Щепкин Николай Николаевич

172

(7 мая 1854, Москва, – сентябрь 1919, там же). Потомственный дворянин. Внук актёра М.С. Щепкина. Окончил физико-математический факультет Московского университета. Участвовал вольноопределяющимся в русско-турецкой войне 1877 – 78. С начале 80-х гг. XIX века служил в органах московского городского самоуправления. Гласный московской Городской думы, товарищ городского головы. Гласный губернского земского собрания. Домовладелец, товарищ директора Северного страхового общества, член правления сахарного завода. С конца XIX века в либеральном движении. Входил в "Союз Освобождения". Участник земских съездов 1904 – 05. Член партии кадетов с момента образования – октябрь 1905. Член её ЦК всех составов, примыкал к левому крылу, председатель Московского городского комитета.

Депутат 3-й и 4-й Государственных Дум. После начала первой мировой войны Щепкин – в числе членов ЦК и депутатов Думы, предложивших кадетской фракции поддерживать правительство только в случае его согласия провести реформы, в дальнейшем - убеждённый сторонник войны до победного конца. В августе 1914 вошёл в комиссию по подготовке съезда Всероссийского союза городов, в сентябре избран в ЦК союза. После Февральской революции 1917 член московского Комитета общественных организаций. Заведовал всеми учреждениями Союза городов на Западном фронте. В марте в качестве особоуполномоченного Союза выезжал на фронт для агитации за продолжение войны. Его телеграммы в газете "Речь" наполнены верой в победу "здоровых" лозунгов.

"единство, Временное правительство, война до конца" (Думова Н.Г., Кадетская партия в период первой мировой войны и Февральской революции, М., 1988, с. 145). В том же духе выступил на 7-м съезде партии 26 марта. «Дисциплина на фронте в среднем стала лучше, лозунг "Долой войну" или "Война вничью" вызывает негодование» (там же). На съезде высказался против введения 8-часового рабочего дня, который, по его мнению, "представляется в окопах чуть ли не изменой. Фронт энергично требует, чтобы тыл неустанно работал" (там же, с. 136). 7 апреля "в целях установления прочного порядка и устроения Туркестанского края. И для разрешения на месте всех возникающих вопросов управления краем" назначен председателем Туркестанского комитета Временного правительства.

Вскоре отозван. Летом в Москве активно участвовал в неудачной для кадетов в целом избирательной кампании по выборам в Городскую думу и снова стал её депутатом. Участник Государственного совещания (август). Член Временного Совета Российской Республики (Предпарламента). К Октябрьской революции отнёсся отрицательно. После получения в московской Городской думе известий о вооруженном восстании в Петрограде первым выступил на её заседании, потребовав объяснений от "виновников грозных событий, сидящих здесь на левых скамьях", то есть большевиков (Думова Н.Г., Кончилось ваше время, М., 1990, с. 327). В ноябре Щепкин в числе организаторов одной из первых подпольных буржуазных организаций вМоскве, так называемой "Девятки".

17 декабря на Московском областном съезде кадетов сделал доклад по агитационно-организационным вопросам. Весной 1918, стремясь сплотить контрреволюционные силы, вместе с Н.И. Астровым и В.А. Степановым одновременно входил в "Правый центр" и "Союз Возрождения России". С мая один из организаторов и руководителей "Национального центра". После отъезда на "белый" Юг основной части руководства этой организации Щепкин фактически возглавил деятельность её московского отделения. Весной 1919 вошёл в "Тактический центр" как член его военной комиссии. Осуществлял политическое руководство подпольным штабом "Добровольческой армии Московского района", готовившим вооруженное восстание в Москве. Руководил работой по сбору в центральных военных учреждениях развединсрормации, лично готовил для пересылки в Екатеринодар шифровки с разведданными о стратегических планах советского командования, о численности, вооружении и дислокации частей Красной Армии.

29 августа арестован органами ВЧК. 23 сентября газета "Известия" сообщила о расстреле 67 лиц во главе с Щепкиным. Литература. Памяти погибших. Думова Н.Г., Кадетская контрреволюция и ее разгром (октябрь 1917 – 1920 гг.), М., 1982., Красная книга ВЧК, 2 изд., т. 2, М., 1989. А.Л. Федоренко.

Значения в других словарях
Щепкин Николай Николаевич

ЩЕПКИН Николай Николаевич (1854-1919) - российский земский деятель, один из лидеров кадетов. После Октябрьской революции руководитель "Союза возрождения России", "Национального центра". Расстрелян по обвинению в антисоветской деятельности.. ..

Щепкин Николай Николаевич

(1854-1919), политический и общественный деятель, участник земского движения конца 19 - начала 20 вв., один из создателей партии кадетов (1905), член ее ЦК. После октября 1917 возглавлял "Союз возрождения России", "Национальный центр". Расстрелян ВЧК.. ..

Шуон Фритьоф

(1907–1998) – швейцарский философ-традиционалист, последователь Генона, позже основал свою школу традиционализма.. ..

Шуткевич Иван Сергеевич

(ок. 1884 - ?). Социал-демократ. Из мещан. Член РСДРП. Образование низшее. В конце 1921 жил в Саратовской губ., работал кооператором. Местными чекистами характеризовался как " делегат 9-го съезда, правый" и "активный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Щербаков Василий Егорович

(ок. 1864 - ?). Социал-демократ. Из рабочих. Член РСДРП. Образование низшее. В конце 1921 жил в губернии. Местными чекистами характеризовался как "неактивный" партийный работник. Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Щукин Василий Игнатьевич

(ок. 1880 - ?). Социал-демократ. Рабочий. Член РСДРП. Образование низшее. В конце 1921 жил в Калужской губ., работал на станции Калуга. Местными чекистами характеризовался как "агитатор", "арестовывался при царизме". Дальнейшая судьба неизвестна. Т.С.. ..

Дополнительный поиск Щепкин Николай Николаевич Щепкин Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Щепкин Николай Николаевич" в словаре Политический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Щепкин Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Щ". Общая длина 25 символа