Балинт Михаэль

96

(Balint M., 1886-1970). Английский врач-психоаналитик венгерского происхождения. Вклад Б. В психотерапию считается революционным шагом от психоанализа в общую медицину. Он не создал нового учения, а интегрировал естественнонаучные и пациент-центрированные представления и позиции, не отрицая роли соматики и соматических, биологических знаний, сконцентрировал внимание на роли "Я". Пациента в общей медицине. По существу, Б. Являлся представителем психосоматического направления, понимаемого не как раздел медицины, включающий определенный класс заболеваний, в происхождении которых психосоциальные факторы играют значительную роль, а как целостный подход, рассматривающий больного во всем многообразии его биопсихосоциальной сущности.

Пациент приходит к врачу не только с болезненными симптомами, но и со страхом, с психологическими и социальными проблемами, часто связанными с его заболеванием. Для выявления психических компонентов болезни и ее психологических и социальных последствий необходимыми представляются специальная процедура, направленная на их описание и сходная со сбором анамнеза для выяснения и уточнения соматической симптоматики, а также приобретение опыта в психологическом понимании больных, в психотерапевтическом подходе к ним. Важное значение в такой работе имеет первый контакт врача и пациента, во многом определяющий характер последующего взаимодействия. Отношения "врач-больной", являющиеся моделью отношений пациента с окружающим миром, в частности в семье, становятся фокусом исследовательской и практической деятельности Б.

С 1949 г. Он начал проводить в клинике Тависток в Лондоне постоянно действующие дискуссионные групповые семинары с врачами о проблемах общей медицинской практики, которые были одновременно и исследовательскими, и обучающими (развивающими). Главной целью их был максимально полный анализ постоянно меняющихся отношений "врач-больной", изучение "фармакологии такого лекарства, как врач". Исследовательским "полигоном". Служили не только ежедневная работа во врачебном кабинете, но и любые, даже мимолетные, встречи врача с пациентом. Задачи семинарских занятий Б. Видел в анализе отношений во врачебной профессиональной практике, разработке диагностики отношений, постижении истинных потребностей пациента, раскрытии мотивов выбора им (своего) врача, глубинном понимании болезни.

В обучающие задачи занятий входило развитие чувствительности к тому, что осознанно или неосознанно происходит во время взаимодействия врача и пациента.В результате этой работы, проводимой совместно с коллегами, Б. В 1957 г. Опубликовал книгу "Врач, его пациент и его болезнь". С подробными, обстоятельными описаниями случаев психотерапевтического опыта, с обучающими комментариями и катамнестическими сообщениями. Книга, переведенная на несколько языков, стала толчком для основания во многих странах сходных дискуссионных семинаров, названных балинтовскими группами.Наряду с указанными выше целями и задачами, решаемыми в тренинго-исследовательских группах, Б. И его коллеги ставили перед собой цель определить круг психотерапевтических методик, пригодных для врача общей соматической практики.

В 1961 г. Вышла книга Б., обобщающая опыт, полученный на лондонских семинарах.Эта публикация явилась новым вкладом по внедрению психосоматических идей в общую медицину. В частности, Б. Описал опыт по сокращению длинных бесед, обычно возможных только вне приемных часов, сначала до более короткой "фокальной терапии". (концентрация на основной проблеме), с последующим ее уплотнением, по мере понимания пациента и получения сведений о нем, до 10-15-минутного контакта, который легко реализуется на практике. При интенсивной самонастройке на больного и на выбранный стиль отношений иногда к врачу и пациенту мгновенно приходит понимание существа их взаимосвязей, происходит так называемое "озарение".

(инсайт), после чего больной нередко быстро успокаивается и частота консультаций сокращается.Начиная свою групповую работу с врачами, Б. Считал, что "единственным методом подготовки к психотерапии является психоаналитическая система". С течением времени он убедился, что не всегда психоаналитические методы и критерии целесообразны в групповой работе с общепрактикующими врачами. В его ориентации произошла существенная перемена. В 1964 г. Он заявил, что "психоаналитические техники приемлемы только в рамках психоаналитической ситуации". Функцией же балинтовской группы является помощь врачам, практикующим в общей медицине. Оставаясь сторонниками психоанализа, Б. И его единомышленники предпочитали не пользоваться его методами при разборе клинических случаев, представляемых врачами-интернистами, и при анализе их взаимоотношений с пациентами.

В балинтовских группах, как правило, занимаются выявлением реальных жизненных трудностей и проблем пациентов, играющих роль в генезе и протекании болезненных расстройств, не оперируя при этом фрейдовским понятием бессознательного и его интерпретациями символов.См. Также Балинтовское движение, Балинтовская группа..

Значения в других словарях
Балинского Зрачковые Симптомы

[Балинский И.М., 1859]. Характерные для прогрессивного паралича признаки - неравномерность зрачков и отсутствие их реакции на свет. И.М. Балинский подчеркивал значение этих симптомов для ранней диагностики заболевания. Описание зрачковых симптомов прогрессивного паралича И.М. Балинским определило исследования D. Argill Robertson [1869] и J. Baillarger [1887].. ..

Балинт (balint) Михаль

(3.12.1896, Будапешт - 31.12.1970, Лондон) - венгро-английский психотерапевт. Биография. Образование по медицине, биохимии, философии и языкознанию получил в университетах Будапешта (1914-1920, доктор медицины, 1920) и Берлина (1923-1924, доктор философии, 1924), одновременно с этим занимался изучением психоанализа у Х.Захса и Ш.Ференци, с 1925 г. Работал врачом в Будапеште, с 1935 г. По 1939 г. Он - директор Будапештского психоаналитического института. В 1939 г. Ему вместе с А.Балинт пришлось э..

Балинта Группы

[Balint M.]. Рабочие группы врачей общего профиля для обучения психотерапии под руководством опытных психоаналитиков. Названы по имени инициатора создания регулярного проведения этих семинаров венгерского психоаналитика Балинта, эмигрировавшего в Англию в 1940 г. И организовавшего первый семинар на тему "Психические проблемы в практике врача". В 1949 г. В клинике Тевисток-колледжа в Лондоне.. ..

Балинта Диета

[Balint R.]. Диета с ограничением суточного количества поваренной соли. Была предложена для лечения эпилепсии. В настоящее время самостоятельно не назначается, уменьшение соли является составной частью диеты при эпилепсии.. ..

Дополнительный поиск Балинт Михаэль Балинт Михаэль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Балинт Михаэль" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Балинт Михаэль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 14 символа