Кормление

101

Система содержания должностных лиц (наместников, волостелей) за счет местного населения на Руси до середины 16 века. Первоначально кормления носили эпизодический характер. В соответствии с нормами Русской правды, сборщики виры, строители городов и другие категории служилых людей получали с населения натуральное довольствие. В 12-14 веках кормление сыграло значительную роль в складывании системы местного управления. В этот период кормление представляло собой вид пожалования великих и удельных князей своим доверенным лицам. Князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников и волостелей, других служилых людей - тиунами. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы.

Представители местной княжеской администрации получали «корм» обычно три раза в году - на Рождество, Пасху и Петров день. При вступлении кормленщика в должность население платило ему «въезжий корм». Свой корм кормленщики получали натурой (продовольствием), для лошадей поставлялись овес, сено. Кроме того, кормленщики собирали в свою пользу различные пошлины. Судебные, за клеймение («пятнание») и продажу лошадей, «полавочное», мыт. За счет этих сборов они жили и содержали свою челядь. Наибольшего развития система кормлений достигла в 14-15 веках. Кормления порождали злоупотребления местных должностных лиц, заинтересованных в обогащении в период пребывания у власти. С 15 века московские великие князья регламентировали доходы кормленщиков путем выдачи специальных «кормленных» и уставных грамот.

В конце 15 - начале 16 века происходил перевод натуральных кормов в денежные. В результате земской реформы 1555-1556 годов система кормлений была ликвидирована. В 1555 году был издан указ об отмене кормлений, который применялся, однако, не сразу и не повсеместно. Источники упоминают о кормлениях в течение второй половины 16 века. Сборы на содержание кормленщиков были преобразованы в особый налог в пользу казны («кормленый окуп»), установленный в определенном размере для различных категорий земель (дворянских, черных, дворцовых). Сбор налога производился на черных землях земскими старостами, а в районах поместно-вотчинного землевладения специальными сборщиками или городовыми приказчиками..

Значения в других словарях
Кормление

способ содержания должностных лиц за счёт местного населения на Руси до середины 16 в. Князь посылал в города и волости наместников и др. Служилых людей. Население было обязано содержать их («кормить») в течение всего периода службы. Наибольшего развития система К. Достигает в 14—15 вв. По земской реформе 1555—56 К. Было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны. ..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ - система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счет местного населения на Руси. Ликвидировано земской реформой 1555-56.. ..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ, система содержания должностных лиц (наместников, волостелей и др.) за счёт местного населения. Ликвидировано Земской реформой Ивана IV.Источник. Энциклопедия "Отечество"способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о «кормах» вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII—XIV вв. Складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместни..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ, система> содержания должностных лиц (наместников и других) за счет местного населения на Руси. Складывалось в Древней Руси. Ликвидировано земской реформой Ивана IV (1555 - 56).. ..

Кормление

Означало первоначально способ содержания должностных лиц. Судьи, вместе с исполнителями их решений, получали от местного населения все необходимое для пропитания как их самих, так и слуг их и даже лошадей. Это был так назыв. Корм в натуре. Сначала размер корма определяется или на каждый день, или на неделю, количественно и качественно, или же потребностями человека. Следы таких порядков сохранила пространная "Русская Правда", определяющая размеры корма вирнику с отроком. По 2 куры на день, а в с..

Кормление

-я, ср.. ..

Кормление

См. Питание.... ..

Кормление

1. Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Кормить (1).2. Ср.Система содержания должностных лиц, осуществлявших судебно-административные функции, за счет пошлин, взимаемых с подведомственного им местного населения (на Руси XIV-XVI вв.).. ..

Кормление

Кормления, мн. Нет, ср. 1. Действие по глаг. Кормить в 1 и 3 знач. Кормление зверей бывает в 6 часов. Кормление грудных детей. 2. В древней Руси - система вознаграждения бояр-администраторов путем предоставления им права облагать в свою пользу население управляемой ими местности (истор.). Послать воеводу на кормление.. ..

Коран

(араб. Куран, букв. Чтение). ..

Коркунов, Николай

Михайлович. ..

Король

(от имени Карла Великого). ..

Корона

(от лат. Corona венец). ..

Кормление

- способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до середины XVI в. Князь посылал в города и волости наместников и других служилых людей. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. По земской реформе 1555-1556 гг. К. Было ликвидировано, а сборы на содержание кормленщиков правительство превратило в особый налог в пользу казны.. ..

Кормление

КОРМЛЕНИЕ Перевод с.-х. Жив., важнейшая производственная операция по повышению производительности стада и качеств. Улучшению жив. Кормовые дачи, или кормовые рационы, должны составляться по установленным нормам в соответствии с видом жив., возрастом их, состоянием (беременность, подсосный период, случной период) и продуктивностью. Кормовая норма должна включать требуемое жив. Количество питательных веществ, к-рое в конечном итоге выражается суммой кормовых единиц с указанием отдельного количес..

Кормление

Способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. XVI в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская Правда. В XIII-XIV вв. Складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а других служилых людей - тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обя..

Кормление

Способ содержания должностных лиц за счет местного населения на Руси до сер. 16 в. Сведения о "кормах" вирникам и городчикам содержит Русская правда. В 13-14 вв. Складывается целая система местного управления через институт кормленщиков. Великий или удельный князь посылал в города и волости бояр в качестве наместников ("наместо" князя) и волостелей, а др. Служилых людей тиунами и различными пошлинниками. Население было обязано содержать их ("кормить") в течение всего периода службы. Обязательный..

Дополнительный поиск Кормление Кормление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кормление" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кормление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа