Мануйлов Александр Апполонович

146

(22 марта 1861, Одесса, – 20 июля 1929, Москва). Из дворян. Окончил в 1883 юридический факультет Новороссийского университета (Одесса). В 1885 уехал в Германию и 2 года слушал лекции в Берлине и Гейдельберге. В конце 90-х гг. Ездил в Англию и Ирландию для изучения аграрных отношений. С этого же времени примыкал к либеральному народничеству. С 1885 преподавал политическую экономию в Московском университете. В 1905-08 проректор, с 1908 ректор. Член Государственного совета от АН и университетов (1906-11). Член партии кадетов и её ЦК с 1905. Проект аграрной реформы Мануйлова лёг в основу аграрной программы кадетов. Был редактором "Русских Ведомостей". В 1911 подал в отставку с поста ректора. В своём заявлении об отставке писал, что поскольку полицейская власть распоряжается в университете самостоятельно, ректор в таких условиях является бесполезным.

Получил широкую известность в связи с этим. Вместе с Мануйловым в отставку ушли свыше 30 ведущих профессоров, в том числе П.Н. Лебедев, В.П. Сербский, В.И. Вернадский, М.М. Хвостов, С.А. Чаплыгин, К.А. Тимирязев. С 1914 председатель Экономического совета Всероссийского союза городов. Во время подготовки Прогрессивным блоком в 1915-16 "правительства общественного доверия" взамен царского правительства в одном из вариантов предполагался министром народного просвещения. После Февральской революции 1917 Мануйлов вошёл в первый состав Временного правительства в качестве министра народного просвещения (ушёл в отставку в июле). Забота о скорейшем возобновлении занятий проявилась в его первом циркуляре, адресованном попечителям учебных округов.

11 апреля поддержал проект государственного страхования учащихся вузов (не был доведён до конца). Циркуляром от 15 апреля предоставил факультетам вузов право самостоятельно устанавливать способы замещения вакансий. В мае ректорам вузов предложено уволить с профессорских должностей всех лиц, назначенных после 27 августа 1905 без представления факультетов и советов. Отменено исключение из гимназий и реальных училищ без права поступления в другие учебные заведения (все ранее исключённые могли поступать на общих основаниях). Попечители учебных округов должны были начать (в соответствии с циркуляром, содержавшим основные правила упрощения) реформу русского правописания. Считал невозможной и бесперспективной деятельность правительства в условиях постоянной конфронтации с Советами РСД.

Полагал, что Временное правительство в такой ситуации должно уйти, объяснив стране, почему оно считает свою деятельность бесплодной. До того как он пришёл к такому выводу, Мануйлов в апреле настаивал на принятии декларации-воззвания, где социалистам предлагалось принять участие в правительстве, в результате чего в состав правительства вошли И.Г. Церетели и М.И. Скобелев. В.Д. Набоков в воспоминаниях "Временное правительство" писал. «Мануйлов как-то скорее других проникся безнадёжностью в отношении деятельности Временного правительства вообще и чаще других говорил о необходимости ухода Временного правительства ввиду невозможных условий работы, создаваемых контролем и постоянной помехой со стороны Совета РД.

По существу, он не был боевой натурой, борцом. Он и раньше главным методом борьбы избирал отставку. Среди других министров Мануйлов имел исключительно "дурную прессу". На него нападали и справа и слева. Справа - за бездеятельность и апатию перед растущей революционной волной. Слева его обвиняли в бюрократизме, в сохранении канцелярской рутины, в призыве деятелей старого режима. Мануйлов не умел отбиваться и огрызаться. Он приходил в уныние и отчаяние. В сущности говоря, он, может быть, был вполне прав, признавая положение безнадёжным. Но и в этом случае ему следовало действовать иначе. Решительнее, - я бы сказал - демонстративнее» ("Наше наследие", 1990, № 6, с. 69-70). В июле на 9-м съезде партии кадетов сделал доклад, в котором перед партией ставилась задача сформулировать "экономическую программу чисто практического характера".

"Мы должны открыто и громко сказать, что развитие народного хозяйства базируется на свободе личного почина. Мы должны сказать, что в области промышленности, так же как и в аграрной программе, не отрицаем личную собственность" ("Речь", 1917, 27 июля). После ухода из правительства вернулся в "Русские Ведомости" на должность главного редактора (газета после Октября не раз меняла своё название). На расширенном заседании ЦК кадетов 11 – 12 августа, большинство которого склонялось к установлению военной диктатуры для "спасения страны от анархии", Мануйлов заявил. "Уговорами управлять нельзя. Остаётся утвердить власть на физической силе" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988., с.

195). После Октябрьской революции Мануйлов выехал (без семьи) в Тифлис, откуда направил письмо В.И. Ленину о своём желании сотрудничать с Советской властью. По возвращении в Москву в январе 1918 преподавал в Московском университете, в 1919-20 консультант наркома финансов, активно участвовал в проведении денежной реформы 1922. С 1924 член правления Госбанка. Н.Л. Туманова.

Значения в других словарях
Манн Томас

(1875–1955) – немецкий писатель. Брат Г. Манна. Один из первых теоретиков «консервативной революции». С 1933 г. – в антифашистской эмиграции, с 1938 г.– в США, с 1952 г. – в Швейцарии. «Семейная хроника» буржуазной семьи описана в романе «Будденброки» (1901), философские романы – «Волшебная гора» (1924), «Доктор Фаустус» (1947), тетралогия «Иосиф и его братья» (1933-34). Нобелевская премия (1929).. ..

Маннгейм Карл (1893-1947)

- немецкий философ и социолог, один из основателей социологии знания. Автор работ " Идеология и утопия" (1929), "Человек и общество в эпоху преобразования" (1935), "Диагноз нашего времени. Очерки военного времени, написанные социологом" (1943). В своей работе "Идеология и утопия" Маннгейм подчеркнул, что любая идеология - это апология существующего строя, теоретизированные взгляды класса, добившегося господства и заинтересованного в сохранении статус-кво. "Идеологиям" всегда противостоят "у..

Мануфактура

1) Форма производства, основанная на разделении труда, при сохранении ручной, ремесленной техники производства. В отличие от ремесленника рабочий М. Работал в мастерской. М. Предшествовала крупной машинной индустрии. 2)Название нек-рых текстильных предприятий, сохранившееся и после введения машинного производства. 3) В обиходном значении - ткани текстильные товары.. ..

Маразм

Состояние полного упадка, истощение психической и физической деятельности человека. Вообще упадок, творческое бессилие, моральное разложение.. ..

Дополнительный поиск Мануйлов Александр Апполонович Мануйлов Александр Апполонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мануйлов Александр Апполонович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мануйлов Александр Апполонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 30 символа