Вкусовая Перцепция

87

(taste perception) Традиционно целый ряд ощущений рассматривали как функционирующие независимо друг от друга. Все качества определенного сенсорного опыта приписывали механизму одной модальности. Вкус, т. О., можно было бы охарактеризовать как сенсорный опыт, появляющийся в рез-те активации вкусовых рецепторов и специфического проводящего пути от рецепторов до мозга, включая мозг. Дж. Дж. Гибсон был первым, кто изучил этот вопрос и идентифицировал перцептивные системы. Он перечислил их в следующем порядке. Базисная система ориентации, гаптическая система, запахо-вкусовая система, слуховая система и зрительная система. Т. О., вместо обладания традиционными пятью чувствами люди располагают пятью перцептивными системами.

Существует 4 вкусовых качества - сладкое, кислое, горькое и соленое. Обычные виды еды либо содержат очень мало вкуса или, предположительно, имеют один из четырех упомянутых. Хотя, в общем, предполагается, что есть только 4 вкусовых чувства, Бартошак показал, что существует пятый вкус - вкус воды. Бейдлер обратил внимание на различие между вкусовым ощущением (taste) и вкусом (flavor). Вкус является опытом, к-рый возникает при помещении вещества в рот. Это вещество активирует температурные, тактильные, болевые и вкусовые рецепторы. Вкусовое ощущение - это опыт, возникающий в рез-те раздражения одних только вкусовых рецепторов. Нек-рые виды пищи вкуснее в горячем виде, др. - в холодном, т. Е. Вкус отдельных видов пищи различается при разной температуре.

Т. О., хотя мы обычно говорим о вкусовом ощущении, когда имеем в виду пищу, строго говоря, - это вкус. В исслед. Языка методом точечного наложения веществ обнаружено, что ощущение соленого вызывается примерно с равной чувствительностью по боковым сторонам и на кончике языка, так же как и на задней части, кроме центра языка, где оно отсутствует. Ощущение кислого вызывается сильнее на боковых сторонах, Ощущение сладкого вкуса легче всего вызывается на кончике языка, а ощущение горького наиболее сильно на задней части языка. См. Также Восприятие (Перцепция) С. X. Бартли.

Значения в других словарях
Вкусовая Антипатия

Один из видов научения, когда у организма формируется ассоциация между болезненным состоянием и конкретной пищей. В результате усвоенной ассоциации организм избегает этой пищи в будущем. Такая ассоциация нарушает обычные принципы формирования условных рефлексов, поскольку она образуется лишь после установления связи между пищей и недомоганием и почти не поддается торможению. Большинство животных с опаской пробуют новую или необычную пищу. Если она оказывается токсичной, животное будет в дальнейш..

Вкусовая Клетка

Отдельная клетка внутри каждого вкусового сосочка, которая выполняет функции рецептора вкуса.. ..

Вкусовая Почка

Основной рецептор вкуса. Эти специализированные органы вкуса располагаются в невидимых невооруженным глазом ямках и желобках полости рта, гортани, глотки, а также на внутренней поверхности щек, на мягком нёбе (верхней стенке ротовой полости) и вдоль дорсальной поверхности языка.. ..

Вкусовая Чувствительность

Категория. Форма чувствительности, один из видов хеморецепции. Специфика. Чувствительность рецепторов полости рта к химическим раздражителям. Субъективно проявляется в виде вкусовых ощущений (горького, кислого, сладкого, соленого и их комплексов). При чередовании ряда химических веществ может возникать вкусовой контраст (после соленого пресная вода кажется сладкой). Целостной вкусовой образ возникает в силу взаимодействия вкусовых, тактильных, температурных, обонятельных рецепторов. Обусловливан..

Дополнительный поиск Вкусовая Перцепция Вкусовая Перцепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вкусовая Перцепция" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вкусовая Перцепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа