Львов Владимир Николаевич

97

(2 апреля 1872 – 1934). Из дворян. Крупный землевладелец Бугурусланского уезда Самарской губернии. Окончил юридический и историко-филологический факультеты Московского университета (после университета готовил себя к поступлению в монастырь), вольнослушатель Московской духовной академии. В 1905 участвовал в организации в Самаре и Самарской губернии отделений "Союза 17 октября", сотрудник газеты "Голос Самары". Гласный Бугурусланской уездной и Самарской губернской земских Управ с 1907. Член партии "октябристов". Депутат 3-й (во фракции "Союза 17 октября", затем – независимых националистов) и 4-й (председатель фракции центра) Государственных Дум от Самарской губернии (в Думе числился под фамилией Львов 2-й).

В обеих Думах председатель комиссии по делам Русской православной церкви. В августе 1915 вошёл в Прогрессивный блок. Из шести списков будущего правительства, составленных и опубликованных в 1915, фигурировал в четырёх в качестве обер-прокурора Святейшего Синода. Во время Февральской революции 1917 избран 27 февраля членом Временного Комитета Государственной Думы. 2 марта вошёл во Временное правительство как обер-прокурор Святейшего Синода. 3 марта участвовал в переговорах с великим князем Михаилом Александровичем о его отречении от престола. 14 апреля реорганизовал состав Синода. Выступал за созыв Священного Собора Православной Российской Церкви и восстановление патриаршества. 21 июля вслед за А.Ф. Керенским подал в отставку и на заседании Временного правительства вместе с представителями ЦК партий меньшевиков, эсеров и кадетов заявил, что "видит спасение в сильной власти с Керенским во главе, с условием, что он привлечёт в правительство лиц по своему выбору, хотя бы вопреки желанию партий и организаций" (" Революция 1917", т.

3, с. 204). Участвовал в организации корниловского выступления – по собственной инициативе был посредником между Керенским и генералом Л.Г. Корниловым. 22 августа встречался с Керенским, 25 августа – с Корниловым, 26 августа – вновь с Керенским (противоречивые показания Львова, Корнилова и Керенского об этих встречах см. Катков Г.М., Дело Корнилова, Париж, 1987). 26 августа арестован. Был кандидатом на выборах в Учредительное Собрание, но не избран. Октябрь встретил в г. Бугуруслан, политической деятельностью не занимался. Отступая с войсками А.В. Колчака, в январе 1920 выехал в Японию, затем Францию. В ноябре 1921 примкнул к "сменовеховству", выступил в Париже с докладом на тему "Советская власть в борьбе за русскую государственность", изданным в 1922 отдельной брошюрой в Берлине.

Признал Советскую власть и в 1922 вернулся на родину, до 1927 работал в Высшем церковном управлении. Принимал активное участие в движении "Живая церковь". 2 февраля 1927 арестован по уголовному делу и по постановлению Коллегии ОГПУ от 29 апреля выслан в Томск на 3 года. В сентябре 1929 из ссылки освобождён и остался на жительство в Томске. M.E. Голостенов, В.Н. Сачков..

Значения в других словарях
Львов Владимир Николаевич

Львов, Владимир Николаевич - политический деятель. Родился в 1872 г. Окончил курс по историко-филологическому факультету в Москве. В 1907 г. Избран в 3-ю Государственную думу в Самарской губернии, как октябрист. Был председателем комиссии по делам православной церкви, членом комиссии по вероисповедным делам. Выступал преимущественно по церковным вопросам, в защиту интересов православной церкви. В 1910 г. Вышел из октябристской партии и перешел к националистам. В 1911 г. Ушел из этой партии и был..

Львов Владимир Николаевич

Львов, Владимир Николаевич - политический деятель. Родился в 1872 г. Окончил курс по историко-филологическому факультету в Москве. В 1907 г. Избран в 3-ю Государственную думу в Самарской губернии, как октябрист. Был председателем комиссии по делам православной церкви, членом комиссии по вероисповедным делам. Выступал преимущественно по церковным вопросам, в защиту интересов православной церкви. В 1910 г. Вышел из октябристской партии и перешел к националистам. В 1911 г. Ушел из этой партии и был..

Лучинская Екатерина Алексеевна

(ок. 1886 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1917. Образование высшее. В конце 1921 жила в Рязанской губ., работала учительницей. Местными чекистами характеризовалась как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Лысов Дмитрий

(ок. 1883 - ?). Социал-демократ. Рабочий. Член РСДРП. В конце 1921 жил в Брянской губ., работал в депо Витебско-Орловской железной дороги. Местными чекистами характеризовался как "лектор", "левый" и "активный" партийный работник. Был арестован по обвинению в саботаже и осужден на 5 лет. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Львов Георгий Евгеньевич

(21 октября 1861, Дрезден, - 7 марта 1925, Париж). Князь. Крупный помещик. Окончил юридический факультет Московского университета (1885). Председатель Тульской губернской земской управы (1903 - 05), гласным в ней состоял 17 лет. Главноуполномоченный общеземских организаций по оказанию помощи больным и раненным воинам в русско-японскую войну, затем - по борьбе с голодом. Участник земских съездов 1904 - 05. В 1905 избран в 1-ю Государственную Думу от Тульской губернии, вступил в кадетскую партию,..

Людовик Немецкий

(804/805–876) –король Восточно-Франкского королевства (Германия), основатель династии нем. Каролингов, сын франкского императора Людовика Благочестивого, после разделов Империи правил землями, на которых сформировалась впоследствии немецкая народность.. ..

Дополнительный поиск Львов Владимир Николаевич Львов Владимир Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Львов Владимир Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Львов Владимир Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 25 символа