Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920)

145

- русский юрист, правовед. Одна из главных тем творчества Кистяковского - правовое государство, которое он считал высшей формой государственной, выработанной человечеством. Суть правового государства, по Кистяковскому, - ограниченность власти признанием за личностью неотъемлемых, неприкосновенных прав. Наиболее характерными признаками правового государства являются. Безличность и абстрактность власти, ее престиж, обаяние, авторитет, традиция, привычка, сила, нравственное оправдание. Последнее - главный признак власти, закрепленный в правовых нормах. Отсюда следует вывод о том, что правовая идея, связанная с нравственным оправданием - это идея должного. И главная проблема состоит в приведении фактических реальных общественных отношении в соответствие с идеей должного, т.е.

С правовой идеей. Основным содержанием правовой идеи выступает свобода. По мнению Кистяковского, неосвоенность комплекса правовых идей русской интеллигенцией - причина того, что она полностью упустила из виду правовую природу конституционного права и тем самым продемонстрировала свое правовое убожество. Поскольку, как считал Кистяковский, правосознание народа отражается в его способности создавать организации и вырабатывать для них известные формы, постольку убожество правосознания, низкий уровень правовой и политической культуры приводят к примитивному толкованию нрава как чисто нормативных актов, а воплощением подобного толкования права является полицейское государство. Не случайно, отмечал Кистяковский, государство в русском понимании - это всеохватывающее государство.

Но такое государство - отклонение от должного. Воплощением же должного Кистяковский считал правовое государство, которое, с одной стороны, ограничено правами личности, а с другой - обеспечивает их соблюдение. В правовом государстве народ и государство разделены не как нечто чуждое друг другу, а как стороны, основой взаимного существования которых являются общие интересы. Основные работы Кистяковского - " Государство правовое и социалистическое" (1905), "Социальные науки и право" (1916)..

Значения в других словарях
Кисляков Василий Николаевич

(1887, с. Михайлово Суздальского у. Владимирской губ. - 2.11.1942). Член ПСР с 1905, затем левый с.-р. Служащий. Образование среднее. Арестован в 1917 в Нижнем Новгороде, вскоре освобожден. В 1919 работал заведующим Нижегородским отделом охраны труда Народного комиссариата труда. Арестован 6.4.1919, обвинен в принадлежности к ПЛСР, приговорен к 4 месяцам заключения. Дело прекращено 26.7.1919. Вновь арестован 3.12.1919 и 10.12.1919 переведен в Бутырскую тюрьму в Москве. В конце 1921 жил в Нижего..

Киссинджер Генри

(р.1923) – американский дипломат, лауреат Нобелевской премии мира. Советник Президента Никсона. Участник большинства глобалистских проектов. Автор книг «Ядерное оружие и внешняя политика» (1957), «Годы обновления» (1999) и т.д.. ..

Китаева Лидия Александровна

(. - ?). Член ПЛСР с 1917. Из интеллигенции. Образование среднее. В конце 1921 жила в г. Яранск Вятской губернии и была школьным работником 1-й ступени. Местными чекистами характеризовалась как «председательница Яранской организации» и «средней активности» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Кишкин Николай Михайлович

(29 ноября 1864, Москва, – 16 марта 1930, там же). По образованию врач-физиотерапевт. Совладелец и директор клиники в Москве, затем санатория. Член "Союза Освобождения". Один из лидеров партии кадетов и её московской группы, член ЦК с 1905, занимал левые позиции. Заместитель главноуполномоченного и член Главного комитета (с сентября 1914) Всероссийского союза городов. В апреле 1916 на заседании ЦК Партии Народной Свободы предложил перейти к более активной тактике борьбы с самодержавием. После ..

Дополнительный поиск Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920) Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кистяковский Богдан Александрович (1868-1920), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 45 символа