Лопатин-барт Бруно Германович

88

(6 февраля 1877, Лондон, – 18 июня 1938, Ленинград). Сын революционного деятеля Г.А. Лопатина, по конспиративным соображениям временно проживавшего по документам английского подданного Барта. Закончил в 1901 юридический факультет Московского университета. В качестве защитника в 1902-15 под фамилией Барт провёл свыше 300 политических процессов, в том числе дело боевой организации эсеров в 1904, дело боевой организации РСДРП и дело о Выборгском воззвании в 1906, дело Санкт-Петербургского комитета РСДРП в 1907. Активный член кружка политических защитников и общеадвокатского союза. За организацию протеста по делу Бейлиса в 1914 приговорён к заключению, а затем зачислен рядовым санитаром Красного Креста. Член партии эсеров с 1914.

После Февральской революции 1917 демобилизовался в июне. Тогда же получил разрешение носить фамилию Лопатин-Барт. Вскоре вошёл в Республиканско-демократическую (затем – Российскую Радикально-демократическую) партию, член её ЦК. Перспективу развития видел в республиканской форме правления и господстве демократии, "...которую решительно отстаивают широкие народные массы. Развивают и углубляют передовые отряды демократии – социалистические партии". Полагал, что Россия, выступая против абсолютистского режима Германии, должна довести войну до победного конца ("Отечество", 1917, 16 июля, № 1). 22 июля вместе с М.А. Славинским, С.В. Познером и А.А. Барышниковым участвовал в совещании представителей различных партий и Временного правительства.

Один из организаторов издававшейся Радикально-демократической партией газеты "Отечество". Считая конституционный подход единственно возможным при решении основных вопросов жизни страны, осудил акт финляндского Сейма об отделении от России и одобрил его роспуск Временным правительством. "Русская власть. Не могла и не может допустить в разгар мировой войны колебания суверенитета России. Финляндия. Восстановленная по инициативе русской революционной власти во всех своих правах, обязана была в столь ответственное время не обострять и не форсировать положение, а пользоваться. Законным путём" (там же, 22 июля, № 6). Осенью выдвигался в Учредительное Собрание. После Октябрьской революции в связи с расформированием адвокатуры работал юрисконсультом.

8 июня 1938 "тройкой" УНКВД Ленинградской области приговорён к расстрелу "за участие в антисоветской эсеровской организации". Реабилитирован в 1957. Е.Б. Лопатина, О А. Силаева.

Значения в других словарях
Локус Контроля

(LOCUS OF CONTROL) . Термин, используемый Роттером, относящийся к тому, верят ли люди, что подкрепления, зависят от их собственного поведения или контролируются силами извне. (Дж. Фрейджер, Дж. Фейдимен, с. ). ..

Ломов А.

(настоящие фамилия и имя Оппоков Георгий Ипполитович) (28 января 1888, Саратов, – 2 сентября 1937). Из дворян. Окончил юридический факультет Петербургского университета (учился в 1906 – 10, в 1913 экстерном сдал государственный экзамен). Член РСДРП с 1903, большевик. Партийную работу вёл в Саратове, Петербурге, Иваново-Вознесенске, Москве. Участник Революции 1905 – 07. Сотрудничал в газетах "Новая Жизнь" (Петербург), "Волна" (Саратов) и "Борьба" ( Москва), в журнале "Школа и Жизнь" (Саратов). ..

Лорд

1) член верхней палаты (палаты лордов) парламента в Великобритании. Титул лорда жалуется королем и передается по наследству (по прямой мужской линии, по старшинству). Л. Являются гл. Обр. Представители высшего дворянства, а также нек-рые крупные политические и иные деятели. 2) Наименование нек-рых высших должностных лиц (напр., первый Л. Адмиралтейства - морской министр, Л.-мэр - глава муниципальных учреждений лондонского Сити и ряда крупных городов Великобритании и др.).. ..

Лоренц Конрад

(1903 – 1989) – австрийский ученый, биолог, основатель «этологии», науки, интерпретирующей поведение людей на основании вычленения в нем животных элементов, инстинктов, генетических программ, завуалированных рассудочными операциями, призванными скрывать их звериное биологическое происхождение.. ..

Дополнительный поиск Лопатин-барт Бруно Германович Лопатин-барт Бруно Германович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лопатин-барт Бруно Германович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лопатин-барт Бруно Германович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 29 символа