Френкель Захарий Григорьевич

135

(13 декабря 1869, местечко Борисполь, под Киевом, – 25 августа 1970, Ленинград). Отец – управляющий имением. Мать – урождённая Бах, двоюродная сестра народовольца, впоследствии академика, основателя биохимии А.Н. Баха. Окончив Нежинскую гимназию (с золотой медалью), в 1889 поступил на медицинский факультет Московского университета. Как участник студенческих сходок был исключён из университета в 1890. В 1895 окончил Дерптский университет. Работал санитарным врачом в Петергофе, в земских организациях Вологодской и Костромской губерний. Подвергался преследованиям полиции. Член "Союза Освобождения". Член кадетской партии с начала её организации, член её ЦК (1905 – 18). Один из организаторов и руководителей Костромского отделения партии.

Депутат 1-й Государственной Думы (от Костромской губернии). После разгона Думы подписал Выборгское воззвание, призывавшее к гражданскому неповиновению. Осуждён, 4 месяца просидел в одиночке Костромской тюрьмы. Жил в Москве. Член земских съездов, сотрудник журналов "Начало", "Новое Слово", "Жизнь", "Мир Божий". Печатался в журналах "Земское Дело" и "Городское Дело". В 1909 переехал в Петербург. С 1910 главный редактор "Земского Дела". В 1911 в Германии (город Дрезден) на Всемирной гигиенической выставке удостоился её высшей награды -почётного диплома. В 1913 один из организаторов российской гигиенической выставки, выпустил труд "Очерки земского врачебно-санитарного дела". Летом во главе группы русских врачей выехал для ознакомления с медицинскими учреждениями и санитарным благоустройством в странах Западной Европы.

Принял активное участие в организации Всероссийского союза городов, возглавил вместе с инженером В.И. Штейнингером его Петроградское отделение. После Февральской революции 1917 входил в состав Центрального врачебно-санитарного совета при Временном правительстве (заместитель председателя). В середины марта вместе с Н.В. Некрасовым и Д.И. Шаховским на заседании ЦК партии кадетов отстаивал идею "объединения всех демократических элементов" (кадетов, эсеров и меньшевиков) в связи с изданием газеты " Власть Народа". На 7-м съезде партии кадетов (март) при обсуждении вопроса об участии военнопленных в выборах в Учредительное Собрание заявил. "Я нахожу, что в отношении военнопленных это не выполнимо. Они возвратятся и разъедутся в разные места России.

Не понимаю, каким образом логично рекомендовать выборы от военнопленных" ("Вестник Партии Народной Свободы", 1917, № 1, с. 71). На съезде поддержал заявление Шаховского о соглашении с меньшевиками и эсерами, которые "в значительной мере приблизились" к кадетам. Теперь, когда партия выступает под республиканским знаменем, говорил он, перед ней открывается возможность для широких совместных действий, заключения блока на выборах, различного рода соглашений с другими партиями. 29 марта на заседании ЦК был избран в состав агитационной комиссии, заявил, что на предстоящем 4 апреля Пироговском съезде в Москве необходимо организовать представительство партии с целью сближения с возможно более левыми течениями.

Подходящими, по мнению Френкеля, темами могли бы быть продовольственный вопрос, о форме правления (см. Там же, с. 16). В начале апреля Френкель на заседании ЦК поднял вопрос о сближении с "мелкобуржуазной демократией". 6 мая выступил на заседании ЦК с речью о необходимости напечатать муниципальную программу Петроградского комитета партии. На 8-м съезде партии (май) Френкель также настаивал на сотрудничестве с Петроградским Советом РСД как единственном пути обеспечения "мирной эволюции России" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 153). В середине июня вопрос о коалиции был вновь поставлен на заседании ЦК. "Между ними [меньшевиками и эсерами. – Автор] и Лениным принципиальная разница, – говорил Френкель – Для нас вполне приемлемо идти с ними" (там же, с.

173). Был избран гласным петроградской Городской думы, сделал в ЦК доклад о местном самоуправлении. Выдвигался партией кандидатом в члены Учредительного Собрания (от Бессарабской, Костромской и Черниговской губерний). Принял участие в издании газеты "Свободный Народ". По заданию партии ездил по стране и на фронт, выступал на митингах и собраниях. На заседании ЦК 19-20 июля он высказался против установления диктатуры, заявив, что Петроградский гарнизон ненадёжен (см. Там же, с. 179). На заседании ЦК 20 августа при обсуждении политического положения в стране в связи с Государственным совещанием Френкель говорил. "Большевики что-то готовят в Кронштадте, требуют раздачи запасного оружия и боевых патронов для каких-то выступлений, но там же уже это оспаривается другой частью тех же большевиков.

Вообще, большевики берут шумом на фоне пассивности и сочувствующих им, и сторонников порядка. Где, как в Москве, они чувствуют себя среди интеллигенции, там они молчаливы. В предугадывании хирургических методов лечения надо быть очень осторожным. Гангренозный процесс начался давно, с 1 марта, но до сих пор ещё не определилась совершенно точно демаркационная линия заражённого места. В хирургии иногда ждут, чтобы процесс охватил больше места, но чтобы он созрел и не был нарушен. Советы рабочих и солдат начинают разлагаться и гниют на корню. Болезнь идёт нормальным путём. Нормально и то, что сейчас заметна апатия к выборам, что вместо 60-70% голосуют 30%, зато получают большую роль сознательные элементы. Пугают террором, но для него также нужны подходящие люди, а их ещё не видно.

Если на слишком близком расстоянии Керенский кажется ничтожным, то за пределами тесного круга он является символом государственной власти, и это надо учитывать, не переоценивая личных впечатлений" ("Революционное движение в России в августе 1917. Разгром корниловского мятежа", М., 1959, с. 375). Член Предпарламента. После Октябрьской революции работал в органах здравоохранения Союза коммун Северной области. В 20-е гг. На преподавательской и научной работе. Основатель и многолетний руководитель Ленинградского отделения Всесоюзного гигиенического общества (1924 – 53). Член Академии медицинских наук (1945). Литература. Алексеева Л.П., Мерабишвили В.М., 3.Г. Френкель, М., 1971. M.E. Голостенов.

Значения в других словарях
Френкель Захарий Григорьевич

Френкель Захарий Григорьевич [13(25).12.1869, Борисполь, ныне Киевской область, — 25.8.1970, Ленинград], советский гигиенист, академик АМН СССР (1945). В 1895 окончил медицинский факультет Деритского (ныне Тартуского) университета. Работал санитарным врачом. С 1906 по 1917 член партии кадетов, подвергался репрессиям. Один из организаторов отделов земской медицины на Дрезденской международной гигиенической (1911) и Всероссийской гигиенической (1913) выставках. Читал курс общественной медицины в Е..

Фрейд Зигмунд

(1856–1939) – австрийский психолог и психиатр, основатель психоанализа. Ввел в научное употребление такие понятия, как « бессознательное», «либидо» и т.д. Принципы психоанализа распространил на различные области человеческой культуры — мифологию, фольклор, художественное творчество, религию и т. Д.. ..

Фрейдомарксизм

- леворадикалистская ветвь фрейдизма, представителями которой были В. Райх, Г. Марку и др. Ф. Стремится соединить учения К. Маркса и З. Фрейда на том основании, что оба они будто бы являются в равной мере революционными теоретиками. Согласно Ф., социальная революция должна органически сочетаться с сексуальной, в противном случае результатом может быть лишь новая форма репрессивно-тоталитарного общества.. ..

Фридман Милтон

(р. 1912) – экономист, лауреат Нобелевской премии, развивал неолиберальную теорию хозяйства, основатель Чикагской, ультралиберальной школы экономики. Открыл экономическую теорию монетаризма. Был сторонником ввода отрицательного налога на доход вместо выплат по линии социального страхования.. ..

Фридрих Ii Гогенштауфен

(1194–1250) – германский император, сицилийский и иерусалимский король, активно противостоявший папству в многочисленных войнах. Начал решительную борьбу за объединение под своим правлением Италии. Ради этой цели позволил германским феодалам разделить Германию, оставшись формально её правителем.. ..

Дополнительный поиск Френкель Захарий Григорьевич Френкель Захарий Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Френкель Захарий Григорьевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Френкель Захарий Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 28 символа