Шульгин Василий Витальевич

69

(1 января 1878, Киев, – 13 февраля 1976, Владимир). Отец – В.Л. Шульгин – профессор истории Киевского университета, в 1864 создал газету "Киевлянин" (передовая статья 1-го номера заканчивалась словами. "Это край русский, русский, русский!". Впоследствии они стали жизненным девизом для сына). В год, когда родился Шульгин, отец умер. Мать вскоре вышла замуж за профессора Д.И. Пихно, преподавателя политической экономии того же университета и взявшего на себя редактирование "Киевлянина". Шульгин всегда относился к отчиму с почтением, разделял его убеждения (неограниченная власть царя, борьба с коррупцией и несправедливостью по отношению к подданным). Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1900).

Был избран земским гласным, стал ведущим журналистом "Киевлянина". Депутат 2-4-й Государственных Дум от Волынской губернии (имел там 300 десятин земли). Прослыл реакционером. В Думе зарекомендовал себя одним из лидеров правых – монархической группы националистов-прогрессистов. Как оратор выделялся подчёркнуто корректными манерами, говорил медленно, сдержанно, искренне, но ядовито, иронично. В 1908 выступил против отмены смертной казни. Был убеждённым сторонником П.А. Столыпина и его реформ. С 1911 редактор "Киевлянина". Антисемит со студенческих лет, но выступал против еврейских погромов, считал, что бесправие евреев развращает полицию. Во время процесса М. Бейлиса (сентябрь – октябрь 1913) обвинил прокуратуру в предвзятости и писал в "Киевлянине".

"Обвинительный акт по делу Бейлиса является не обвинением этого человека, это есть обвинение целого народа в одном из тяжких преступлений, это есть обвинение целой религии в одном из самых позорных суеверий" (цитируется по изданию. Шульгин В.В. Дни. 1920, М., 1990, с. 26). За эту статью Шульгин был приговорён к тюремному заключению на 3 месяца, а номер газеты был конфискован. Написанные им поэмы, рассказы остались незамеченными (вышли отдельной книгой "Недавние дни", Харьков, 1910). Автор исторического романа "В стране свобод" (К., 1914). В 1914 пошёл добровольцем на фронт. Участвуя в атаке, был ранен. Оправившись, стал начальником земского передового перевязочно-питательного отряда. В августе 1915 в руководстве Прогрессивного блока Государственной Думы, член Особого совещания по обороне.

В 1915 с трибуны Думы протестовал против ареста и осуждения по уголовной статье социал-демократических депутатов, назвав этот незаконный акт "крупной государственной ошибкой" (там же, с. 32). Сблизился с П.Н. Милюковым, М.В. Родзянко и другими "левыми", призывал "бороться с властью до тех пор, пока она не уйдёт" (там же). 27 февраля 1917 Шульгин избран Советом старейшин Думы во Временный Комитет Думы. Своё отношение к Февральским событиям позднее выразил словами. "Пулемётов – вот чего мне хотелось" (там же, с. 181). Как вспоминал Шульгин, 1 марта он дважды "настойчиво просил Милюкова" "заняться списком министров" (там же, с. 222), участвовал в его составлении (Шульгин "лично стоял за Родзянко" в качестве премьера) и обсуждении с делегацией исполкома Петроградского Совета РСД целей и программы Временного правительства.

"Я не помню, сколько часов это продолжалось. Я совершенно извёлся и перестал помогать Милюкову. Остальные тоже уже совершенно выдохлись. Один Милюков сидел упрямый и свежий. Против него эти трое [Н.Д. Соколов. Н.Н. Суханов, Ю.М. Стеклов – члены исполкома Совета. – Автор] сидели неумолимо..." (там же, с. 230). Временный Комитет решил, что Николай II должен немедленно отречься от престола в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила. С этой целью Комитет направил 2 марта в Псков для переговоров с царём делегацию (А.И. Гучков и Шульгин). Но царь подписал Акт отречения от престола в пользу брата Михаила Александровича. 3 марта в Петрограде Шульгин участвовал в переговорах с ним, в результате которых великий князь отказался принять престол до решения Учредительного Собрания.

Шульгин был в числе тех, кто готовил и редактировал Акт отказа Михаила Александровича от престола. 27 апреля на торжественном заседании депутатов Государственной Думы всех 4 созывов Шульгин заявил, что Временное правительство находится как бы под домашним арестом. «К нему в некотором роде как бы поставлен часовой, которому сказано. "Смотри, они буржуи, а поэтому зорко следи за ними и, в случае чего, знай службу". Ленин – это фирма, а вокруг него ютится целая свора людей, которые проповедуют всё, что им в голову взбредёт. Не забудьте, что наш народ не так уж подготовлен к политической деятельности и с трудом разбирается в этих вещах..» (" Революция 1917", т. 2, с. 76-77). 4 мая на частном совещании членов Государственной Думы Шульгин утверждал, что если агитация против союзников будет продолжаться, то им придётся "порвать с нами", что Франция и Англия заключат мир с Германией за счёт России и что "единственный путь к спасению лежит через войска, лежит в том, чтобы эти войска, загоревшись всем жаром, всем пылом революционного воодушевления, перешли в наступление против врага всякой свободы, против Германии" (там же, с.

105). Поддерживая А.Ф. Керенского, который в его глазах был верхом радикализма, Шульгин на том же совещании членов Государственной Думы бросил в адрес социалистов. "Мы предпочитаем быть нищими, но нищими в своей стране. Если вы можете нам сохранить эту страну и спасти её, раздевайте нас, мы об этом плакать не будем" (Шульгин В.В., указанное сочинение, с. 5). 26 апреля Шульгин признавался. "Не скажу, чтобы вся Дума целиком желала революции. Это было бы неправдой. Но даже не желая этого, мы революцию творили». Нам от этой революции не отречься, мы с ней связались, мы с ней спаялись и несём за это моральную ответственность" (там же, с. 35). 10 августа на частном Совещании общественных деятелей в Москве Шульгин вошёл в состав бюро по организации общественных сил.

14 августа на Государственном совещании высказался против отмены смертной казни, против выборных комитетов в армии, за "неограниченную власть", против автономии Украины. Отвечая на вступительную речь Керенского и явно прикрывая Л.Г. Корнилова, говорил. «Кем-то было упомянуто здесь знаменитое столыпинское "Не запугаете". А зачем здесь оно приведено. Так во второй Государственной Думе пугали. Кто и кого пугают здесь. Почему всё время говорят о том, что надо спасать революцию, когда никакой угрозы нет. По крайней мере, она здесь не раздаётся. Почему говорят, что откуда-то грозит пока невидимая контрреволюция. Надо дать себе в этом отчёт. Пять месяцев тому назад каждого, кто осмелился бы что-нибудь сказать против революции, растерзали бы на части.

Почему же теперь настроение у всех изменилось. Причина тут в ошибках правительства». "Я хочу, чтобы вся власть [Временного правительства], власть, среди которой, я не знаю, есть или нет лица, которые чуть ли не подозревают меня в контрреволюции, чтобы эта власть была действительно сильной". "Я заявляю, что мы (малороссы), как и 300 лет тому назад, жители этого края, желаем держать с Москвой крепкий и нерушимый союз" (" Государственное совещание", с. 107, 109, 111). 30 августа, при очередном посещении Киева, Шульгин был арестован, как редактор "Киевлянина", по постановлению Комитета охраны революции, а газета была закрыта, но вскоре был освобождён. В начале октября Шульгин переехал в Киев, возглавил "Русский национальный союз".

Публично отказался участвовать в работе Предпарламента. Монархический союз Южного берега Крыма выдвинул его кандидатуру на выборах в Учредительное Собрание. 17 октября в Киеве под его председательством состоялся съезд русских избирателей губернии. В принятом наказе говорилось, что мир может быть заключён лишь в полном согласии с союзниками, что одной из главнейших задач Учредительного Собрания должно быть создание твёрдой государственный власти и прекращение опытов проведения в жизнь социалистической программы. После Октябрьской революции Шульгин в Киеве создал в ноябре секретную организацию под названием "Азбука". Его влиятельные единомышленники (и штатские, и офицеры) исповедовали борьбу с большевизмом, верность союзникам и монархии.

Легально же Шульгин боролся в "Киевлянине" с украинским националистическим движением, с парламентаризмом, Учредительным Собранием. И даже написал заявление. "Я, нижеподписавшийся, если буду избран в Учредительное Собрание, ...буду считать решение этого Учредительного Собрания для себя необязательным" (Шульгин В.В., указанное сочинение, с. 38). В ноябре – декабре Шульгин побывал в Новочеркасске, участвовал в формировании Добровольческой армии. Был возмущён Брестским миром. Когда в феврале 1918 в Киев пришли немцы, Шульгин в знак протеста отказался издавать газету и в последнем номере "Киевлянина" (от 10 марта) писал. "...Так как мы немцев не звали, то мы не хотим пользоваться благами относительного спокойствия и некоторой политической свободы, которые немцы нам принесли.

Мы на это не имеем права. Мы всегда были честными противниками. И своим принципам не изменим. Пришедшим в наш город немцам мы это говорим открыто и прямо. Мы – ваши враги. Мы можем быть вашими военнопленными, но вашими друзьями мы не будем до тех пор, пока идёт война" (там же, с. 38). Из его письма генералу М.В. Алексееву. "Добровольческая армия должна покончить со всякими колебаниями, оставить мысль об Учредительном Собрании и народоправстве, которым из мыслящих людей никто не верит, и сконцентрировать все силы на одной задаче – вырвать русский императорский дом из физического обладания немцев и поставить его в такое положение, чтобы, опираясь на наступающую Японию, от имени вступившего на престол государя объявить священную войну против немцев, завладевших Родиной" (там же, с.

40). Как вспоминал А.И. Деникин, "для Шульгина и его единомышленников монархизм был не формой государственного строя, а религией. В порыве увлечения идеей они принимали свою веру за знание, свои желания за реальные факты, свои настроения за народные" (там же). Когда образовался "Национальный центр" (май – июнь 1918) со своей военной организацией, Шульгин сотрудничал с ними. В августе 1918 он прибыл в Добровольческую армию, где при участии генерала А.М. Драгомирова разработал "Положение об Особом совещании при Верховного руководителе Добровольческой армии" (с января 1919 возглавлял его Комиссию по национальным делам). С конца 1918 редактировал в Екатеринодаре газету "Россия" (затем "Великая Россия"), воспевая монархические и националистические принципы и чистоту "белой идеи".

После окончания Гражданской войны – в эмиграции. В 1925 – 26 нелегально побывал в России. Выпустил книги. "Дни" (Белград, 1925), "1920" (София, 1921), "Три столицы" ( Берлин, 1927), "Приключение князя Воронецкого" (1934). С 30-х гг. Жил в Югославии. В 1937 отошёл от политической деятельности. В гитлеровском нашествии на СССР Шульгин увидел прежде всего угрозу России. В 1945 Шульгин был препровождён в Москву, осуждён. Освобождён в 1956. Литература. Заславский Д.О., Рыцарь чёрной сотни В.В. Шульгин, П., 1925. M.E. Голостенов..

Значения в других словарях
Шульгин Василий Витальевич

Шульгин Василий Витальевич [1(13).1.1878, Киев, ‒ 15.2.1976, Владимир], русский политический деятель, один из лидеров националистов, публицист. Из дворян Волынской губернии. Окончил юридический факультет Киевского университета (1900). Сотрудничал в органе русских националистов газете «Киевлянин». В 1912‒13 в связи с Бейлиса делом. ..

Шульгин Василий Витальевич

ШУЛЬГИН Василий Витальевич (1878-1976) - российский политический деятель, монархист. Один из лидеров правого крыла 2-4-й Государственных дум, член Временного комитета Государственной думы. Принимал вместе с А. И. Гучковым отречение от престола императора Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании белой Добровольческой армии. Эмигрировал. В 1944 арестован в Югославии, вывезен в СССР и до 1956 находился в заключении за антисоветскую деятельность. В 1960-х гг. Призвал эмиграцию о..

Шульгин Василий Витальевич

(1878-1976 гг.) - политический деятель, публицист. Родился в Киеве в семье профессора истории Киевского университета. Окончил 2-ю Киевскую гимназию и юридический факультет Киевского университета (1900 г.). Еще со студенческих лет являлся антисемитом, но был против еврейских погромов. С 1907 г. Посвятил себя целиком политической деятельности. Являлся депутатом II - IV Государственных дум от Волынской губернии. В Думе скоро стал одним из лидеров правых - монархической группы националистов-прогресс..

Штернберг Павел Карлович

(21 марта 1865, Орёл, – 1 февраля 1920, Москва). Из семьи железнодорожного подрядчика. Окончил физико-математический факультет Московского университета (1887). Астроном-наблюдатель обсерватории Московского университета. Профессор (с 1914 заслуженный экстраординарный, с 1917 – ординарный). Член РСДРП с 1905 (в социал-демократическом движении с 1904), большевик (партийный псевдоним – Лунный). В 1906 – 08 член Военно-технического бюро МК РСДРП (в обсерватории хранил оружие и боеприпасы, наладил ..

Штульман Рувим Рувимович (рубим Рубимович)

(ок. 1883 - 23.6.1938). Социал-демократ. Член РСДРП с 1903. До 1917 - активный деятель профсоюзного движения в Одессе. Судился в 1905, 1906, 1907, в 1911 за принадлежность к РСДРП приговорен к 4 годам каторги. Арестован 16.12.1920 в Одессе. В декабре 1920 был в заключении в Харькове. В конце апреля 1921 содержался в заключении во Владимире. В 1921 жил в Московской губ., работал инструктором ВЦСПС, был членом Моссовета. Местными чекистами характеризовался как "активный" партийный работник. Аресто..

Шумпетер Йозеф

(1883–1954) – австрийский экономист, теоретик качественного «экономического развития», противопоставляемого количественному «экономическому росту».. ..

Шумпетер Йозеф (1883-1950)

- один из крупнейших экономистов, социологов, политических ученых XX в. По Шумпетеру, судьбу капитализма нельзя понять, исходя только из логики экономических процессов, решающее значение для нее имеют социальные, политические и культурные факторы. Рассматривая их, ученый приходит к формулировке "другой теории демократии" ("элитарной демократии"), противопоставленной классической ее теории, базировавшейся на идеях народного суверенитета, общей воли и общего блага, представительства, политичес..

Дополнительный поиск Шульгин Василий Витальевич Шульгин Василий Витальевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Шульгин Василий Витальевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Шульгин Василий Витальевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ш". Общая длина 26 символа