Рыков Алексей Иванович

87

(13 февраля 1881, Саратов, – 15 марта 1938, Москва). Из крестьян. Гимназистом в 1898 вступил в РСДРП. В 1900 – 01 студент юридического факультета Казанского университета. Член Казанского комитета РСДРП. В феврале 1901 арестован, в сентябре выслан в Саратов, где вошёл в комитет РСДРП, один из организаторов первомайской демонстрации 1902. В 1903 с помощью агентов газеты "Искра" выезжал в Женеву, где встречался с В.И. Лениным. После 2-го съезда РСДРП (1903) большевик. Летом 1904 участвовал в восстановлении Московской организации РСДРП. Делегат 3-го съезда РСДРП (1905), избран членом ЦК. В мае 1905 арестован в Петербурге, но освобождён по Манифесту 17 октября. Избран в Петербургский Совет РД. Участник декабрьского вооруженного восстания 1905 в Москве.

С конца 1905 член Московского областного бюро ЦК РСДРП. Делегат 4-го съезда РСДРП (1906). Выступая на съезде с критикой меньшевиков, говорил. "Если бы товарищ Аксельрод умел хорошо смотреть на русскую действительность, хотя бы и с Альпийских гор, он увидел бы, что после знаменитого манифеста правительство пошло так далеко, как никогда. Он увидел бы виселицы, штыки и прежние и новые тюрьмы. Логика жизни двигает меньшевиков на новый путь. Логика жизни подводит меньшевиков к кадетам" ["4-й (Объединительный) съезд РСДРП. Протоколы", М., 1959, с. 306]. Избран членом ЦК партии. Летом 1906 арестован в Москве. Сослан в Архангельскую губернию, в 1907 бежал. В мае 1907 вновь арестован в Москве и в 1908 сослан в Самару. На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран кандидатом в члены ЦК.

В апреле 1909 уехал за границу по заданию Русского бюро ЦК РСДРП (в 1907 – 10 член Бюро ЦК). В июне 1909 участник Совещания расширенной редакции газеты "Пролетарий". С осени 1909 в Москве. Неоднократно был арестован, ссылался, бежал из ссылок. В 1911 секретарь Заграничной организационной комиссии по созыву 6-й конференции РСДРП. В августе 1911 арестован в Москве. Сослан в Архангельскую губернию. Освобождён по амнистии в связи с 300-летием дома Романовых в феврале 1913. С лета 1913 в Москве, член МК РСДРП. Вскоре арестован и сослан в Нарымский край, в 1915 бежал, но вновь арестован и возвращён в ссылку. Освобождён Февральской революцией 1917. В апреле приехал в Москву, вёл работу в МК и Московском областном бюро РСДРП, в Комитете общественных организаций при Московском Совете РД.

На 1-й Московской областной партийной конференции (19 – 21 апреля) поддержал П.Г. Смидовича в вопросе о необходимости контроля Советов РСД над действиями Временного правительства. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) (24 – 29 апреля) от Московской организации. Выступив в прениях по докладу В.И. Ленина, говорил. "Можем ли мы рассчитывать на поддержку масс, выкидывая лозунг пролетарской революции. Россия – самая мелкобуржуазная страна в Европе. Рассчитывать на сочувствие масс социалистической революции невозможно". Считал, что поддержка курса на социалистическую революцию приведёт партию к отрыву от масс и превращению её в пропагандистский кружок. "Толчок к социальной революции должен быть дан с Запада.

У нас нет сил, объективных условий для этого". Партия должна полностью реализовать программу-минимум "до социализма, а потому на ней и должно беспрерывно сосредоточиваться наше внимание. Хотя прошло 2 месяца после начала революции, " платформа демократических преобразований не только не осуществлена, к осуществлению её даже не приступлено. Перед нами лежит безбрежное море работы по развитию революционных завоеваний, по углублению революции, и особенно в деревне. Широкая масса населения России только просыпается к революции" [7-я (Апрельская) конференция РСДРП(б)", с. 106, 107]. Заканчивая выступление, сказал. "Мы должны сделать так, чтобы дать размах началу [революционной борьбы в России. – Автор]. Перед нами стоит вопрос о пролетарской революции, но мы не должны переоценивать сил" (там же, с.

107). В мае избран членом президиума и заместителем председателя Московского Совета РД. Делегат 1-го Всероссийского съезда Советов РСД (Петроград, 3-24 июня). Избран кандидатом в члены ВЦИК. В июле при рассмотрении вопроса на заседании Московского Совета РД о коалиционном Временном правительстве от имени фракции большевиков заявил, что нельзя оказывать никакой поддержки такому правительству. престиж "революционных партий" в стране резко пал, ибо "нигде не было так тихо, как в Совете рабочих депутатов" в то время, как казаки и юнкера обыскивали в Петрограде рабочие кварталы, закрывали профсоюзы и громили левые типографии. Рыков выступил также за установление рабочего контроля на производстве и против направленного на борьбу с революционным движением восстановления смертной казни (см.

Игнатов Е.Н., Московский Совет РД в 1917, М., 1925, с. 291 – 93). Делегат 6-го съезда партии (26 июля – 3 августа), избран членом ЦК. В дни выступления генерала Л.Г. Корнилова (25 – 30 августа) участвовал в подготовке Москвы к отпору мятежников, в организации отрядов Красной Гвардии. 4 сентября был председателем объединённого заседания исполкомов Советов РД и СД, утвердившего устав Красной Гвардии. 13 сентября на заседании ЦК РСДРП(б) избран членом Комиссии по выработке декларации фракции большевиков на Демократическом совещании. Был сторонником участия большевиков в Предпарламенте. 23 сентября ЦК партии принял решение перевести Рыкова из Москвы в Петроград для работы в Петроградском Совете РСД. Был введён в состав президиума Петроградского Совета, но продолжал работу и в Москве.

В дни Октябрьского вооруженного восстания находился в Смольном. Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов РСД, член Президиума съезда. Избран кандидатом в члены ВЦИК. Был кандидатом в члены Московского ВРК, но в работе не участвовал, так как находился в Петрограде. В первом составе СНК нарком внутренних дел. Первым декретом, подписанным Рыковым, был декрет "О рабочей милиции" (28 октября). Выступил сторонником создания "однородного социалистического правительства". На заседании ЦК РСДРП(б) 1 ноября заявил, "что. Относится серьёзно к переговорам [с Викжелем. – Автор]. Если мы прекратим их, то от нас отшатнутся и те группы, которые нас поддерживают, и мы не в состоянии будем удержать власть. Каменев совершенно правильно вёл переговоры.

По существу же нам надо бороться за преобладание в ЦИК, ибо оборонческий ЦИК совершенно недопустим" ("Протоколы ЦК РСДРП(б). Август 1917 – февраль 1918", М., 1958, с. 127]. 4 ноября совместно с Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, В.П. Ногиным и В.П. Милютиным подписал заявление в ЦК партии, в котором указывалось, что руководящая группа ЦК "твёрдо решила не допустить образования правительства советских партий и отстаивать чисто большевистское правительство во что бы то ни стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это ни стоило. Мы не можем нести ответственность за эту гибельную политику ЦК, проводимую вопреки воле громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии.

Мы складываем с себя поэтому звание членов ЦК..." (там же, с. 135). В тот же день подписал коллективное заявление группы наркомов во ВЦИК, в котором указывалось. "Мы стоим на точке зрения необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий. Мы полагаем, что вне этого есть только один путь. Сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора. На этот путь вступил СНК. Мы на него не можем и не хотим вступать. Мы видим, что это ведёт к отстранению массовых пролетарских организаций от руководства политической жизнью, к установлению безответственного режима и к разгрому революции и страны. Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя пред ЦИК звание народных комиссаров" (там же, с.

136). С 9 ноября – в Москве. Возглавил Московский продовольственный комитет, для обеспечения Москвы хлебом выезжал в южные районы страны. Был комиссаром по продовольствию в Московском областном Совете, с февраля 1918 член коллегии Наркомата продовольствия РСФСР. В марте – апреле комиссар по продовольствию в Московском СНК. С 3 апреля председатель ВСНХ. Член Политбюро партии в 1919-30. С 1921 заместитель председателя СНК и СТО РСФСР, в 1923-24 – СССР и РСФСР. В 1924-30 председатель СНК СССР и в 1926-30 председатель СТО СССР. В конце 20-х гг. Выступил против применения чрезвычайных мер при проведении коллективизации и индустриализации, что было объявлено "правым уклоном в ВКП(б)". В 1931 – 36 нарком связи СССР. На февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 исключён из ЦК и из партии.

В феврале 1937 арестован. В марте 1938 по делу "Правотроцкистского антисоветского блока" приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1988. Литература. Шелестов Д., Время Алексея Рыкова, М., 1990. Сенин А. С., А.И. Рыков, "Вопросы истории", 1988, № 9. В.Н. Заботин..

Значения в других словарях
Рыков Алексей Иванович

РЫКОВ Алексей Иванович (1881-1938) - российский политический деятель. Участник Революций 1905-07 и Октябрьской 1917. Нарком внутренних дел (нояб. 1917) в первом Советском правительстве. В 1918-21 и 1923-24 председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), одновременно с 1921 заместитель председателя Совета народных комиссаров (СНК )и Совета труда и обороны (СТО). В 1924-30 председатель СНК СССР, одновременно в 1924-29 председатель СНК РСФСР. В 1926-1930 председатель СТО. В кон. 20-х гг. Вы..

Рыков Алексей Иванович

(1881, Саратов — 1938, Москва), политический и государственный деятель. Родился в крестьянской семье. Окончил Саратовскую классическую гимназию. С 1898 член РСДРП. В 1900—01 учился на юридическом факультете Казанского университета, откуда был исключён за участие в социал-демократическом движении. После 2-го съезда РСДРП (1903) примкнул к большевикам. Летом 1904 впервые приехал в Москву. С 1905 член ЦК РСДРП(б), участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905. С 1906 в подполье, тюрьмах, эмиг..

Рыков Алексей Иванович

(1881-1938 гг.) - политический и государственный деятель. Из крестьян. Гимназистом в 1898 г. Вступил в РСДРП. В 1900-1901 гг. Студент юридического факультета Казанского университета. В феврале 1901 г. Арестован, в сентябре выслан в Саратов. В Саратове вошел в комитет РСДРП. Участник революции 1905-1907 гг. В 1903 г. Выезжал в Женеву, где познакомился с В.И. Лениным. Подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции приехал в апреле Москву из Нарымской ссылки. Выступил против "Апрельских..

Рутинёр

Человек, придерживающийся рутины, раб отживших традиций и привычек, враг всего нового и прогрессивного.. ..

Рыжиков Василий Андреевич

(ок. 1881 - ?). Член ПЛСР с 1917. Образование «общее». В конце 1921 жил в г. Котельнич Вятской губернии. Местными чекистами характеризовался как «авторитетный», но «не активный» партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.. ..

Рыков Павел Ильич

(ок. 1896 - ?). Социал-демократ. Из рабочих. Член РСДРП с 1913. Образование начальное. В конце 1921 жил в Петроградской губ., работал уполномоченным (?). Местными чекистами характеризовался как "рядовой" и "неактивный" партийный работник. Арестован в июне 1921. В 1923 получил 2 года ссылки. Дальнейшая судьба неизвестна. НИПЦ "Мемориал", И. З.. ..

Рынки Насилия

Термин обозначает сферы экономики, в которых обычный товарообмен сочетается с применением насилия для добывания товаров. Рынки насилия возникают в ситуациях вооруженных конфликтов и, становясь самоподдерживающимися системами, весьма выгодными для так называемых "предпринимателей в сфере насилия" (entrepreneurs of violence), - обычно военачальников - могут стабильно существовать десятилетиями.. ..

Дополнительный поиск Рыков Алексей Иванович Рыков Алексей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыков Алексей Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыков Алексей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 22 символа