Никитин Алексей Максимович

96

(12 февраля 1876, Нижний Новгород, – ?). Из купеческой семьи. Окончил Московский университет, юрист. Член РСДРП с 1899, с 1903 меньшевик. Во время Февральской революции 1917 председатель московского ВРК, с 1 марта председатель Московского Совета РД, с 5 марта начальник милиции Москвы, с 11 апреля член президиума исполкома Моссовета, с 25 июня заместитель председателя московской Городской управы. В начале июля осуществлял конфискацию оружия у рабочих, требовал разоружения Красной Гвардии. С 24 июля министр почт и телеграфов Временного правительства, с 1 сентября член Директории, с 25 сентября одновременно министр внутренних дел. 22 сентября на совместном заседании Временного правительства, московской группы промышленников, представителей Демократического совещания и членов ЦК кадетов выступал за коалиционное правительство на основе взаимного доверия и уступчивости.

В тот же день в циркулярной телеграмме по почтово-телеграфному ведомству, в связи с призывом объявить забастовку на железнодорожном транспорте, предписал "задерживать все телеграммы" по этому поводу, к. забастовка в условиях войны "есть наказуемое по закону преступление, равное измене родине" (" Революция 1917", т. 4, с. 261). 27 сентября на заседании Временного правительства выступил с докладом об анархии в стране. По докладу Никитина правительство признало необходимым не останавливаться перед самыми решительными мерами для подавления беспорядков. 28 сентября общее собрание почтово-телеграфных служащих выразило Никитину как министру недоверие, а ЦК РСДРП(о) предложил ему покинуть ряды партии в связи с его действиями во время железнодорожной забастовки.

До 5 октября руководил Особым совещанием по разгрузке Петрограда. 2 октября ЦК РСДРП(о) принял постановление, что Никитин "более не является официальным представителем партии в правительстве" "как не поддерживающий контакты с партией" и "за его действия она ответственности не несёт" (там же, т. 5, с. 9). 15 октября Предпарламент принял подготовленный Никитиным проект закона о создании Комитетов общественной безопасности. 17 октября на заседании правительства заверял, что планируемое выступление большевиков будет ликвидировано в самом начале. 20 октября выступил с заявлением о необходимости воевать до того момента, пока Россия не вернёт захваченных неприятелем территорий. 24 октября призвал Предпарламент санкционировать применение вооруженной силы и репрессий для борьбы со всеми проявлениями анархии в стране.

Арестован 25 октября в Зимнем дворце. Освобождён 29 октября. В связи с юнкерским восстанием в Петрограде разослал телеграмму о том, что "события в Петрограде развиваются благоприятно. Население относится к большевикам с ненавистью. Временное правительство принимает необходимые к восстановлению деятельности всего правительственного аппарата меры, опираясь на полную поддержку служащих..." (там же, т. 6, с. 24-25). Принимал участие в заседаниях подпольного Временного правительства. На заседании правительства 12 ноября осудил его и отказался участвовать в его дальнейших заседаниях потому, что оно "фактически не нашло возможным хотя бы морально поддержать генерала Духонина в момент, когда на него пала тяжёлая ответственность перед страной – одному решать вопрос о перемирии, которого от него потребовали большевики" (см.

Мельгунов С., Как большевики захватили власть, 2-е изд., Париж, 1984, с. 251). Подписал 17 ноября вместе с другими министрами обращение Временного правительства "Ко всем гражданам Российской Республики". 19 ноября был арестован и выслан в Кронштадт под надзор исполкома Совета РСД. С конца декабря входил в Петроградский стачечный комитет городских служащих. В январе 1918 уехал в Ростов-на-Дону. В мае 1920 арестован, доставлен в Москву, осуждён по обвинению в сотрудничестве с Добровольческой армией к расстрелу, заменённому 15 годами лишения свободы, в 1921 помилован и освобождён. Работал в Москве. 11 августа 1930 арестован по обвинению в принадлежности к антисоветской группе. 13 декабря 1930 по решению Особого совещания при коллегии ОГПУ освобождён и дело прекращено.

Дальнейшая судьба неизвестна. M.E. Голостенов, В.Н. Сачков..

Значения в других словарях
Нигилизм

(от лат. Nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей. Идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития.. ..

Низовский Илья

(. - ?). Социал-демократ. Рабочий. Член РСДРП с 1917. Образование низшее. В конце 1921 жил в Брянской губ. Местными чекистами характеризовался как "рядовой, левый" и "среднеактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Никиш Эрнст

(1889–1967) – немецкий философ и политический деятель, антифашист, лидер движения немецких «национал-большевиков». Автор политического памфлета «Гитлер – рок для Германии». С 1937 по 1945 был интернирован Гестапо в концлагерь.. ..

Николаев Григорий

(ок. 1891 - ?). Социал-демократ. Член РСДРП. Приказчик. Образование низшее. В конце 1921 жил в Саратовской губ., работал заведующим отделом. Местными чекистами характеризовался как "рядовой" и "пассивный" партийный работник. В 1926 в ссылке в Чимкенте. Дальнейшая судьба неизвестна. И. З., Т. С.. ..

Дополнительный поиск Никитин Алексей Максимович Никитин Алексей Максимович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Никитин Алексей Максимович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Никитин Алексей Максимович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 26 символа