Бэкон Фрэнсис

70

(Bacon, 1561-1626) -англ. Философ, разрабатывавший проблемы методологии эмпирического познания. В психологии особую роль сыграло учение Б. Об "идолах познания", т. Е. Заблуждениях человеческого разума, не позволяющих эмпирически изучать психические явления "как они есть". Без апелляции к душе как особой сущности, лежащей "за". Психическими явлениями (см. Антропоморфизм). Средством освобождения от "идолов". Являются, по Б., соответствующие "орудия разума", под которыми понимаются, в частности, методы индуктивной логики и эксперимент. Т. О., Б. Сыграл свою роль в переходе от умозрительной метафизической психологии души к эмпирической психологии сознания. Идеи Б. О роли вспомогательных средств в познании нашли своеобразный отклик в XX в.

В культурно-исторической концепции .#. С. Выготского. (Е. Е. Соколова.).

Значения в других словарях
Бэйрд Джон Уоллес | Baird, John Wallace (1873-1919)

Бэйрд рассматривался как самый представительный последователь Титченера. Он сделал систематическую экспериментальную интроспекцию высших психических процессов главной темой исследований в университете Кларка.. ..

Бэкон (bacon) Фрэнсис

(22.01.1561, Лондон - 9.04.1626, Хайгет) - английский философ, родоначальник английского материализма. Биография. Младший сын Н.Бэкона, лорда-хранителя печати. Образование получил в 1575 г. Кембридже. В 1584 г. Был избран в парламент. В 1618 - 1621 гг. - лорд-канцлер Англии. В 1621 г. Осужден за взяточничество, но вскоре был помилован королем. После этого посвятил себя научной и литературной работе. Исследования. Дал классификацию всех наук в соответствии с тремя способностями человеческого разу..

Бэкон, Сэр Фрэнсис | Bacon, Sir Francis (1561-1636)

Бэкон утверждал, что в науке есть два вида экспериментов. Те, что проливают свет, и те, что приносят плоды. Он был первым, кто призвал покончить со средневековыми спекуляциями и суевериями.. ..

Бэн Александр

(Bain, 1818-1903) -англ. Психолог, представитель ассоциативной психологии. В творчестве Б. Появляются моменты, объективно сыгравшие свою роль в разложении системы ассоциативной психологии. 1) идеи о спонтанной актийности н. С, проявления которой (движения) закрепляются, если они сопровождаются чувством удовольствия (из чего впоследствии выросло учение о формировании навыков путем "проб и ошибок"). 2) положение о том, что ассоциации не могут образовываться без особой активности ума, кот..

Дополнительный поиск Бэкон Фрэнсис Бэкон Фрэнсис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бэкон Фрэнсис" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бэкон Фрэнсис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа