Атрибуция

123

(англ. Attribution) - в социальной психологии - "реальный". Когнитивный процесс понимания и объяснения поведения др. Людей и своего собственного. Суть А. Заключается в наделении людей качествами, которые не м. 6. Результатом социальной перцепции, поскольку не присутствуют в явном виде во внешнем, доступном наблюдателю поведении, а атрибутируются (приписываются) им. Т. О., А. - попытка интерпретировать социальный объект, понять его поведение в условиях дефицита информации путем домыс-ливания. При этом А. Отличается от абстрактного объяснения абстрактного поведения, которое дает профессионал-психолог, и представляет собой те когнитивные процессы, которые -протекают в самой жизни в миллионах человеческих голов и которые изучаются в когнитивной социальной психологии.

По сравнению с исследованиями восприятия человека человеком, в исследованиях А. Произошло как бы повышение коэффициента интеллектуальности изучаемых явлений. Простейшая классификация А. Делит их на ситуационные и диспозиционные, что не совпадает полностью с др. Делением. На внешние и внутренние А. (см. Локус контроля).Началом теоретического и эмпирического культивирования А. Послужили работы Ф. Хайдера (1958), Е. Джонса и К. Е. Дэвиса (1965), X. Келли (1967), а уже в конце 1970-х гг. А. Входила в трио наиболее популярных областей социально-психологических исследований (наряду с группами и аттитюдами). Исторически разработка понятия А. Началась с попыток объяснить, как люди объясняют себе мотивы чужого и своего поведения (атрибуция каузальная), однако вскоре произошло расширение термина и выход за пределы каузальности.

Современное понятие А. Охватывает приписывание различных психических свойств (личностных характеристик, способностей) наблюдаемых человеком людей (включая и его самого), умозаключения (часто неосознаваемые) о вероятных причинах их поведения и прогнозирование вероятности различных действий и их результатов в будущем. При этом сам объект атрибутирования также расширился. Им м. Б. Любой др. Человек, сам субъект, группа и вообще любой некто, поведение которого мы наблюдаем (от лабораторной крысы до президента США).Фактически под А. Понимается как процесс, так и его результат, при этом последний м. Б. Как истинным, так и ложным. Харольд Келли (не путать с Келли Дж. А.) сформулировал нормативно-описательные критерии, которые люди обычно используют при решении атрибутивных задач.

Он утверждал, - и целый ряд исследований это подтвердил, - что люди обычно пользуются своим опытом о различимости поведения (как повел бы себя данный человек в др. Обстоятельствах), согласованности поведения (как тот же человек вел себя в таких же обстоятельствах раньше) и единодушии (как действовали бы др. Люди в аналогичных обстоятельствах). При этом причина поведения приписывается тем факторам, с которыми ожидается ковариация (принцип ковариации причин и следствий). Нередко у человека нет никакой информации для оценки различимости, согласованности и единодушия, и тогда он использует правило дисконтирования (уценки). Оно заключается в дисконтировании (уменьшении) значения той или иной объяснительной причины на величину влияния др.

Потенциальных причин.В большинстве случаев в процессе А. Люди прибегают к одной из этих практик А. И получают вполне пригодные для обыденной жизни результаты, однако был выделен ряд исключений, типичных случаев ошибочных А. К ним относятся:1) фундаментальная ошибка А.', 2) тенденциозность деятеля-наблюдателя (при объяснении одного и того же поведения действующий субъект склонен к ситуационным А., а наблюдатель - к диспозиционным). 3) тенденцию людей при объяснении поведения (особенно собственного) к диспозиционным А. В случае успеха и к ситуационным - в случае неуспеха. 4) чрезмерная уверенность в предсказаниях, основанных на диспозициях. В ситуациях неопределенности А. В большой степени определяются убеждениями и предрассудками человека.Свидетельством популярности и значимости идеи А.

Можно считать разработку т. Н. "атрибутивных". Теорий для объяснения др. Психических явлений (напр., теория эмоций С. Шехтера и Д. Сингера, теория Д. Бема о самопознании аттитюдов). См. Атрибуция диспозиционная, Локус контроля, Фундаментальная ошибка атрибуции. (И. А. Мещерякова.).

Значения в других словарях
Атрибутивный

(см. Атрибут). 1. В логике А. Высказывание - высказывание о свойствах. В частности, в А. Категорическом высказывании утверждается или отрицается наличие у предметов некоторого свойства (напр., o".человек разумен", "животные не имеют сознаниям). См. Атрибуция, Суждение. 2. В грамматике А.- определительный, относящийся к определению, употребляющийся в качестве определения.. ..

Атрибуции

- выводы, которые люди делают о причинах событий, своем и чужом поведении.. ..

Атрибуция Диспозиционная

(англ. Disposional attribution) - частный случай атрибуции, объяснение причин своего или чужого поведения, а также описание и понимание др. Людей исходя из их личностных качеств. К характерным проявлениям т. Н. Обыденного диспозиционизма (приверженности людей к А. Д. И склонности игнорировать ситуационные факторы) относят. 1) гораздо более частое использование ими при описании людей терминов, обозначающих личностные черты (напр., добрый, умный, наглый), чем тех, что характеризуют ситуации, повед..

Атрибуция Каузальная

(англ. Causal attribution, от англ. Attribution - приписывание, наделение + лат. Causa - причина) - атрибуция относительно причин своего или чужого поведения или возникновения конкретной ситуации. (И. А. Мещерякова.). ..

Дополнительный поиск Атрибуция Атрибуция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атрибуция" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атрибуция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа