Лацис Мартын Иванович

183

(Мартин Янович) (настоящие фамилия и имя Судрабс Ян Фридрихович) (13 или 14 декабря 1888, усадьба Паутины Розенбекской волости Веденского уезда Лифляндской губернии, – 11 февраля 1938). Из семьи батрака. Окончил приходское училище. С 1905 член Социал-демократии Латышского края (СДЛК). В Революцию 1905-07 пропагандист Рижского комитета и ЦК СДЛК, участник вооруженных крестьянских выступлений. Сдав экзамен на звание народного учителя (1908), работал в приходском училище. С 1912 – в Москве, учился в Народном университете А.Л. Шанявского. В 1915 один из организаторов "Тверской социал-демократической латышской группы" при МК РСДРП. Подвергался арестам, в августе 1915 сослан в Иркутскую губернию. В 1916 бежал. Приехав в Петроград, был введён в ПК РСДРП.

После Февральской революции 1917 один из руководителей Выборгского райкома РСДРП и организаторов Красной Гвардии. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б). Член Выборгского Совета РСД и ПК РСДРП(б). Член большевистской фракции Международного совещания районных Советов РСД. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (июль – август). Выступал с докладом мандатной комиссии. 24 сентября докладывал ПК РСДРП(б) о боевой готовности отрядов Красной Гвардии. 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б) подчеркнул, что резолюция ЦК РСДРП(б) от 10 октября о подготовке вооруженного восстания будет выполнена. С октября член Выборгского районного штаба по подготовке восстания. В дни Октябрьского вооруженного восстания член Петроградского ВРК и руководитель Бюро комиссаров ВРК.

15 ноября утверждён СНК членом коллегии НКВД, ведал отделом местного управления. С 20 мая 1918 одновременно член коллегии ВЧК, в мае – июле начальник отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией, в июле – ноябре председатель ЧК и Военного трибунала, член РВС Восточного фронта, затем на других постах в органах госбезопасности. После дискуссий о заключении Брестского мира с Германией считал необходимым немедленно удалить из ВЧК левых эсеров, непринятие такой меры называл позднее "просмотром" Ф.Э. Дзержинского. В конце 1918 выступал против предложения Наркомата юстиции об изъятии у ЧК права выносить приговоры, полагал необходимым оставить за ЧК надзор за контрреволюционными элементами, предварительное расследование и административные наказания.

Позже заявлял о целесообразности передачи аппарата ЧК в НКВД, считая ВЧК органом чрезвычайным и временным, утверждал, что "пройдёт время гражданской войны, время чрезвычайных условий существования Советской власти и ЧК станут лишними и будут вычеркнуты из аппарата Советской власти" (Лацис М., Чрезвычайные комиссии в борьбе с контрреволюцией, М., 1921, с. 27). Как официальный историограф ВЧК составил отчёт о её деятельности за 4 года, написал ряд брошюр и статей о работе ЧК. Свои взгляды на органы госбезопасности наиболее полно выразил в книге "Чрезвычайные комиссии в борьбе с контрреволюцией" (М., 1921), в которой писал. "ЧК – это не следственная комиссия и не суд. Это – орган боевой, действующий по внутреннему фронту гражданской войны, пользующийся в своей борьбе приёмами и следственных комиссий, и судов, и трибуналов, и военных сил.

Это – боевой орган Советской власти, обеспечивающий возможность мирного строительства для миллионов рабочих и крестьянских масс, ставших у власти. Это – боевой орган партии будущего, партии коммунистической. Но это и не гильотина, отсекающая голову по постановлению трибунала. Нет, она или уничтожает без суда, застав на месте преступления, или изолирует от общества, заключая в концентрационный лагерь, или передаёт трибуналу, когда дело требует подробного исследования и широкой гласности. Мы всё время были чересчур мягки, великодушны к побеждённому врагу и недооценивали его жизнеспособность и подлость. В самом начале необходимо проявить крайнюю строгость, неумолимость, прямолинейность. Что слово, то закон.

За преступлением должно следовать заслуженное наказание, тогда гораздо меньше падёт жертв как с той, так и с другой стороны. Вот мудрость, которой нас научили эти три года гражданской войны..."(с. 8 – 9), "во всех областях нашей жизни контрреволюция развивалась везде и повсюду, проявляясь в самых разнообразных формах. Отсюда ясно, что и работа ВЧК должна распространяться на все те области советской жизни, где вкоренилась контрреволюция. ВЧК должна смотреть за всем. За военной жизнью, за продработой, за народным просвещением, за всеми положительно хозяйственными организациями, за санитарией, за пожарами, за народной связью и так далее и так далее" (там же, с. 8 – 9, 24). С 1921 на административно-хозяйственной, партийной и государственной работе.

29 ноября 1937 арестован по обвинению в принадлежности к контрреволюционной националистической организации. 11 февраля 1938 комиссией НКВД и Прокурора СССР приговорён к расстрелу. Военной коллегией Верховного суда СССР реабилитирован 2 июня 1956. Литература. Королев В.Г., Я. Лацис, М., 1980. В.И. Виноградов, А.А. Зюбченко..

Значения в других словарях
Лацис Мартын Иванович

Лацис Мартын Иванович (настоящая фамилия и имя ≈ Судрабс Ян Фридрихович. Партийный псевдоним ≈ Дядя, Гарайс, Милнс) (16.12.1888≈20.3.1938), советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1905. Родился в Вецпиебалгской волости, ныне Цесисский район Латвийской ССР, в семье батрака. В 1905≈07 активный участник революции в Латвии. В 1908 сдал экзамен на звание народного учителя. В 1912≈16 слушатель университета Шанявского в Москве, организатор латышской социал-демократ..

Лацис Мартын Иванович

ЛАЦИС Мартын Иванович (Судрабс - Sudrabs, Янис) (1888-1938), российский политический деятель. В 1918-21 член коллегии Всероссийской чрезвычайной комиссиии по борьбе с контрреволюцией (ВЧК), одновременно в 1919 председатель Всеукраинской Чрезвычайной комиссиии по борьбе с контрреволюцией (ЧК). С 1932 директор Института народного хозяйства им. Плеханова (Москва). Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Лацис Мартын Иванович

(наст. Имя и фам. Ян Фридрихович Судрабс. 1888–1938) – политич. И гос. Деятель. В 1918—21 чл. Коллегии ВЧК, одновременно в 1919 пред. Всеукр. ЧК. С 1932 дир. Ин-та нар. Хозяйства им. Плеханова (Москва). Репрессирован. Реабилитирован посмертно.. ..

Латифундия

Крупное частное земельное владение, крупное помещичье имение.. ..

Лахман Николай Михайлович

(ок. 1877 - ?). Социал-демократ. Рабочий. Член РСДРП. Образование низшее. В конце 1921 жил работал слесарем Кал[ужских железнодорожных] маст[ерских] Сызрано-Вяземской железной дороги. Местными чекистами характеризовался как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Лашевич Михаил Михайлович

(1884, Одесса, – 30 августа 1928, Харбин). Из купеческой семьи. В Одессе был членом нелегальных ученических кружков. Исключён из гимназии за революционную пропаганду. В 1901 вступил в РСДРП. После 2-го съезда партии (1903) большевик. Был членом комитетов РСДРП в Одессе, Николаеве, Екатеринославе, Петербурге. Неоднократно арестовывался, ссылался в Вологодскую губернию, Нарымский край. Участвовал в работе редакции газеты "Правда". В 1915 мобилизован в армию. Старший унтер-офицер, на фронте дважды..

Ле Пен Жан Мари

(р.1928) – современный французский политик-популист националистического толка, глава партии «Национальный Фронт».. ..

Дополнительный поиск Лацис Мартын Иванович Лацис Мартын Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лацис Мартын Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лацис Мартын Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 21 символа