Кокошкин Фёдор Фёдорович

87

(1871, г. Холм Люблинской губернии, – 7 января 1918, Петроград). Окончил Владимирскую гимназию, юридический факультет Московского университета. Слушал лекции в Гейдельберге (Германия) и Париже. Магистр, приват-доцент, профессор кафедры государственного права Московского университета (1897). Помощник секретаря Московской городской управы, член Московской земской управы. В 1904-05 играл руководящую роль в земской кампании, входил в "организационные бюро" земских съездов и руководил их работой. Один из основателей партии кадетов, член её ЦК. С 1907 сотрудник газеты "Русские Ведомости", журналов " Право" и "Русская Мысль". Член 1-й Государственной Думы, её секретарь. По словам П.Н. Милюкова, Кокошкин был таким "удивительным спорщиком", что "противник охотно признавал себя побеждённым", "гибкость его мысли равнялась только твёрдости его основных убеждений.

Он понимал значение политического компромисса, но знал и его границы" (Милюков П.Н., Воспоминания, М., 1991, с. 186). Специализировался как юрист-государствовед, в кадетской партии был признанным авторитетом в области национальных проблем. "Из всех вопросов нашей внутренней жизни, выдвинувшихся в непосредственной связи с войной, первое место принадлежит бесспорно национальному вопросу", – писал Кокошкин 1 января 1915 (см. Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 24). Был в оппозиции к царскому правительству. " Правительство Штюрмера и Протопопова привело страну к такому хаосу и такой всеми ясно сознаваемой опасности, что решительное выступление Думы против него безусловно необходимо.

Иначе авторитет Думы рухнет бесповоротно" (там же, с. 76). После Февральской революции 1917 Кокошкин – председатель учреждённого Временным правительством 20 марта Юридического совещания, на рассмотрение которого передавались вопросы публичного права, возникающие в связи с установлением нового государственного порядка. 25 марта на открытии 7-го съезда партии кадетов сделал доклад о пересмотре партийной программы в части государственного строя России и следующим образом сформулировал основные принципы, из которых исходила партия. "Наше представление о государственной жизни мы утверждаем на трёх основных принципах. Мы отстаивали всегда и будем неизменно отстаивать неприкосновенность начал гражданской свободы и гражданского равенства.

Другим основным принципом для нас. Является начало обеспечения полного господства народной воли, принцип демократический. И третий наш принцип. Это осуществление начал социальной справедливости, широких реформ, направленных к удовлетворению справедливых требований трудящихся классов. Ведь наш политический принцип есть прежде всего охрана гражданской свободы или равенства, охрана личности от подавления со стороны государственной власти, от чрезмерного сосредоточения этой власти в одном каком-нибудь органе. Наша программа есть действительное господство народной воли, и этот пункт нашего положения обязывает позаботиться о том, чтобы народная воля не могла бы подвергнуться в будущем республиканском строе искажению, чтобы она не могла явиться объектом узурпации..." (Кокошкин Ф., Какой строй необходим России, "Новое время", 1991, № 10, с.

40. 41). Исходя из мирового опыта (в том числе США, Англии, Франции), Кокошкин предлагал следующие основы для государственного строя России. "Мы считаем парламентарный порядок самым совершенным при данной ступени развития человечества, способом согласования действий исполнительной и законодательной власти. Исполнительная власть должна быть отделена от законодательной. Она не может находиться в руках законодательного собрания, но, с другой стороны, она должна быть в своих действиях согласована с законодательной властью, и лучшим средством для этого является парламентаризм, управление через посредство ответственного пред народным представительством министерства. Россия должна быть демократической парламентарной республикой.

законодательная власть должна принадлежать народному представительству. Во главе исполнительной власти должен стоять президент республики, избираемый на определенный срок народным представительством и управляющий через посредство ответственного пред народная представительством министерства" (там же, с. 42). 23 мая 1917 Кокошкин назначен Временным правительством председателем Особого совещания по изготовлению проекта Положения о выборах в Учредительное Собрание. Считал невозможным быстрый его созыв. На 8-м съезде партии кадетов (май) вновь избран в ЦК, выступил с докладом о национальном вопросе. В принятой по докладу резолюции предусматривалось предоставление автономных прав в вопросах хозяйственной, культурной жизни губернским или областным органам самоуправления, но при сохранении за общегосударственной властью права контролировать соответствующую деятельность этих органов, вплоть до отмены постановлений.

Отказался утверждать соглашение с украинской Центральной Радой о предоставлении ей начал автономии. Во 2-е коалиционное Временное правительство (июль – август) Кокошкин вошёл как государственный контролёр. Если во Временном правительстве 1-го состава роль лидера в кадетской группе министров принадлежала П.Н. Милюкову, а в 1-й коалиции – А.И. Шингарёву, то с этого времени она перешла к Кокошкину. Отчитываясь 31 августа перед Московским комитетом Партии Народной Свободы, Кокошкин отмечал. "За месяц нашей работы совершенно не было заметно влияния на неё Совдепа. Влияние левых партий не мешало работе правительства. За этот месяц на заседаниях совершенно не упоминалось о решениях Совдепа. Министры-социалисты имели меньшее влияние на ход работ, чем мы, министры конституционные демократы." (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции.

М., 1988., с. 185). 11 августа решительно потребовал от А.Ф. Керенского включения в порядок дня Государственного совещания так называемой корниловской программы под угрозой выхода в отставку всей группы кадетов из правительства. На состоявшемся 20 августа заседании кадетского ЦК высказался за установление военной диктатуры. Но когда Керенский, объявив об "измене" Л.Г. Корнилова, потребовал предоставления себе диктаторских полномочий, Кокошкин выступил против этого требования и 27 августа подал в отставку. В том же докладе Московскому комитету подчёркивал. "Политический момент чрезвычайно тревожный. Кажущийся успех правительства очень опасен – растёт волна большевизма, и Совдеп берёт руководящую роль. Центральная группа членов правительства.

Ясно сознаёт опасность и открыто ищет поддержки партии конституционных демократов" (там же, с. 202). Кокошкин покинул и Юридическое совещание. После Октябрьской революции активно участвовал в подготовке к выборам в Учредительное Собрание, выступая на различных митингах и собраниях. На основе декрета Совнаркома, объявившего кадетскую партию "партией врагов народа", 28 ноября арестован на квартире у графини С.В. Паниной и отправлен в Петропавловскую крепость вместе с другими лицами, уже выбранными, как и Кокошкин, депутатами Учредительного Собрания от кадетов. Из-за болезни туберкулёзом пребывание в Трубецком бастионе крепости было для Кокошкина невыносимым. 6 января 1918 вместе с А.И. Шингарёвым был переведён в Мариинскую тюремную больницу, где зверски убит матросами и красногвардейцами в ночь с 6 на 7 января.

Литература. Два правдолюбца А.И. Шингарёв и Ф.Ф. Кокошкин, М., 1916. Винавер М., Трагедия русского парламентария, в его книге. Недавнее, Париж, 1926. Памяти погибших. M.E. Голостенов.

Значения в других словарях
Кокошкин Федор Федорович

Кокошкин Федор Федорович [1871, Холм Люблинской губернии, ныне Хелм, Польша, ‒ 7(20).1.1918, Петроград], один из основателей партии кадетов и член её ЦК (ранее, в 1904‒05, примыкал к «Союзу освобождения». ..

Кокошкин Федор Федорович

КОКОШКИН Федор Федорович (1871-1918) - российский юрист, публицист, лидер партии кадетов. Депутат 1-й Государственной думы. В 1917 государственный контролер Временного правительства. Убит анархистами.. ..

Кокошкин Федор Федорович

— драматург (1773 — 1838). По окончании курса в московском университете, служил в гвардии, затем был прокурором в Москве. В 1818 г. К. Был назначен членом репертуарной части, а с 1823 по 1831 гг. Управлял московским театром. В последней должности он выказал большую энергию и любовь к делу, которому служил. Он сам был и актером, и драматургом и часто устраивал литературные вечера, которые усердно посещались его приятелями, членами московского общества любителей российской словесности, где К. В 18..

Кокошкин Фёдор Фёдорович

(1773—1838, село Бедрино Московского уезда), драматург, театральный деятель. Получил домашнее образование, возможно, учился в Московском университете. Служил в департаменте Министерства юстиции, в Комитете по устроению московского военного стола, в Комиссии по составлению законов. Страстный театрал, Кокошкин ещё в 1800-х гг. Ставил домашние спектакли в Иславском — подмосковном имении своего тестя И.А. Архарова. К этому же времени относятся его первые драматургические опыты — стихотворные трагеди..

Кокошкин Федор Федорович

(1871-1918), юрист, публицист, политический деятель. Один из основателей партии кадетов (1905), член ее ЦК. В 1917 государственный контролер Временного правительства. Убит матросами-анархистами.. ..

Козырев Филипп Григорьевич

(. - ?). Член ПЛСР. Учитель. В конце 1921 жил в селе Кириково Новосильского уезда Тульской губернии. Местными чекистами характеризовался как «имеющий связь с Дворниковым». Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Коковин Николай Алексеевич

(. - ?). Член ПЛСР с 1917. Мещанин. Образование высшее. В конце 1921 жил в Вологодской губернии и работал в Губсоюзе. Местными чекистами характеризовался как «имеющий связь с эсерами Губмуки, ведет агитацию». Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Кокшаров Николай Алексеевич

(1894, д. Игнатьевская Шенкурского у. Архангельской губ. - ?). Член ПЛСР. Из интеллигенции. Образование среднее. В 1921 жил в Архангельской губ., работал в Мезени инструктором Архгубсоюза по кооперации. Арестован 7.4.1921. Осужден Архангельской губЧК 2.5.1921 по обвинению в «принадлежности к партии эсеров», приговорен к лишению свободы до особого распоряжения. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован 6.7.1992. НИПЦ «Мемориал», М. Л., Т. С.. ..

Колегаев Андрей Лукич

(22 марта 1887, Сургут, Тобольская губерния, – 23 марта 1937). Эсер с 1906. В 1907 за революционную деятельность исключён из Харьковского университета. Четырежды арестовывался, отбыл 1 год тюрьмы. В 1909 приговорён к 4 годам ссылки в Архангельскую губернию, заменённой высылкой на 4 года за границу. В эмиграции пробыл 7 лет. Учился в Парижском университете. Входил в Парижскую (левую) группу содействия ПСР. После Февральской революции 1917 поверенный общества Московско-Казанской железной дороги (К..

Дополнительный поиск Кокошкин Фёдор Фёдорович Кокошкин Фёдор Фёдорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кокошкин Фёдор Фёдорович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кокошкин Фёдор Фёдорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 24 символа