Пятницкий Иосиф (осип) Аронович

95

(настоящая фамилия Таршис) (17 января 1882, город Вилькомир Ковенской губернии, – 29 июля 1938). Из семьи столяра-краснодеревщика. С 1896 работал дамским портным в Паневеже, Ковно, Вильно. В социал-демократическом движении с 1898. С 1901 агент газеты "Искра". После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Участник Революции 1905 – 07 (Одесса, Москва). Делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП (1912), назначен руководителем транспортно-технической работы ЦК. Неоднократно был арестован, жил в эмиграции, с 1914 в Енисейской ссылке. После Февральской революции 1917 приехал 23 марта в Москву и направлен МК РСДРП и Московским Советом РД на работу среди железнодорожников. Один из организаторов экстерриториального партийного и советского Железнодорожного района (объединял около 20 тысяч железнодорожников Московского железнодорожного узла по кольцу Окружной железной дороги).

На Московской общегородской партийной конференции (3 – 4 апреля) избран членом МК большевиков. С апреля член исполкома Московского Совета РД. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) от Московской организации. С мая председатель исполкома Совета РД Московского железнодорожного узла. Делегат 6-го съезда РСДРП(б) (26 июля –3 августа) от московской организации. С 22 августа член Исполнительной комиссии (бюро) МК партии, в сентябре избран членом секретариата комитета. В начале октября на обсуждении членами Московских городского, окружного и областного комитетов РСДРП(б) ленинского "Письма в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам" (о возможности начать вооруженное восстание в Москве) заявил, что Москва почина восстания на себя взять не может, но может и должна поддержать выступление, когда оно начнётся в Петрограде.

Своё мнение обосновывал плохим вооружением рабочих отрядов Красной Гвардии, слабой связью МК партии с гарнизоном. 11 октября направлен МК партии в Петроград для информации ЦК РСДРП(б) о точке зрения московских большевиков на начало восстания в Москве. 17 октября на межрайонном собрании московского партийного актива совместно с В.Н. Яковлевой (информировала о решении ЦК от 10 октября о вооруженном восстании) выступил с докладом о поездке в Петроград, встречах с членами ЦК и В.И. Лениным. 20 октября вновь избран членом секретариата МК РСДРП(б). С 25 октября член Боевого партийного центра по руководству вооруженным восстанием в Москве и Московской области. Позже вошёл в Московский ВРК. Одновременно с 26 октября член ВРК Железнодорожного района.

Был сторонником решительных действий, выступал против ведения переговоров представителями Московского Совета РД и Московского ВРК с командующим войсками Московского ВО полковником К.И. Рябцевым. В дни боёв один из руководителей действий красногвардейских отрядов Московского железнодорожного узла. 28 октября организовал перехват телефонных переговоров по прямому проводу московского бюро Викжеля, полковника Рябцева со Ставкой Верховного главкома в Могилёве и штабом Западного фронта в Минске о присылке военной помощи в Москву. 29 октября участвовал в организации раздачи оружия Красной Гвардии из обнаруженных на товарной станции Сокольники Казанской железной дороги вагонов с 40 тысячами винтовок. Обеспечивал недопущение возможного прибытия в Москву контрреволюционных сил.

4 ноября выступил с отчётом о деятельности Боевого партийного центра на совместном заседании Московского городского, окружного и областного комитетов РСДРП(б). С 11 декабря председатель Всероссийского чрезвычайного съезда Союза мастеровых и рабочих железных дорог в Петрограде. От съезда направлен делегатом на 2-й Чрезвычайный Всероссийский съезд железнодорожников (5-30 января 1918, Петроград), на котором избран членом Викжедора. С января 1918 член исполкома Московского Совета РСД. Дел. 3-го Всероссийского съезда Советов (Петроград, 23 – 31 января), избран членом ВЦИК. Один из организаторов Объединённого съезда профсоюзов железнодорожников и с февраля 1919 председатель ЦК единого профсоюза железнодорожников РСФСР.

С 1921 на государственной и партийной работе. Необоснованно репрессирован. Реабилитирован в 1956. Сочинения. Записки большевика, 5 изд., М., 1956. Из моей работы в Московском комитете, в книге. Великая Октябрьская социалистическая революция, М., 1967. Избранные воспоминания и статьи, М., 1969. Литература. Дмитревский В., Пятницкий, М., 1971. Его же, Десять ступеней к победе, М, 1976. Долгий В.Г., Разбег. Повесть об О. Пятницком, М., 1980. В.М. Заботин..

Значения в других словарях
Пятаков Леонид Леонидович

(12 октября 1888, Марьинский сахарный завод, Черкасский уезд Киевской губернии, – 20-е числа декабря 1917, место смерти неизвестно). Из семьи инженера-технолога. Брат Г.Л. Пятакова. Окончив Киевское реальное училище (1904), поступил в Киевский политехнический институт. После поражения Революции 1905 – 07 сблизился с братом – социал-демократом, изучал марксистскую литературу, историю рабочего движения. Окончив институт (1908), служил в армии вольноопределяющимся, вёл революционную пропаганду сре..

Пятая Колонна

- нарицательное название тайной вражеской агентуры, используемой для разложения тыла страны-противника. Термин возник в период национально-революционной войны в Испании 1936-19391.. ..

Пятый Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Крестьянских, Солдатских И Казачьих Депутатов

4—10 июля 1918, Москва. Присутствовало 1164  делегата с решающим голосом, в том числе 733 большевика, 353 левых эсера, 17 «максималистов», 4 анархиста, 4 меньшевика-интернационалиста, 1 дашнак, 1 от «Поалей-Цион», 1 правый эсер и 10 беспартийных. Президиум съезда. Большевики — В. А. Аванесов, И. Г. Бакаев, Н. И. Бухарин, М. Ф. Владимирский, Г. Е. Зиновьев, М. М. Лашевич, А. Х. Митрофанов, Розин, Я. М. Свердлов, П. Г. Смидович, Сорокин, Л. С. Сосновский, Ю. М. Стеклов, В. В. Шмидт. Левые эсеры ..

Рабле Франсуа

(1494–1553) – писатель, выразитель эзотерических и герметических идей в форме популярных романов смеховой культуры. Автор сатиры «Гаргантюа и Пантагрюэль».. ..

Дополнительный поиск Пятницкий Иосиф (осип) Аронович Пятницкий Иосиф (осип) Аронович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятницкий Иосиф (осип) Аронович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятницкий Иосиф (осип) Аронович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 31 символа