Смирнов Владимир Михайлович

176

(7 мая 1887, Москва, – 26 мая 1937). Из семьи интеллигента-разночинца. Окончил юридический факультет Московского университета. Участник Революции 1905 – 07 (Москва). Член РСДРП с 1907, большевик. В 1911 участвовал в восстановлении МК РСДРП. В 1913 член редакции большевистской газеты "Наш Путь". В 1914 мобилизован в армию. Прапорщик в 61-й артиллерийской бригаде Западного фронта. После Февральской революции 1917 член бригадного комитета. Ввиду обострения отношений с офицерами в апреле переведён в Москву. Сотрудник, затем член редколлегии газеты "Социал-демократ". Избран членом МК РСДРП(б), работал в Московском областном бюро РСДРП(б). Делегат 6-го съезда партии (26 июля – 3  августа) от московской организации. Во время выступления генерала Л.Г.

Корнилова вёл революционную агитацию среди солдат гарнизона, участвовал в формировании отрядов Красной Гвардии. 23 сентября присутствовал на заседании ЦК РСДРП(б), обсуждавшего вопросы о Демократическом совещании и выборах в Учредительное Собрание. В начале октября на совещании представителей Московского областного бюро, Московского окружного и городского комитетов РСДРП(б) при обсуждении ленинского "Письма в ЦК, МК, ПК и членам Советов Питера и Москвы большевикам" о необходимости взятия власти Советами занимал позицию большинства участников – Москва может лишь поддержать восстание, когда оно где-нибудь начнётся, но из-за нехватки сил начать не может ("Великая Октябрьская социалистическая революция".

Сб. Воспоминаний участников революции в Петрограде и Москве, 1957, с. 372). 25 октября избран членом Московского ВРК (МВРК). С 28 октября член Боевого штаба при МВРК (отвечал за артиллерию и поступление резервов). Вечером 28 октября, в момент угрозы со стороны юнкеров Моссовету, привёл на Скобелевскую и Страстную площади батареи с Ходынки из 1-й артиллерийской запасной бригады, чем обеспечил перевес революционных сил. 2 ноября в 5 часов вечера подписал договор МВРК с Комитетом общественной безопасности о капитуляции юнкерских сил. Вскоре отозван в Петроград. По рекомендации ЦК РСДРП(б) (заседание 29 ноября) вошёл в Экономическое совещание (по организации ВСНХ). По вопросу о заключении мира с Германией стоял на позициях "левых коммунистов".

15 января 1918 подписал "Заявление группы членов ЦК и народных комиссаров о немедленном созыве партийной конференции" для решения вопроса о мире, а в случае его заключения без созыва конференции заявлявшие предупреждали об остановлении своих партийных и государственных постов [" Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 181]. С 26 января по 15 марта нарком торговли и промышленности РСФСР. К заседанию ЦК партии 22 февраля подписал "Заявление в ЦК группы его членов и наркомов", в котором объявлялось, что согласие ЦК на подписание мира "...является капитуляцией передового отряда международного пролетариата перед международной буржуазией", что после победы революции в России "...перед пролетариатом с неизбежностью встаёт задача развития гражданской войны в международном масштабе" (там же, с.

209). Подписавшие считали своей задачей развитие широкой агитации против политики ЦК. 23 февраля на заседании ЦК партии присоединился к заявлению А.С. Бубнова, Н.И. Бухарина, А. Ломова (Г.И. Оппокова) и других, в котором они объявляли, что не желают нести ответственность за решение ЦК о подписании мира, глубоко ошибочное и губительное для русской и международной революции, заявляли, что "...уходим из всех ответственных партийных и советских постов, оставляя за собой полную свободу агитации как внутри партии, так и вне её, за положение, которое мы считаем единственно правильным" (там же, с. 216). 24 февраля подал заявление об уходе с поста наркома, но 25 февраля отложил своё решение, "пока ЦК и СНК вынуждены вести линию обороны" (там же, с.

227). Делегат 7-го съезда РКП(б) (6 – 8 марта 1918) от Московского областного бюро. Входил в состав комиссии для выработки программы партии. Подав заявление об уходе с поста наркома (после подписания Брестского мира с Германией), работал членом коллегии Главметалла. С августа 1918 на военной и военно-политической работе в Красной Армии. На 8-м съезде РКП(б) (март 1919) выступал содокладчиком, от "военной оппозиции" по вопросу военного положения. С 1920 на государственной работе. В 1927 исключён из партии решением 15-го съезда ВКП(б). С января 1930 неоднократно репрессировался по обвинению в антисоветской деятельности. 26 мая 1937 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в принадлежности к террористической организации приговорён к расстрелу.

Реабилитирован 16 января 1989. К.М. Белоцкий..

Значения в других словарях
Смилга Ивар Тенисович

(2 декабря 1892, Вольмарский уезд Лифляндской губернии, – 10 января 1937). Из семьи лесника (в 1906 расстрелян карателями за участие в революционном движении). Окончив реальное училище, в 1909 – 10 учился в Московском университете. Член РСДРП с 1907, большевик. В 1914 – 15 член ПК РСДРП. Неоднократно арестовывался, ссылался. После Февральской революции 1917, вернувшись из ссылки, направлен ПК РСДРП в Кронштадт, где избран членом комитета партии. Делегат 7-й (Апрельской) Всероссийской конферен..

Смирнов Александр Николаевич

(1880, по другим данным, 1882, Новгород, – 1927, Верхнеуральск). Из рабочей семьи. Слесарь-лекальщик. После краткого увлечения народничеством марксист. Член РСДРП с 1900, меньшевик (с 1903). В годы реакции (1907-10) "ликвидатор", работал в профсоюзах, член правления Петербургского Союза металлистов, участвовал в создании петербургской "Инициативной группы" меньшевиков. Делегат Венской конференции организаций РСДРП ( август 1912), там же вошёл в ОК РСДРП. Один из инициаторов образования "Август..

Смирнов Сергей Алексеевич

(1883 – ?). Из семьи текстильных фабрикантов. Окончил Московскую Практическую академию коммерческих наук (1902) и историко-филологический факультет Московского университета. Один из совладельцев Товарищества Ликинской мануфактуры А.В. Смирнова, директор правления. Член советов Московского Торгового и Московского банков, Общества хлопково – бумажных фабрикантов Орехово-Зуевского и Богородско-Глуховского районов. Входил в группу так называемых "молодых" капиталистов во главе с П.П. Рябушинским. Чл..

Смит Адам

(1723–1790) – шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической политэкономии. Автор “Исследования о природе и причинах богатства народов” (1776). Превратил политэкономию в сравнительно стройную систему знаний, разработал важнейшие категории трудовой теории стоимости. Трактовал прибыль как вычет из продукта труда рабочих. Полагал, что стоимость товара слагается из доходов, которые приносит капитал, земля и труд. Делил современное ему общество на классы наемных р..

Дополнительный поиск Смирнов Владимир Михайлович Смирнов Владимир Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смирнов Владимир Михайлович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смирнов Владимир Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа