Шингарёв Андрей Иванович

134

(19 августа 1869, село Боровое. Воронежского уезда Воронежской губернии, – 7 января 1918, Петроград). Мать из дворян, отец – мещанин, приписавшийся в дальнейшем к купеческому сословию. Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1891) и медицинский факультет (1894) Московского университета. В 1895 – 1907 врач-подвижник в Воронежской губернии. В 1895 – 1900 гласный Усманского уездного, в 1895 – 98, 1901 – 04 – Тамбовского губернского земских собраний. Всероссийскую известность получил благодаря своей книге "Вымирающая деревня" (1901). Редактор кадетской газеты "Воронежское Слово" (1905 – 07), сотрудник газет "Речь" и "Русские Ведомости", журнала "Русская Мысль". Член "Союза Освобождения", председатель Воронежского комитета партии кадетов, с 1908 член её ЦК.

Депутат 2 – 4-й Государственных Дум. С 1909 член бюро межпарламентской группы Думы, главный оратор кадетов в Думе по финансовым вопросам, с 1915 председатель военно-морской комиссии. Гласный петроградской Городской думы и член её группы "Обновление". Масон. В составленных в августе 1915 буржуазными группировками шести списках кандидатов в правительство Шингарев фигурирует в четырёх (по финансам либо земледелию). Всегда выступал верным сподвижником П.Н. Милюкова. По воспоминаниям В.А. Оболенского, "Милюков мог быть всегда уверен в поддержке Шингарёва, который никогда почти не расходился с ним во мнениях" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с 85).

28 февраля 1917 возглавил Продовольственную комиссию, созданную из представителей Временного Комитета Государственной Думы и Петроградского Совета РСД, затем Министерство земледелия в первом Временном правительстве. Главным актом в области продовольствия был проведённый им 25 марта закон о хлебной монополии. "Это неизбежная, горькая, печальная мера – взять в руки государства распределение хлебных запасов. Без этой меры обойтись нельзя" (Хрущев А., А.И. Шингарёв. Его жизнь и деятельность, М., 1918, с. 93). Основной причиной обострения продовольственного кризиса считал "разжигаемое агитацией ленинцев" аграрное движение крестьян. Обещал быстро и справедливо урегулировать вопрос о земле, однако практические меры руководимого им министерства ограничились конфискацией кабинетских и удельных земель.

Подготовленная им Декларация от 19 марта запрещала захват помещичьих земель и объявляла, что вопрос о них может быть решён только Учредительным Собранием. В начале мая вместе с Ф.И. Родичевым и Милюковым был главным оратором на организационной конференции Союза офицеров. "Шингарев был превосходным деловым министром – со знанием, с огромной энергией, с твёрдостью и авторитетом. Был яростным врагом советской демократии" (Суханов Н.Н., Записки о революции, т. 1, кн. 1 – 2, М., 1991, с. 305). С 5 мая министр финансов и лидер кадетской группы министров в правительстве. Боролся за пропаганду "Займа Свободы". Налоговые законы от 12 июня предусматривали увеличение обложения прибылей, что встретило резкий отпор среди промышленников.

Принимал участие в работе I-го Всероссийского съезда Советов РСД (июнь). 2 июля, по решению ЦК партии, заявил о выходе из Временного правительства, выступил против проекта соглашения с украинской Центральной Радой. В конце июля на 9-м съезде Партии Народной Свободы сделал доклад о финансовом положении страны. Избран членом её ЦК. Руководил фракцией кадетов в петроградской Городской думе. С 8 по 10 августа участвовал в частном Совещании общественных деятелей в Москве, избран в учреждённый им для обсуждения текущих политических и экономических вопросов Совет общественных деятелей. На расширенном заседании ЦК партии 11 – 12 августа решительно высказался против выступлений в пользу восстановления монархии. 20 августа на заседании ЦК проголосовал за установление военной диктатуры.

"Дело идёт к расстрелу, так как слова бессильны" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 197). Член Предпарламента. На выборах в Учредительное Собрание 17 губернских комитетов выставили его своим кандидатом. 3 ноября петроградская Городская дума по предложению Шингарева возбудила уголовное преследование и гражданский иск к красногвардейцам и иным полкам, "разграбившим и унёсшим с собой" хлеб и другое продовольствие из пекарен и магазинов. Последний раз выступил 12 ноября в Воронеже в связи с выборами в Учредительное Собрание. 28 ноября, в день предполагавшегося открытия Учредительного Собрания, арестован, доставлен в Петропавловскую крепость. 6 января 1918 в связи с просьбами сестры Шингарева переведён из крепости (вместе с Ф.Ф.

Кокошкиным) в Мариинскую тюремную больницу, где в ночь на 7 января зверски убит матросами и красногвардейцами. Сочинения. Как это было. Дневник, 2 изд., М., 1918. Литература. Два народолюбца. А.И. Шингарёв и Ф.Ф. Кокошкин, М., 1918. Памяти погибших. Винавер М., Недавнее, 2 изд., Париж, 1926. М.Е. Голостенов.

Значения в других словарях
Шингарёв Андрей Иванович

Шингарёв Андрей Иванович [1869 ‒ 7(20).1.1918, Петроград], русский политический деятель, кадет. Окончил физико-математический (1891) и медицинский (1894) факультеты Московского университета. С 1895 земский врач, в 1899‒1903 заведующий земской больницей. В 1903‒07 заведующий санитарным отделением Воронежской губернской земской управы, одновременно в 1905‒ 1907 редактор газеты «Воронежское слово». Депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственных дум, товарищ председателя кадетской фракции. Автор кадетской а..

Шингарев Андрей Иванович

ШИНГАРЕВ Андрей Иванович (1869-1918) - российский земский деятель, врач, публицист, один из лидеров кадетов. Депутат 2-4-й Государственной думы. В 1917 министр Временного правительства. Убит анархистами.. ..

Шингарёв Андрей Иванович

(1869-1918), общественный и политический деятель, врач. Участник земского движения конца 19 - начала 20 вв., один из создателей партии кадетов (1905), член ее ЦК. Депутат 2-4-й Государственной думы. В марте - апреле 1917 министр земледелия, в мае - июле министр финансов и заведующий продовольствием Временного правительства. Убит анархистами.. ..

Шик Яков Аркадьевич

(ок. 1872 - ?). Социал-демократ. Из мещан. Член РСДРП с 1905. Образование среднее. В конце 1921 жил в Уфимской губ., работал секретарем президиума Губпродкома. Местными чекистами характеризовался как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Шиллер Фридрих

(1759–1805) – великий немецкий поэт, создавший вместе с Гете классическую школу в немецкой литературе, начал свою поэтическую деятельность в эпоху «бури и натиска». К романтическому направлению, сменившему собой в немецкой литературе мятежный дух «бури и натиска», Шиллер примыкает своей лирикой и, главным образом, балладами. В некоторых из них («Перчатка», «Кубок», «Граф Габсбургский», «Рыцарь Тоггенбург») Шиллер обращается к излюбленному романтиками средневековью. Другие – «Ивиковы журавли», «Ж..

Ширинкин Степан Антонович

(. - ?). Социал-демократ. Член РСДРП. Образование начальное. В конце 1921 жил в Пермской губ., работал на Бисертском заводе. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Широтная Интеграция

- ( интеграция по параллелям) наиболее уязвимый и сложный момент связывания подконтрольных центру геополитических пространств. Должна осуществляться максимально мирными и дипломатическими средствами. Основана на постепенном присоединении разнородных регионов к центральной части через пространственную иерархию наиболее лояльных центру секторов.. ..

Дополнительный поиск Шингарёв Андрей Иванович Шингарёв Андрей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шингарёв Андрей Иванович" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шингарёв Андрей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 24 символа