Я.В. Леонтьев..

Значения в других словарях
Иванов-Разумник Разумник Васильевич

(наст. Фам. Иванов. 1878–1946) – рус. Литературовед, социолог. Окончил математич. Ф-т Петерб. Ун-та. Начал печататься в 1904. В работах по истории рус. Обществ. Мысли, в кн. О Белинском и Герцене И.-Р. С позиций субъективного идеализма изложил историю рус. Лит-ры ХIХ в., рассматривая ее как историю рус. Интеллигенции – «внесословной», «внеклассовой» группы, борющейся с мещанством. В 1941 оказался на терр., оккупированной гитлеровскими войсками (г. Пушкин). Затем жил в Германии, где и умер. За гр..

Зыков Владимир Петрович

(. - ?). Член ПЛСР. Из рабочих («пролетарий»). В конце 1921 жил в Царицынской губернии. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Иван Iv Грозный

(1530—1584), великий князь всея Руси (с 1533 г.), первый русский царь (с 1547 г.), сын великого князя Василия III. С конца 40-х гг. XVI в. Правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провёл земскую и другие реформы. Положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника 1550. При нём сложились приказы. Учредив опричнину (1565—1572), путём жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. Разорил Новгородскую и д..

Иванова Александра Ефремовна

(ок. 1888 - ?). Социал-демократ. Работница. Член РСДРП с 1913. Образование начальное. В конце 1921 жила в Петроградской губ., работала на фабрике "Пай". Местными чекистами характеризовалась как "рядовой" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Игнатьев Дмитрий Кондратьевич

(. - ?). Социал-демократ. Крестьянин. Член РСДРП. Образование низшее. В конце 1921 жил в Брянской губ. Местными чекистами характеризовался как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Дополнительный поиск Иванов-разумник Разумник Васильевич Иванов-разумник Разумник Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иванов-разумник Разумник Васильевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иванов-разумник Разумник Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 35 символа