Бого-образ

70

(God-image. Gottbild) - понятие, идущее от Отцов Церкви, согласно которому божественная суть воплощена в человеческой душе.В отличие от теологов и многих христиан Юнг говорит не о Боге, а об образе Бога, и тем самым хочет пояснить, что все, что говорится от имени Бога, является разновидностью человеческой речи и психологическими высказываниями. "Образ Бога, который у нас есть или который мы себе творим, никогда не может быть отделен от человека", - отвечал он на критику Мартина Бубера. Занимаясь в области глубинной психологии образом Бога, мы сталкиваемся не с Богом, а с образами, представлениями и проекциями человека.Когда такой образ спонтанно образуется в фантазиях, сне, видениях и т. Д., то он является с психологической точки зрения явлением самости, символом психологической целостности:"Только через психическое бытие мы можем установить, что Бог влияет на нас, но при этом мы не способны распознать.

Исходят ли эти влияния от Бога или из бессознательного. Мы не можем сказать. Являются ли Бог и бессознательное двумя различными сущностями или нет. Оба понятия являются пограничными для трансцендентного содержания. Но эмпирически можно установить с достаточной степенью вероятности, что в бессознательном имеется архетип целое. Нести, который проявляет себя спонтанно в снах и т. П., и тенденция, зависящая от сознательного желания соотносить другие архетипы с этим центральным. Поэтому не кажется невероятным, что архетип воссоздает символизацию, которая всегда символизирует и выражает Божество<...>. Бого-образ не совпадает с бессознательным как таковым, но лишь со специфическим содержанием последнего, а именно - архетипом Самости".

(CW 11, par. 757)."Бого-образ можно объяснить как рефлексию Самости или соответственно объяснить Самость как божественный образ в человеке". (там же, par. 282)..

Значения в других словарях
Богатая Интерпретация

Расширенная интерпретация текста, высказывания, сновидения и т.д., в которой внимание сосредоточивается на всем, что известно о культуре, имеющих к этому отношение людях и существующих теоретических моделях, касающихся рассматриваемых процессов. Этот термин встречается в психолингвистических исследованиях понимания человеком текстового материала, в анализе высказываний, включающем интерпретации, выходящие за пределы информации, буквально содержащейся в материале, в анализе сновидений, где глубок..

Богатта Эдгар | Borgatta, Edgar F. (p. 1924)

Ранние исследования Богатты были сосредоточены на методиках разыгрывания ролей и социометрическом анализе. Позднее, его исследования адресовались формальным характеристикам малых групп и структуре процессов взаимодействия, а также шкалированию и статистическому анализу.. ..

Боголепова Иллюзорно-галлюцинаторные Ощущения

[Боголепов Н.К., 1963]. Больные воспринимают парализованную конечность превращенной в какое-то животное, инструмент или аппарат. Наблюдаются при очаговых органических поражениях головного мозга и относятся к расстройствам схемы тела.. ..

Боголепова Коронарно-церебральный Синдром

[Боголепов Н.К., 1949]. Апоплектиформный синдром при инфаркте миокарда. Наблюдается потеря сознания, преходящие расстройства функции коры и мозгового ствола. Иногда церебральная симптоматика выступает на первый план и маскирует проявления инфаркта миокарда. Ишемические изменения в головном мозге и инфаркт миокарда могут развиваться одновременно, иногда же церебральная патология опережает коронарную.. ..

Дополнительный поиск Бого-образ Бого-образ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бого-образ" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бого-образ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 10 символа