Пепеляев Виктор Николаевич

70

(1884, Томск, – 7 февраля 1920, Иркутск). Из семьи офицера. Окончил юридический факультет Томского университета (1909). После сдачи дополнительных экзаменов за историко-филологический факультет того же университета преподавал историю в гимназии г. Бийск. Кадет. В 1912 избран депутатом 4-й Государственной Думы (от Томска). В Думе выступал по вопросам бюджета и политики Министерства народного просвещения. В 1913 участвовал в работе Всероссийского съезда деятелей народного образования. В начале первой мировой войны Пепеляев вместе с другим депутатом от Сибири возглавил 3-й Сибирский санитарный отряд Всероссийского Союза городов и в периоды между думскими сессиями находился на фронте. Февральскую революцию 1917 встретил в Петрограде.

28 февраля с другими депутатами Думы выезжал приветствовать вступавшие из пригородов в столицу для помощи революции воинские части. Вместе с С.А. Таскиным послан Временным Комитетом Государственной Думы в Арсенал, где с помощью вооруженного отряда им удалось прекратить раздачу оружия рабочим. В тот же день назначен комиссаром Временного Комитета в Петроградское градоначальство. В марте направлен комиссаром Временного правительства в Кронштадт. Освободил часть арестованных 1 марта офицеров. Настаивал на аресте и суде над матросами, расправившимися с рядом офицеров, требовал силой ликвидировать Кронштадтский Совет. Был арестован матросами и 2 недели просидел в каземате. 16 мая Кронштадтский Совет рассмотрел вопрос "О комиссаре Пепеляеве" и постановил упразднить должность комиссара Временного правительства.

Член ЦК кадетской организации Л.А. Кроль говорил о Пепеляеве. "Правый до этого, он вышел из Кронштадта архиправым" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917-1920 гг.), М., 1982., с. 171). Летом Пепеляев некоторое время вёл агитационную работу за войну до победы среди солдат и матросов в кадетском "военном клубе" Петрограда как председатель городского военного комитета ЦК кадетов. Накануне корниловского выступления вступил добровольцем в Сибирский стрелковый корпус, входивший в состав войск, на которые собирался опереться Л.Г. Корнилов. После Октябрьской революции Пепеляев "оказался в первых рядах. В том общественном движении, которое поставило перед собой цель борьбы с большевиками до конца" ("Памяти погибших", с.

161). Вместе с П.В. Герасимовым по поручению ЦК кадетов вёл работу по созданию вооруженных подпольных групп из юнкеров, офицеров, буржуазной молодёжи. Весной 1918 вошёл в московский "Национальный центр" и в "Союз возрождения России". Летом отправлен в Сибирь по заданию "Национального центра" и ЦК кадетов. В Челябинске в беседе с Кролем говорил. "ЦК совершенно определённо встал на точку зрения, что вне диктатуры никакого выхода нет и что в этом направлении должны быть направлены все усилия" (Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (окт. 1917-1920 гг.), М., 1982., с.170). Был противником образования эсеро-меньшевистского Временного Всероссийского правительства – Директории. 9 ноября избран в Омске председателем Восточного отдела ЦК кадетов.

15 ноября на партийной конференции вновь отвергал Директорию и призывал к установлению военной диктатуры. Вечером 18 ноября как один из организаторов колчаковского переворота предложил продолжавшейся конференции приветствовать новую власть. Пепеляев возглавил департамент милиции и государственной охраны, заявив, что "все свои силы и энергию отдаст на борьбу с анархией и большевизмом" (там же, с. 208). В декабре Пепеляев вышел из кадетской партии. С весны 1919 министр внутренних дел, член Совета Верховного правителя. 10 ноября бежал в Иркутск. В качестве премьера (с 23 ноября) "ответственного министерства" на неофициальной встрече с эсерами из Политцентра заявил, что намерен ликвидировать военный режим, перейти к "новому гражданскому управлению", и получил ответ, что для доверия новому правительству "нужно устранить всех виновных в создании диктатуры и её ужасов, и прежде всего одного человека...– Вас, Виктор Николаевич" (там же, с.

323). 26 декабря поезд с А.В. Колчаком и Пепеляевым был задержан по приказу союзников и взят под охрану белочехами, которые 15 января 1920 передали обоих в Иркутске эсеро-меньшевистскому Политцентру в обмен на свободное продвижение во Владивосток. 6 февраля ВРК, власть к которому перешла 21 января, постановил обоих расстрелять. В ночь на 7 февраля приговор был приведён в исполнение. А.Л. Федоренко..

Значения в других словарях
Пентагон

(англ. Pentagon гр. Tagonon пятиугольник) - пятиугольное здание около Вашингтона, в котов размещается Министерство обор США. В переносном смысле - военноее ведомство США.. ..

Пеня

Денежный штраф за невыполнение и просрочку каких-либо обязательств, установленных законом или условиями договора.. ..

Первобытно- Общинный Строй

Первый, древнейший в истории человечества общественный строй ( общественно-экономическая формация), для к-рого характерны. Низкий уровень производительных сил и коллективная (общественная) собственность на средства производства. Частная собственность на средства производства, эксплуатация человека человеком и классовое деление общества при П. С. Отсутствовали. Основной ячейкой при этом строе была община - материнская в эпоху матриархата и отцовская в эпоху патриархата. На смену П. С. Пришел..

Первый (учредительный) Съезд Партии Левых Социалистов-революционеров-интернационалистов (плсри)

19—28 ноября 1917, Петроград. Присутствовали члены Центрального бюро левых эсеров, левоэсеровской фракции ВЦИК 2-го созыва и близкие к ним делегаты 4-го съезда Партии социалистов-революционеров (ПСР) от ряда местных организаций. От имени Центрального бюро левых эсеров съезд открыл В. А. Алгасов. Президиум. М. А. Натансон, Б. Д. Камков, М. А. Спиридонова, Алгасов, А. А. Шрейдер. Почётный председатель — Спиридонова. Обсуждены вопросы. Доклады с мест. О съезде, созываемом ЦК ПСР, — Камков. О деят..

Дополнительный поиск Пепеляев Виктор Николаевич Пепеляев Виктор Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пепеляев Виктор Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пепеляев Виктор Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 26 символа