Процесс политический

95

Совокупность видов деятельности политических субъектов, гарантиро­ванных законом и включенных в динамику прак­тически-политических отношений, которые охватывают все стадии развития и функционирования политической системы общества. Политический процесс непрерывен и сложен. Он может развиваться в разных направлениях, накладывать одну деятельность на другую, стадию на стадию, быть единством многообразия и многообразием единства.Политический процесс имеет следующие стадии. Выявление и согласование интересов, формирование цели и программы деятельности. Обсуждение и принятие политической программы. Осуществление программы в деятельности социально-политических общностей, личности. Контроль за ее реализацией. Оценка результата, определение видов ответственности за ее реализацию, успех или провал.Политический процесс имеет также ряд собственных характеристик.

Во-первых, основное значение в определении политического процесса имеет анализ субъектов политической деятельности, выяснение того, кто именно выступает инициатором этого процесса, в чьих интересах он осуществляется, кто в состоянии обеспечить его последовательное развитие. Во-вторых, реально происходящий политический процесс всегда испытывает влияние различных политических усилий. «Правые» и «левые», консерваторы и радикалы, реакционеры и либералы – все они, каждый по-своему, влияют на конкретный ход политических событий. От верной оценки расстановки действующих сил в политическом процессе зависит очень многое в понимании происходящих перемен. Анализ расстановки поли­тических сил в процессе не следует, однако, замы­кать лишь на характеристике собственно полити­ческих партий или движений.

Они сами во многом являются лишь отражением более глубоких явле­ний, наблюдающихся в обществе. В конечном ито­ге от того, какой социальный слой стоит в центре событий, какая группа или класс общества объек­тивно доминирует в них, зависит общий вид и на­правленность происходящих изменений. В-третьих, важное значение имеет учет особенностей внешне­го воздействия на ход событий в политическом про­цессе. Если речь идет о процессе политического раз­вития в масштабе общества, то здесь уместно говорить об особенностях международной обстанов­ки. Однако во всех случаях, не следует нарушать живые связи исследуемого процесса с политичес­кой средой.Основные характеристики политического процес­са можно отнести к внешним и внутренним.

К пер­вым будут относиться временные характеристики (т. Е. Время возникновения и развития политичес­ких систем, партий, организаций, движений. Сте­пень постоянства или периодичности их функционирования. Затяжной или быстротечный характер существования), а также пространственные (центральные или периферийные. Общегосударственные, общенациональные или местные. В отдельных сферах жизнедеятельности общества или в отдельных политических организациях). Внутренние характеристики будут касаться качества связи участников политического процесса (сотрудничество или противоборство). Направленности развития политического процесса (прогрессивное, регрессивное). Роли объективных условий и субъективного фактора. Стихийности или сознательности происходящих событий..

Значения в других словарях
Профсоюзы

Добровольные организации, объединяющие трудящихся в производственных и внепроизводственных сферах для защиты социально-экономических прав и интересов своих членов. Возникли в странах Зап. Европы и США в кон. 18 в. Как общества взаимопомощи. В развитых странах были легализованы в 19 в. Призваны защищать интересы работников в области условий труда, заработной платы, быта, культуры и т. Д. Крупнейшие международные профсоюзные центры. Всемирная федерация профсоюзов, Международная конфедерация свобод..

Процедура

(франц. Procedure, от лат. Procedo продвигаюсь). ..

Процесс политический в современной России

Отражает совокупность прежних и новых явлений, объективный и субъективных характеристик, которые накладываются друг на друга, отражают незрелость становящихся демократических общественно-политических и иных общественных отношений, видов деятельности. Поэтому политический процесс развивается противоречиво, разнопланово, с преобладанием того или иного качества определенного вида общественных отношений и деятельности субъектов, находящегося в противоречиях с другими определенностями. Поэтому охарак..

Процесса политического принципы

(демократического типа). ..

Процесс Политический

- совокупность видов деятельности политических субъектов, гарантированных законом и включенных в динамику практически-политических отношений, которые охватывают все стадии развития и функционирования политической системы общества. Политический процесс непрерывен и сложен. Он может развиваться в разных направлениях, накладывать одну деятельность на другую, стадию на стадию, быть единством многообразия и многообразием единства. Политический процесс имеет следующие стадии. Выявление и согласование..

Дополнительный поиск Процесс политический Процесс политический

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Процесс политический" в словаре Политология. Словарь., подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Процесс политический, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа