Коллонтай Александра Михайловна

80

(урождённая Домонтович) (19 марта 1872, Петербург, – 9 марта 1952, Москва).Родилась в семье полковника, с 1875 – генерал-майора Генерального штаба. Образование домашнее, в 1888 сдала экзамен на звание народной учительницы. В революционном движении с 1890-х гг. Участница Революции 1905-07 (Петербург). В 1906-15 примыкала к меньшевикам. С 1908 в эмиграции (Италия, Германия, Франция, Норвегия, Швеция, США). Член Социал-демократической партии Германии, работала во Французской социалистической партии. делегат ряда конгрессов 2-го Интернационала, член Международного секретариата женщин-социалисток. В 1915 порвала с меньшевиками – "оборонцами", заняла большевистские позиции по отношению к империалистической войне.

Вела антивоенную пропаганду (брошюра "Кому нужна война", 1916. Издана на гектографе Петербургским комитетом РСДРП), выполняла поручения В.И. Ленина по сплочению социал-демократов – интернационалистов в западноевропейских странах, в США. 18 марта 1917 приехала в Петроград, с 21 марта сотрудник "Правды". От Военной организации при ПК РСДРП избрана депутатом Петроградского Совета РСД, член бюро большевистской фракции Совета. 4 апреля участвовала в объединённом собрании большевиков и меньшевиков в Таврическом дворце, где Ленин выступил с Апрельскими тезисами, одна из немногих поддержала тезисы. С середины апреля член исполкома Петроградского Совета РСД. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) от Петроградской организации.

С докладами о решениях конференции выступала на кораблях Балтфлота (Кронштадт, Гельсингфорс). Вела революционную агитацию среди солдат Петроградского гарнизона, женщин-работниц. Коллонтай – один из организаторов Союза солдаток при Петросовете. Сотрудничала в газете "Солдатская Правда", журнале "Работница" (Петроград), газете "Волна" (Гельсингфорс). Опубликовала брошюру "Кто такие социал-демократы. И чего они хотят?" (2 изд., П., 1917). Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (3-24 июня), выступала по национальному вопросу и вопросу о самоопределении Финляндии. Избрана кандидатом в члены ВЦИК. Одновременно по поручению ЦК РСДРП(б) участвовала 15-18 июня в работе 9-го съезда Социал-демократической партии Финляндии (Гельсингфорс).

В своей речи на нём подчеркнула, что самоопределение Финляндии связано с борьбой за власть Советов в России, призвала финских социал-демократов порвать со 2-м Интернационалом и присоединиться к Циммервальдской левой группе социал-демократов – интернационалистов. В конце июня в Стокгольме совместно с В. В. Воровским участвовала в Информационном совещании Циммервальдского объединения социал-демократов – интернационалистов. В начале июля при возвращении из Швеции арестована по распоряжению А.Ф. Керенского, заключена в петроградскую Выборгскую женскую тюрьму. На 6-м съезде РСДРП(б) (26 июля – 3 августа) заочно избрана одним из почётных председателей съезда и членом ЦК. 19 августа выпущена из тюрьмы в связи с ухудшением здоровья по ходатайству М.

Горького и Л.Б. Красина под залог в 5 тысяч рублей. Находилась под домашним арестом. Благодаря вмешательству Петросовета 9 сентября освобождена. 14 сентября делегат от большевиков на Демократическом совещании (Петроград). 20 сентября ЦК РСДРП(б) поручил Коллонтай создать группу для связи с заграницей и наладить эту связь. С 30 сентября член Финляндского областного бюро РСДРП(б). 5 октября назначена ЦК партии его представителем в редакции журнала "Работница", включена в комиссию для подготовки к будущему партийному съезду проекта Программы партии. 10 октября участвовала в заседании ЦК РСДРП(б), принявшего решение о вооруженном восстании. 11 октября на 3-й Петроградской общегородской конференции РСДРП(б) выступила с сообщением о решении ЦК.

Участвовала в расширенном заседании ЦК 16 октября, подтвердившего решение от 10 октября. 24-25 октября находилась в Смольном, выполняя различные поручения ЦК партии и Петроградского ВРК. Делегат и член Президиума 2-го Всероссийского съезда Советов РСД (25-27 октября), избрана членом ВЦИК. 30 октября, после беседы с Коллонтай, Ленин вручил ей тут же написанное на бланке Петроградского ВРК удостоверение. "Республиканское Правительство Совет Народных Комиссаров уполномочивает товарища А. Коллонтай народным комиссаром общественного призрения. Председатель В. Ульянов (Ленин)" ("Исторический архив", 1957, № 5, с. 5). 12-15 ноября участвовала в работе 1-й Петроградской конференции женщин-работниц (выступала с докладом об охране материнства и младенчества).

Депутат Учредительного Собрания от Ярославского избирательного округа. 31 декабря подписала постановление об организации Отдела материнства и младенчества Наркомата государственного призрения. 19 января 1918 на заседании ЦК РСДРП(б) было решено послать Коллонтай за границу от ЦК в составе делегации ВЦИК для установления связей Советской России с левыми социал-демократами – интернационалистами европейских стран и для подготовительной работы по созыву международной социалистической конференции по вопросу борьбы за мир (делегация утверждена ВЦИК 2 февраля, но конференция не состоялась). 17 февраля – 2 марта выезжала во главе делегации ВЦИК в Финляндию, Швецию, Англию, Францию для информации о положении в Советской России.

По вопросу о заключении мира с Германией входила в группу "левых коммунистов". Делегат 7-го съезда РКП(б) (6-8 марта 1918) от ЦК партии. По вопросу о Брестском мире заявила. "...этот мир. Едва ли будет представлять нечто большее, чем бумажку, которую подпишут обе стороны, с тем, чтобы её не соблюдать. Может быть, товарищи, которые стоят за подписание мира, рассчитывают именно на то, чтобы в этот короткий промежуток времени передышки собрать силы и напасть на врага. Но я думаю, что сама жизнь не даёт возможности этой передышки. Мы чувствуем, что старая война, империалистическая война, окончена . Сейчас уже началась другая война, определённая, ясная война белых и красных. Подписание мира не укрепит этой революционной воли, этой революционной интернациональной солидарности, которая зарождается в разрастающейся борьбе, – войне красных и белых.

И мы должны использовать этот момент, создавая интернациональную революционную армию. И если погибнет наша Советская Республика, наше знамя поднимут другие. Да здравствует революционная война!" ["7-й Экстренный съезд РКП(б)". Стенографический отчёт, М., 1962, с. 88 – 89]. Делегат 4-го Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов РСКД (14 – 16 марта), на котором также выступила против заключения мира. 19 марта 1918 была освобождена от поста наркома государственного призрения. Весной – летом этого года объезжала по решению ЦК РКП(б) с лекциями районы Поволжья, осенью – Орехово-Зуево, Кинешму, Иваново-Вознесенск и другие, вела партийную пропаганду среди женщин. В ноябре на 1-м Всероссийском съезде работниц и крестьянок выступила с докладом "Семья и коммунистическое государство".

С конца 1918 член комиссии при ЦК РКП(б) по работе и агитации среди женщин, на другой партийной работе. С 1922 на дипломатической работе. Первая в мире женщина- посол. Сочинения. Избранные статьи и речи, М., 1972. Из моей жизни и работы. Воспоминания и дневники, М., 1974. Воспоминания об Ильиче, М., 1971. В тюрьме Керенского, М., 1928. Литература. Олесин М., Первая в мире. Биографический очерк об A.M. Коллонтай, М., 1990. Шейнис З.С., Путь к вершине. Страницы жизни А.М. Коллонтай, 2 изд., М., 1987. А.Л. Райхцаум, В.Н. Заботин.

Значения в других словарях
Коллонтай Александра Михайловна

Коллонтай (урожденная ‒ Домонтович) Александра Михайловна [19(31).3.1872, Петербург, ‒ 9.3.1952, Москва], деятель международного и российского революционного движения, советский дипломат. В РСДРП с 1906. Член Коммунистической партии с 1915. Родилась в семье генерала. Знакомство в конце 90-х гг. 19 в. С Е. Д. Стасовой. ..

Коллонтай Александра Михайловна

КОЛЛОНТАЙ Александра Михайловна (урожденная - Домонтович) (1872-1952) - партийный деятель, дипломат, публицист. В 1917-18 нарком государственного призрения. С 1920 заведующая женотделом ЦК партии. Первая в мире женщина-посол. С 1923 полпред и торгпред СССР в Норвегии, в 1926 - в Мексике, с 1927 полпред в Норвегии, в 1930-1945 посланник, затем посол в Швеции. Работы по вопросам женского движения.. ..

Коллонтай Александра Михайловна

(урождённая Домонтович) (1872—1952), партийный и государственный деятель, дипломат. Член Коммунистической партии с 1915. Род. В Петербурге. В революционном движении с 1890 х гг. В 1908—17 в эмиграции. С марта 1917 член Исполкома Петросовета, Военной организации при ЦК РСДРП (б). Делегат 7 й (Апрельской) Всеросийской конференции РСДРП (б), 1 го Всеросийского съезда Советов. На 6 м съезде партии заочно (была арестована) избрана членом ЦК. Участник Октябрьского вооруженного восстания в Петербурге..

Коллонтай Александра Михайловна

(урожд. Домонтович) (1872-1952). В революционном движении с 90-х гг. XIX в. Училась в Швейцарии, Великобритании. Участница революции 1905-1907 гг., с 1906 г. Примыкала к меньшевикам, с 1915 г. - большевик. В 1908-1917 гг. - в эмиграции. После Февральской революции - член Исполкома Петроградского Совета, делегат I Всероссийского съезда Советов. В июле 1917 г. Арестована. На VI съезде РСДРП(б) избрана членом ЦК. Участвовала в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде..

Коллингвуд Робин Джордж

(1889 – 1943) – английский философ, автор книги « Идея Истории». Предложил рассматривать логику истории как постоянную систему «вопросов»-«ответов».. ..

Коллоквиум

1) Беседа преподавателя с учащимися с целью выяснения их знаний. Род устного экзамена. 2) Научное собрание с обсуждением докладов на определенную тему.. ..

Колониализм

- политическое, экономическое и духовное порабощение стран, как правило, менее развитых в социально-экономическом отношении. Колониальные захваты, осуществлявшиеся европейскими державами (Португалией, Испанией, Англией, Францией, Голландией), начиная с конца XV в., достигли своего пика к началу XX в., когда большая часть мира оказалась поделенной между несколькими империями. К старым колониальным державам к этому времени добавились новые. США, Германия, Италия, Япония. Рост национально-освободи..

Колонизация

1) Заселение свободных, пустующих земель на окраинах своей страны или за ее пределами (напр., образование древнегреческими городами- государствами своих колонии в районах Средиземноморского бассейна). 2)В эпоху зарождения капитализма - насильственный захват чужих стран и территорий для создания там зависимых владений и их эксплуатации.. ..

Дополнительный поиск Коллонтай Александра Михайловна Коллонтай Александра Михайловна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Коллонтай Александра Михайловна" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Коллонтай Александра Михайловна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 31 символа