Исув Иосиф Григорьевич (андреевич)

82

(1878, Витебск, – 1920, Москва). По окончании Учительского института учитель в еврейской школе в Шавлях (Шауляе). Занимался революционной пропагандой в организации Бунда. В 1900 арестован и выслан в Витебск. С 1902 член РСДРП, с 1903 меньшевик. В 1903 вёл революционную работу в Екатеринославе, Киеве, с 1904 – в Москве. Участник Революции 1905-07, в декабре 1905 член Объединённого Федеративного комитета, руководившего вооруженным восстанием. В 1906 арестован, бежал из ссылки. В 1907 на 5-м съезде РСДРП заочно избран членом ЦК от меньшевиков. В годы реакции - "ликвидатор", публиковался в "ликвидаторских" изданиях. Организатор петербургской "Инициативной группы" меньшевиков (1910), один из сотрудников социал-демократической фракции 3-й и 4-й Государственных Дум.

После Августовской социал-демократической конференции (Вена, 1912) и образования "Августовского блока", создавшего ОК, вошёл в него в 1913. В годы первой мировой войны "оборонец". После Февральской революции 1917 один из лидеров московских меньшевиков, с марта член комитета Московской организации меньшевиков. С апреля член исполкома Московского Совета рабочих депутатов (РД) и Московского областного бюро Советов (Мобюса). 26 апреля, выступая с докладом об отношении к Временному правительству на исполкоме Московского Совета РД, высказывался против участия в коалиции с буржуазией, "так как нет даже прямых гарантий, что при вхождении социалистов в правительство окончательно будут парализованы источники, которые могут продолжать подрывать авторитет такого правительства".

Противник предложения кадетов о созыве Государственного совещания при Временном правительстве, поскольку оно "будет притязать на выражение общественного мнения всей страны" ("Известия Московского Совета РД", 1917, 27 апреля). Делегат Всероссийской конференции меньшевистских и объединённых организаций РСДРП (Петроград, начало мая), избран членом ОК. 28 мая, выступая с докладом о текущем моменте и войне на Московском областном съезде Советов РСД, говорил. "Окончание войны путём решительной победы одной коалиции над другой послужило бы источником укрепления милитаризма и шовинизма и ослабления пролетарского движения, мы ставим своей задачей достижение мира всеобщего, без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов" ["Вперёд" (М.), 1917, 1 июня].

Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3 – 24 июня), один из лидеров меньшевистской фракции, руководитель организационной секции. 16 июня говорил. "Все наши резолюции, все наши решения и действия оказались [бы – Ред.] висящими в воздухе, если бы нам не удалось создать крепкий и работоспособный центр, который смог бы проводить в жизнь наши постановления, который смог бы направлять все выступления революционной демократии. Смог бы осуществлять на деле контроль над товарищами министрами-социалистами, который мог бы вместе с министрами и подготовить их работу, и вместе с тем перед этим центром наши товарищи министры должны отвечать за всю деятельность правительства в области внешней и внутренней политики" ("1-й съезд Советов", т.

2, с. 58). Таким центром, по мнению организационной секции, должен стать совместный Всероссийский исполнительный комитет Советов РД, СД и КД. В период Июльского кризиса на заседании Московского Совета РД осудил призыв большевиков к демонстрации – "Могут столкнуться враждебные демонстрации, и прольётся кровь. Это откроет брешь в революционной демократии, через которую пройдёт контрреволюция" ("Известия Московского Совета РД", 1917, 5 июля). 10 августа на соединённом заседании Московских Советов РД и СД доказывал, что протест против Государственного совещания не нужен, говорил о нарастающем разрыве между солдатами и крестьянами, с одной стороны, и рабочими, с другой. "Надо ли нам изолировать себя от всей остальной России.

Неужели мы ещё больше должны расширять пропасть между рабочим классом и всей остальной Россией?" (там же, 1917, 11 августа). Делегат Объединительного съезда РСДРП (Петроград, август), избран членом ЦК РСДРП(о) от оборонческого большинства съезда. В период выступления генерала Л.Г. Корнилова, поддержав создание антикорниловских соединений из войск Московского гарнизона, был против вооружения рабочих. "Создавать. Армию параллельно регулярной армии мы не хотим" (Грунт А.Я., Москва. 1917-й. Революция и контрреволюция, М., 1976, с. 214). В сентябре участник Всероссийского Демократического совещания, затем член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). 30 сентября на 2-м Московском областном съезде Советов РСД в докладе о текущем моменте говорил "о борьбе против попыток захвата власти Советами, что неизбежно привело бы к расколу и поражению демократии", выступал за "сплочение всей демократии для борьбы за образование демократического правительства без цензовых элементов, опирающегося на широкие народные массы" ["Вперёд" (М.), 1917, 1 октября].

17 октября на заседании исполкомов Московских Советов РД и СД отмечал. "...Не нужно делать опыта захвата власти, потому что, если это удастся, то этим вы [большевики. – Авторы] разорвёте фронт демократии..." (Астрахан Х.М., Большевики и их политические противники в 1917 г., Л., 1973, с. 410). После получения известия об Октябрьском вооруженном восстании в Петрограде на заседании Московских Советов РД и СД 25 октября предупреждал. "Вы [ депутаты. – Авторы], собирающиеся стать во главе революции, начинайте не с раскола, а строго взвесьте все обстоятельства, ибо даже с вашей точки зрения путь, на который вас зовут, есть путь гибельный. Мы знаем, что тёмные силы, окопавшись, ждут момента этого выступления, а потому нам необходимо создать орган временный, общедемократический, который возьмёт в свои руки дело защиты завоеваний революции и охрану в Москве революционного порядка" ["Вперёд" (М.), 1917, 26 октября].

26 октября в Московском Совете РД оценивал как бессмысленное и авантюристичное взятие власти Советами накануне созыва Учредительного Собрания Во время уличных боёв 27 октября, по некоторым данным (см. Грунт А.Я., указанное сочинение, с. 316), выступал посредником между ВРК и Комитетом общественной безопасности, перевозя документы, которыми они обменивались. После установления Советской власти в Москве при обсуждении 13 ноября исполкомом Московского Совета РД вопроса о слиянии с Московским Советом СД высказался "против", мотивируя свою позицию тем, что большевики "забывают классовую позицию пролетариата", что "классовую противоположность нельзя снять механическим соединением. Шинель не освобождает солдат от тяготения к своему классу" ("Триумфальное шествие Советской власти", ч.

1, М., 1963, с. 325). 30 ноября, когда Московский Совет РСД обсуждал вопрос о закрытии буржуазных газет, заявил. "Политически я обвиняю фракцию большевиков в самовластии, в уничтожении политических свобод..." ["Вперёд" (М.), 1917, 1 декабря]. 5 декабря на заседании Московского Совета призвал "заключить мир внутри страны", пояснив, что, по мнению меньшевиков, "свободой должны пользоваться как крайние монархисты, так и анархисты" (Подболотов П.А., Спирин Л.М., Крах меньшевизма в Советской России, Л., 1988, с. 62). Делегат Чрезвычайного съезда РСДРП(о) (Петроград, 30 ноября – 7 декабря), но, видимо, не участвовал в его работе. Избран кандидатом в члены ЦК. 19 апреля 1918 на заседании Московского Совета большевики внесли предложение о том, что все члены Совета должны принимать практическое участие в управлении делами Москвы и области.

"Против" выступил Исув, говоривший, что это превращает Совет в "бюрократическое учреждение". Он доказывал, что исполком Совета должен быть не органом власти, а "органом самодеятельности рабочего класса", его резолюция была отклонена большинством голосов ["Вперёд" (Москва), 1918, 20 апреля]. Подробнее свою позицию Исув изложил в тезисах, одобренных Московским областным комитетом меньшевиков. "В руках рабочего класса Советы должны служить опорными пунктами для восстановления попранных свобод, демократической республики и органа всенародной воли – Учредительного Собрания. Советы должны содействовать восстановлению независимости профессиональных и других классовых пролетарских организаций от государственной власти..." (там же, 1918, 25 апреля).

Исув возглавлял меньшевистскую фракцию Моссовета и летом 1918. После решения ВЦИК от 14 июня об исключении эсеров и меньшевиков из своего состава этот же вопрос 25 июня обсуждал и Моссовет. Из Совета исключили только эсеров, а меньшевики были выведены из исполкома и лишены права иметь самостоятельную фракцию. В ответ Исув заявил. "Мы можем послать отдельных представителей, нам это не страшно" (Подболотов П.А., Спирин Л.М., указанное сочинение, с. 105). С 1919, не оставляя партийной деятельности, работал в Музее Труда. В апреле 1920 участник совещания в Москве партийных работников РСДРП. Основным вопросом был доклад Ю.О. Мартова "Мировая социальная революция и задачи социал-демократии с выводом о созревании предпосылок для социалистической революции".

Исув выступил с критикой доклада, заявив, что "правильность посылки о несостоятельности капитализма не доказана" (там же, с. 144). В том же году умер от дизентерии. В.И. Миллер, Г.И. Ильящук, Т.Ю. Попова..

Значения в других словарях
Источник Фактографической Информации Об Объекте Прогнозирования

Источник информации об объекте прогнозирования, имеющий своим содержанием фактические данные, необходимые для достижения цели прогноза.. ..

Источник Экспертной Информации Об Объекте Прогнозирования

Источник информации об объекте прогнозирования, содержащий экспертные оценки, необходимые для достижения цели прогноза.. ..

Исупова Лидия Александровна

(ок. 1896 . ?). Член ПЛСР. Из интеллигенции. Образование среднее. В конце 1921 жила в Архангельской губернии и работала инструктором Наробраза. Местными чекистами характеризовалась, как «средней активности» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Исхаки (исхаков) Гаяз (мухаммед-гаяз) Гилязетдинович

(10 февраля 1878, деревня Кутлушкино Красноярской волости Чистопольского уезда Казанской губернии, – 22 июля 1954, Анкара). Родился в семье муллы. Учился в медресе, в 1898 поступил в Казанскую татарскую учительскую школу, участвовал в студенческом движении. С 1902 преподавал в Оренбургском медресе. Примкнул к эсерам. В 1904 переехал в Казань. В августе 1905 на 1-м мусульманском съезде в Нижнем Новгороде возглавил группу социалистов. В 1906 один из организаторов партии татарских эсеров "Тангчи" ..

Дополнительный поиск Исув Иосиф Григорьевич (андреевич) Исув Иосиф Григорьевич (андреевич)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Исув Иосиф Григорьевич (андреевич)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Исув Иосиф Григорьевич (андреевич), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 34 символа