Гипноз Как Инструмент Исследования

59

(hypnosis as a research tool) Традиционно научные исслед. С использованием Г. Имели целью изучение природы гипнотических феноменов, измерение индивидуальных различий в восприимчивости к Г. И клиническое применение Г. В таких областях, как психотер., симптоматическое лечение и снятие болевого синдрома, сопровождающего тяжелые заболевания. В середине 50-х гг. Г. Стал систематически использоваться с др. Целью - как инструмент для научных исслед. Психол. Процессов в таких областях, как эмоции, эксперим. Психопатология, психодинамика, память, мотивация и восприятие. Манипулирование эмоциями использовалось неск. Способами. Одним из наиболее старых и распространенных способов яв-ся прямое внушение в состоянии Г. Того, что человек после пробуждения будет чувствовать себя счастливым, грустным, сердитым или огорченным, с амнезией на факт гипнотической инструкции.

Второй прием заключается в передаче под Г. Ложных воспоминаний, наз. Парамнезиями (напр., того, что гипнотизируемый индивидуум украл деньги из бумажника друга), создавая тем самым эмоционально заряженный конфликт. Др. Процедура заключается в том, что человека в состоянии Г. Просят рассказать о личном опыте, связанном с определенными эмоциями, напр. Тревогой или удовольствием. Наиболее значимый эпизод для каждого аффективного состояния затем "переживается повторно", эмоция в последующем теряет связь с вызвавшей ее ситуацией и затем к разным степеням выраженности "свободно плавающей" эмоции подбирается постгипнотический сигнал, на к-рый человек реагирует в бодрствующем состоянии, ничего не помня о гипнотическом программировании.

Хотя в большинстве гипнотических исслед. Памяти целью было разъяснение природы постгипнотической амнезии с использованием концепций когн. Психол., нек-рые исследователи использовали приемы Г. Для изучения нормальных мнемических процессов. Напр., было установлено, что содержание, запечатленное в характерном ментальном контексте, созданном в состоянии Г., может быть восстановлено как в кратковременной, так и в долговременной памяти. Др. Направлением исслед. Является использование кратких экскурсов в состояние глубокого Г. В качестве способа исслед. Уровня фиксации в памяти, или "реверберации" стимульного материала в интервале между его начальной регистрацией и последующим воспроизведением. Кроме того, было показано, что сообщение в период консолидации материала в памяти гипнотически запрограммированных состояний когнитивной активации разной степени выраженности - от максимального бодрствования и сосредоточения до субступорозного состояния - тж оказывает систематическое влияние на сохранение в памяти.

В сфере восприятия с помощью Г. Исследовались зрительные галлюцинации негативного содержания - процесс, при к-ром стимулы, имеющиеся в зрительном поле, не получают доступа к сознательному восприятию. Кроме того, техника Г. Использовалась как инструмент для создания аналогов реакций истерической конверсии. Обширная работа Э. Р. Хилгарда и сотрудников, посвященная гипнотической анальгезии, считающейся негативной галлюцинацией сознательной болевой перцепции, привела к формулированию теории разделенного сознания. Эта линия исслед. Имеет прямое отношение к центральным вопросам когн. Психол. (напр., параллельная или последовательная обработка информации). Тренинг в состоянии Г. Может быть использован для модификации таких переменных, как "свободно плавающая" тревога, в ее чистую форму с последующим систематическим снижением ее интенсивности.

Наступление и снятие этих состояний может регулироваться с большей точностью. Эффекты усталости и монотонности могут быть минимизированы с помощью гипнотического внушения. Мощные взаимосвязи эмоций определенного типа и интенсивности с вербальными стимулами могут т. О. Формироваться с большей скоростью, чем к.-л. Иными способами. Далее, сложные состояния можно разложить на отдельные компоненты для эксперим. Анализа (напр., отделение когнитивного аспекта активации от соматического). Поскольку гипнотически запрограммированные параметры обычно активируются в бодрствующем состоянии с помощью постгипнотических сигналов с амнезией на предшествовавший тренинг, снижается возможность искажения эксперим. Данных спонтанным сознательным мышлением.

Испытуемые получают специальную инструкцию в состоянии Г. Не фиксироваться на своем состоянии при сознательном выполнении запрограммированного поведения. Напротив, отчеты по завершении эксперимента, проведенного с использованием Г., когда амнезия уже не применяется, часто дают ценную и недоступную иными способами информацию об исследовавшейся деятельности в бодрствующем состоянии. Эти преимущества Г. Как исследовательского инструмента имеют и ограничения, о к-рых следует упомянуть. Одной из очевидных проблем является сознательный обман, когда испытуемый лишь притворяется, что выполняет инструкции, полученные под Г. Более коварное препятствие заключается в том, что гипнабельные индивидуумы гораздо более чувствительны по сравнению с др.

Людьми к заданным характеристикам обстановки проведения эксперимента. Др. Ограничение вытекает из того, что к исслед. С помощью Г. Привлекаются, из соображений экономии времени, лица, отобранные на основании высоких показателей по стандартным тестам восприимчивости к Г. Это заставляет серьезно задуматься о том, насколько экспериментатор вправе распространять полученные рез-ты на всю популяцию в целом. Еще одним недостатком исслед. С использованием Г. Является обычно малый размер эксперим. Групп. Др. Стороной аргумента является то, что гипнабельный индивидуум - это идеальный "препарат" для эксперим. Анализа, а тж и то, что статистическая обработка данных, полученных на одном испытуемом, в отличие от сравнения данных, полученных на разных испытуемых, представляет собой наиболее мощный способ выделения в чистом виде эксперим.

Эффектов. См. Также Методология (научных) исследований Дж. Блюм.

Значения в других словарях
Гипноз Абляционный

- гипнотический метод, характерный тем, что клиент вводится в состояние гипноза без непосредственного присутствия психотерапевта, сеанс коего записан на аудиокассету или видеокассету. При этом клиент может быть у себя дома. Метод детально разработан в 1952 г. Г. Клумбисом - прежде всего для устранения боли и успокоения. Он не нашел широкого применения из-за трудностей контроля и возможности негативных автосуггестивных воздействий.. ..

Гипноз Животных

(animal hypnosis) Если у вас есть свободное время и кролик, попытайтесь проделать следующий эксперимент. Бережно поднимите животное и положите его на спину на плоскую поверхность. Через неск. Секунд и передняя и задняя части его туловища расслабятся, дыхание станет ровным, и он останется в таком положении в течение примерно еще 5 мин, после того, как вы его отпустите. Такое поведение наз. Г. Ж. Назв. Восходит еще к тому времени, когда считали, что неподвижное животное находилось в состоянии, схо..

Гипноз Ступенчатый Активный

- гипнотический метод, разработанный Э. Кречмером и основанный на сознательном управлении расслаблением. Как теоретическая модель было использовано положение о том, что гипноз можно достаточно полно описать как проявление факторов расслабления, концентрации и сонливости. В программе "гипноза ступенчатого активного". Клиенты сначала научаются полному расслаблению за счёт представления ощущений тяжести и тепла в теле (как в тренировке автогенной И. Г. Шульца), а затем отрабатывается собст..

Гипноз Фракционный

[Vogt О., 1900]. Вскоре после начала гипнотизации и впоследствии каждые 3-5 минут больного выводят из состояния дремоты и выясняют у него ощущения, которые он уже успел испытать. Этот самоотчет используется при построении внушения в последующем. Ставится акцент на тех ощущениях, которые у него удалось вызвать. Метод позволяет более быстро достичь желаемой глубины Г.. ..

Дополнительный поиск Гипноз Как Инструмент Исследования Гипноз Как Инструмент Исследования

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гипноз Как Инструмент Исследования" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гипноз Как Инструмент Исследования, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа