Крыленко Николай Васильевич

71

(2 мая 1885, деревня Бехтеево Сычёвского уезда Смоленской губернии – 29 июля 1938). Из семьи служащего, ссыльного участника революционного движения 1880-х гг. Студентом историко-филологического факультета Петербургского университета в 1904 вступил в РСДРП, большевик. В Революцию 1905-07 член Военной организации при Петербургском комитете партии, Совета РД, Петербургского комитета РСДРП. В 1909 сдал экстерном экзамены за курс Петербургского университета. В 1911 – 13 сотрудник большевистских газет "Звезда" и "Правда". В 1914 сдал экзамены за юридический факультет Харьковского университета. Неоднократно был арестован, находился в эмиграции. В 1916 мобилизован в армию. Прапорщик 13-го Финляндского стрелкового полка 11-й армии Юго-Западного фронта.

После Февральской революции 1917 председатель полкового, дивизионного комитетов. 15 апреля в Каменец-Подольске открыл Съезд делегатов 11-й армии. Председатель съезда. Избран председателем армейского комитета. В мае делегат общеармейского съезда фронтовиков в Петрограде, представитель ЦК РСДРП(б) на Съезде делегатов Юго-Западного фронта в Каменец-Подольске. Избран делегатом 1-го Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. 26 мая сложил с себя обязанности председателя армейского комитета из-за разногласий с его эсеро-меньшевистским большинством. Перед отъездом на съезд Советов обратился к солдатам фронта с прокламацией, в которой изложил основные взгляды большевиков по вопросам войны, мира и власти, сформулировал требования солдат фронта к 1-му съезду Советов.

На 1-м Всероссийском съезде Советов РСД (июнь) член Президиума от большевистской фракции. Избран членом ВЦИК. Участвовал в подготовке, был делегатом и членом президиума Всероссийской конференции фронтовых и тыловых военных организаций РСДРП(б), на которой выступал с докладами " Война, мир и наступление" и " Демократизация армии". Избран членом Всероссийского бюро Военных организаций при ЦК РСДРП(б). Сотрудничал в большевистских газетах "Солдатская Правда" (апрель – июль), "Солдат" (сентябрь – октябрь). 2 июля по заданию Всероссийского бюро выехал на фронт. После Июльских дней арестован в Могилёве, по приказу А.Ф. Керенского содержался на гауптвахте в Петрограде. В середине сентября освобождён. Включился в подготовку вооруженного восстания.

В октябре был председателем Съезда Советов Северной области в Петрограде. Избран членом исполкома. Вошёл в Петроградский ВРК, один из его руководителей. 16 октября на расширенном заседании ЦК РСДРП(б) доложил о готовности солдат гарнизона к восстанию. 24 – 25 октября один из руководителей захвата и охраны важнейших объектов города. Делегат и член Президиума 2-го Всероссийского съезда Советов РСД. Избран членом ВЦИК, назначен наркомом – членом Комитета по военным и морским делам. Один из руководителей подавления выступлений А.Ф. Керенского – П.Н. Краснова и юнкеров. С 9 ноября Верховный главнокомандующий. 12 ноября отдал приказ всем частям на фронте начать переговоры о перемирии, 13 ноября направил парламентёров с предложением командованию германских войск начать переговоры, которые 2 декабря завершились подписанием перемирия.

Ставка отказалась выполнять приказы Крыленко и под его руководством 20 ноября в Могилёве была ликвидирована. В обращении к солдатам осудил самосуд над генералом Н.Н. Духониным. В декабре в Могилёве выступил на Общеармейском съезде с докладом о демократизации армии, о мире. Обеспечивал переброску революционных войск на подавление выступивших против установления Советской власти казачьих атаманов А.М. Каледина и А.И. Дутова. 18 декабря доложил СНК об утрате армией боеспособности и необходимости принять германские условия мира. 25 декабря издал приказ о формировании из солдат – добровольцев Народно-социалистической гвардии. Депутат Учредительного Собрания от Румынского и Юго-Западного фронтов. Делегат 3-го Всероссийского съезда Советов РСКД (январь 1918).

Избран членом ВЦИК. С 21 января 1918 член Всероссийской коллегии по организации и формированию РККА. Получив телеграмму Л.Д. Троцкого о прекращении войны, 10 февраля сообщил командующим об окончании войны и демобилизации армии. После информации от В.И. Ленина о разрыве переговоров 11 февраля издал приказ о прекращении перемирия. 19 февраля отдал приказ оказывать сопротивление наступающим германским войскам. В феврале – марте член бюро Комитета революционной обороны Петрограда. Ночью 24 февраля на объединённом заседании фракций ВЦИК доложил о тяжёлом положении на фронтах и необходимости подписать мир на любых условиях. С марта член коллегии Наркомюста РСФСР, один из организаторов советского суда и прокуратуры. С 1922 на другой государственной и партийной работе.

31 января 1938 арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской организации и 29 июля 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу, приговор приведён в исполнение в тот же день. Реабилитирован в 1955. Литература. Симонян М.Н., Его профессия – революция, 2 изд., М., 1985. Муратов Х.Ш., Первый советский Главковерх, М., 1979. Максимов Е.В., Н. Крыленко, М., 1982. В Н. Заботин..

Значения в других словарях
Крыленко Николай Васильевич

Крыленко Николай Васильевич [2(14).5.1885 ≈ 29.7.1938], советский государственный и партийный деятель, партийный публицист, доктор государственных и общественных наук (1934). Член Коммунистической партии с 1904. Родился в деревне Бехтеево, ныне Сычёвского района Смоленской области, в семье политического ссыльного. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1909) и юридический факультет Харьковского университета (1914). Участвовал в Революции 1905≈07. Вёл партийную раб..

Крыленко Николай Васильевич

КРЫЛЕНКО Николай Васильевич (1885-1938) - политический деятель. В Октябрьскую революцию член Петроградского Военного Революционного комитета. В 1917-18 нарком - член Комитета по военно-морским делам, Верховный главнокомандующий. С 1918 в Верховном революционном трибунале при ВЦИК, с 1928 прокурор РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 нарком юстиции СССР. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Крыленко Николай Васильевич

(1885—1938), государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904. Окончил историко-филологический факультет Петербургского университета (1909) и юридический факультет Харьковского университета (1914). Участник революции 1905—07 (Петербург, Москва), в 1906 член Военной организации при ЦК РСДРП. С 1911 сотрудник газеты «Звезда». В 1913 работал в газете «Правда» и большевистской фракции 4 й Государственной думы. В 1914 эмигрировал, в 1915 вернулся в Россию, арестован и в апре..

Крыленко Николай Васильевич

(1885-1938), политический деятель. В 1917-18 нарком по военным и морским делам, Верховный главнокомандующий (ноябрь 1917 - март 1918). С 1918 в Верховном революционном трибунале при ВЦИК, с 1928 прокурор РСФСР, с 1931 нарком юстиции РСФСР, с 1936 нарком юстиции СССР. Репрессирован.. ..

Крохмаль Виктор Николаевич (парт. Псевд.: Второв, Красавец, Красавин, Фомин, Загорский, Источник)

(31.10.1873, Киев - 1933, Ленинград). Социал-демократ. Сын адвоката. Член РСДРП с 1897. Впервые арестован в феврале 1896. Вновь арестован 9.2.1902 в Киеве, бежал из Киевской тюрьмы, перебрался за границу. Делегат от Уфимской организации на 2-м съезде РСДРП (1903). В ноябре 1903 нелегально вернулся в Россию. После 1903 один из лидеров меньшевиков. В октябре 1904 кооптирован меньшевиками в ЦК РСДРП. Участник Декабрьского вооруженного восстания 1905 в Москве. На Стокгольмском объединительном съезд..

Крупная Буржуазия

- господствующий класс капиталистического общества, обладающий крупными капиталами, существующий за счет присвоения прибавочной стоимости, создаваемой неоплаченным трудом трудящихся, т.е. Эксплуатации. Объект деятельности крупной буржуазии - производственно-финансовая сфера. В настоящее время в России и странах СНГ существует три вида крупной буржуазии. - компрадорская буржуазия, осуществляющая планомерную распродажу государственного имущества, в первую очередь, средств производства иностранн..

Кряжевский Алексей Федорович

(. - ?). Член ПЛСР с 1918. Из крестьян. Образование «низшее». В конце 1921 жил в Нолинском уезде Вятской губернии и работал в уездном исполкоме. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Ксенофобия

— (греч. Xenos — чужой) во-первых, это навязчивый страх перед незнакомыми лицами. Второе значение слова. Нетерпимость, неприятие, ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, чужеродному . В этом втором значении слово « ксенофобия» является антонимом слова « толерантность». В связи с этим в последние времена, когда происходит массовое насаждение этой самой толерантности среди оккупированных народов, само слово «ксенофобия» стало ярлыком, который навешивается на тех, кто умеет трезво мыслить, кто ..

Дополнительный поиск Крыленко Николай Васильевич Крыленко Николай Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Крыленко Николай Васильевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Крыленко Николай Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 27 символа