Мефодий (герасимов Маврикий Львович)

97

(22 февраля 1856, Томская губерния, - 1932, Харбин). Сын священника. Окончил в 1882 Казанскую духовную академию. В сентябре 1885 пострижен в монашество, с декабря иеромонах. С января 1892 кандидат богословия. С мая 1893 архимандрит, с июля начальник Алтайской миссии. 2 июня 1894 посвящён в епископа Бийского, викария Томской епархии. С декабря 1898 епископ Забайкальский и Нерчинский, с декабря 1912 - Томский и Алтайский, с июля 1914 - Оренбургский и Тургайский. После получения известия об отречении Николая II Мефодий призвал православных епархии к повиновению Временному правительству ("Оренбургский Церковно-общественный Вестник", 1917, 2 апреля). Местное духовенство, полагая, что Мефодия могут отозвать, послало обер-прокурору Святейшего Синода телеграмму.

"...вопрос о перемещении из Оренбурга Епископа Мефодия, как идущего навстречу обновлению церковной жизни на началах, указанных Временным правительством и соответствующих учению Христа не возбуждать" (там же, 13 апреля). Призывая к продолжению войны до победы, в начале июльского наступления русской армии Мефодий выпустил воззвание. "...Все народы мира сейчас хотят жить свободною жизнью. Одна только Германия с бусурманской Турцией защищают деспотизм и порабощение народов" (там же, 8 июля). В августе отбыл для участия в Священном Соборе Православной Российской Церкви. Выступал с докладом о богослужебном языке, участвовал в работе богослужебного отдела. 13 декабря вернулся из Москвы - во время боёв под Оренбургом между красногвардейцами, наступавшими со стороны Бузулука, и частями атамана А.И.

Дутова. 2 января 1918 в кафедральном соборе произнёс "Слово при погребении офицера и юнкера, убитых во время братского междоусобия". "Народ получил свободу, но свободный гражданин - народ стал жестоким тираном русской интеллигенции. Падает, как подкошенная трава, благородное офицерство, одинокое в защите народной свободы и чести, одно только казачество идёт к нам на помощь" (там же, 1918, 14 января). 18 января казаки отступили из города. 20 января Мефодий вызывался на допрос матросами Северного летучего отряда, его ответы, проповедовавшие мир и спокойствие, удовлетворили их. 12 апреля возведён в сан архиепископа. 3 июля в Оренбург вошли казаки Дутова. В "Приветственном слове братьям казакам и славянам освободителям Оренбурга" Мефодий говорил.

"...Пять месяцев мы жили под игом кровавой власти, пять месяцев эта страшная власть производила свою расправу, день и ночь совершала казни. Кто были эти люди, обречённые на истребление как хищные звери. Это были лучшие люди, благороднейшие граждане, боровшиеся за свободу. Не за власть, не за диктатуру они умирали, а за свободу. Не за буржуазию боролись, пусть эта гнилая клевета смолкнет, а за право и свободу всех граждан" (там же, 14 июля). Приветствовал начало Государственного совещания в Уфе телефонограммой. 18 сентября в приветствии депутатам открывающегося Войскового Круга Оренбургского казачьего войска выразил надежду, что "...казачество не сложит оружия в борьбе за возрождение Родины..." ("Оренбургский Казачий Вестник", 1918, 19 сентября).

15 декабря из Челябинска послал А.В. Колчаку телеграмму. "...Да благословит Господь успехом ваши труды на возрождение дорогой Родины и доблестной русской армии" ("Утро Сибири", 1918, 18 декабря). В начале 1919 эмигрировал. С 1920 архиепископ Харбинский, с 1929 митрополит. Литература. ManuiI (Lemesevskij), Die Russischen Orthodoxen Bischbfe..., Teil 4, Erlangen, 1986, S. 338-39. Seide G., Die Russisctie - Orthodoxe Kirche in China und in der Mandschurd seit 1918, Ostkirchliche Studien, Wiirzburg, 1976, Bd 25, S. 166-92. В.M. Воинов, M.E. Голостенов..

Значения в других словарях
Методы Политологии

(гр. Methodos путь исследования) - средства анализа, способы проверки и оценки политической теории. Основные типы методов и уровни методологии политических исследований сложились постепенно в ходе исторического развития политической мысли. Периодизация развития методологии политической науки может быть представлена следующим образом. 1) классический период (до XIX в.), связанный преимущественно с дедуктивным, логико-философским и морально-аксиологическим подходами. 2) институциональный период(Х1..

Метрополия

(гр. Metropolis met" мать + polls город) - 1) государства владеющее колониями. 2) в Древней Греции - название города-государства по отношению к основанным им поселениям в чужих землях.. ..

Мешкалев

(. - ?). Социал-демократ. Рабочий. Член РСДРП с 1917. Образование низшее. В конце 1921 жил в Брянской губ., работал на Брянском паровозостроительном заводе. Местными чекистами характеризовался как "колеблющийся" и "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Мещерин Владимир Николаевич

(ок. 1876 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП с 1903. Образование среднее. В конце 1921 жил в Рязанской губ., работал учителем. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Дополнительный поиск Мефодий (герасимов Маврикий Львович) Мефодий (герасимов Маврикий Львович)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Мефодий (герасимов Маврикий Львович)" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мефодий (герасимов Маврикий Львович), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 36 символа