Третья Волна Демократизации

75

- в последние годы в политологии получила распространение теория демократизации, согласно которой утверждение современных институтов демократического правления происходило тремя этапами, причем на каждом из них этот процесс затрагивал разные группы стран, а за расширением ареала демократии (подъем демократизации) следовало его некоторое сокращение (откат демократизации). С. Хантингтон в своей книге "Третья волна. Демократизация в конце XX в." (1991) дает следующую периодизацию. Первый подъем волны (1828-1926), первый спад (1922-1942), второй подъем (1943-1962), второй спад (1958- 1975), третий подъем (1974-?). Концепция "Т.в." д. Базируется на следующих основных положениях. 1) переход к демократии в различных странах трактуется как глобальный процесс, т.е.

Между различными переходными процессами и формами демократизации можно отметить не только нечто общее, но и рассмотреть их как частные случаи мирового политического движения. 2) демократия анализируется как самоценность, ее установление не связывается с прагматическими, инструментальными целями. 3) подчеркивается идея множественности возможных форм демократического порядка (признание и поддержка существования разнообразных, автономных друг от друга и от государства ассоциаций, преследующих неодинаковые, подчас противоречащие друг другу цели). 4) демократизацией в конце XX в. Не заканчивается процесс политических перемен в мире, не завершается история демократии. В этом смысле концепция "третьей волны" базируется на предпосылке синусоидального характера демократического процесса, т.е.

Как возможно реверсивного движения (часть. Стран может откатиться назад), так и возможной "четвертой волны", но уже в XXI в..

Значения в других словарях
Третий Съезд Партии Социалистов-революционеров (пср)

25 мая—4 июня 1917, Москва. 306 делегатов с решающим и 40 с совещательным голосами. Съезд открыл Д. Ф. Раков. Президиум. Н. И. Ракитников (председатель), А. Р. Гоц, В. В. Руднев, Н. Д. Авксентьев, И. А. Рубанович, М. А. Натансон, Б. Д. Камков, О. С. Минор и Н. С. Русанов (товарищ председателя), В. М. Зензинов (секретарь), М. К. Николаев и П. Л. Деконский (товарищ секретаря). Почётный председатель — В. М. Чернов. Обсуждены вопросы. О состоянии партийной работы по данным анкеты — Раков. Текущий ..

Третировать

Обращаться с кем-либо пренебрежительно, относиться свысока, намеренно унижая человеческое достоинство.. ..

Третья Всероссийская Конференция Профессиональных Союзов

20—28 июня 1917, Петроград. Решение о её созыве приняла рабочая секция Всероссийского совещания Советов РСД (29 марта — 4 апреля). Фактически — учредительный съезд профсоюзов после свержения самодержавия. Организацию созыва провели отдел труда Петроградского Совета РСД совместно с Петроградским и Московским центральными бюро профсоюзов. Председатель организационного комитета Д. (Б. А.) Кольцов. 211 делегатов с решающим голосом от 967 профсоюзов и 51 центрального бюро профсоюзов, объединявших ..

Третьяков Сергей Николаевич

(26 августа 1882, Москва, – 1943). Из семьи московских текстильных фабрикантов. Входил в совет Московской городской галереи П. И С. Третьяковых. В 1901 – 05 учился на физико-математическом факультете Московского университета. С 1899 возглавлял фабрично-торговое товарищество "Николай Третьяков и К°". С 1905 также и Товарищество Б. Костромской льняной мануфактуры. Один из наиболее влиятельных предпринимателей льняной отрасли, в 1909 сменил А.И. Коновалова на посту председателя Костромского коми..

Дополнительный поиск Третья Волна Демократизации Третья Волна Демократизации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Третья Волна Демократизации" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Третья Волна Демократизации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 27 символа