Детский Церебральный Паралич

107

(ДЦП) (англ. Child cerebral раку) - полиэтиологическое заболевание, чаще всего начинающееся внутриутробно и продолжающее развиваться в первые годы жизни. Термин "ДЦП". Был предложен 3. Фрейдом (1893) для объединения всех форм спастических параличей пренатального происхождения со сходными клиническими признаками. При ДЦП наблюдается сложная картина неврологических и психических нарушений, не только замедленный темп психического развития, но и неравномерный, диспропорциональный характер формирования отдельных психических функций.Выделяют пренатальные, натальные и постнатальные вредные факторы, которые могут служить причиной возникновения ДЦП. К ним относят инфекционные заболевания матери в период беременности, психические и физические травмы, механические травмы во время родов, асфиксию и др.

Воздействие этих факторов приводит к ишемическому поражению перивентрикулярной области головного мозга и атрофическим процессам в различных участках коры. Согласно др. Концепции, в результате воздействия вредных факторов на организм матери происходит сбой в функционировании аутоиммунного защитного механизма, и клетки-лимфоциты матери распознают белковые элементы плода как инородные тела. В результате чего лимфоциты матери начинают уничтожать белки плода, что приводит к атрофическим процессам в мышцах тела и в головном мозге.Существует более 20 классификаций ДЦП. В отечественной неврологии наиболее распространена классификация К. А. Семеновой. 1) двойная гемиплегия характеризуется ярко выраженной атрофией коры головного мозга и увеличением объема желудочков.

Психическое развитие детей с данной формой ДЦП минимальное и соответствует олигофрении в степени имбецильности или идиотии. 2) спастическая диплегия (болезнь Литтля) - наиболее часто встречающаяся форма ДЦП. При этой форме часто наблюдается задержка психического развития, встречается умственная отсталость в степени легкой дебильности. 3) гиперкинетическая форма ДЦП наблюдается примерно у 25% всех больных с данной патологией. Обнаруживается выраженная дефицитарность подкорковых структур мозга в сочетании с относительной сохранностью корковых отделов. 4) при гемипаретической форме Д ЦП поражается преимущественно одно полушарие и ближайшие подкорковые отделы (правосторонний и левосторонний гемипарез). Недоразвитие правого полушария приводит к более глубокому нарушению познавательных процессов у детей.

5) при атонически-астатической форме основные изменения в тканях мозга обнаруживаются в лобной области и в мозжечке.Дети с ДЦП развиваются в условиях дефицитарности проприоцептивного отдела двигательного анализатора. В связи с этим искаженным путем развивается управление позами и движениями тела, а также "схема". Положений и движений тела, мышечно-суставное чувство. Двигательная недостаточность препятствует развитию зрительного восприятия пространства и движения, зрительно-моторной координации. В тесной связи с нарушениями зрительно-пространственного синтеза находится недостаточность функции счета, которая проявляется в замедленном усвоении понятия числа и его разрядного строения, замедленной автоматизации механического счета.

Особенностью процесса мышления является его диссоциация - более выраженная недостаточность наглядно-действенного мышления по сравнению с вербальным. Формирование понятийного мышления отстает по сравнению со здоровыми детьми.У некоторых детей может отмечаться снижение остроты слуха, недостаточность слуховой памяти и слухового внимания, недоразвитие фонематического слуха. Часто при различных формах ДЦП встречаются речевые расстройства. Основное речевое расстройство при этом заболевании - дизартрия, встречаются также дислалии, заикание.Для больных ДЦП характерна выраженность психодинамических проявлений - инертность психики, замедленность переключения на др. Виды деятельности, недостаточность концентрации внимания, вялость, аспонтанность.

Обнаруживаются также проявления психического инфантилизма, выражающиеся в наличии не свойственных данному возрасту черт детскости, преобладании мотивов удовольствия в деятельности, склонности к фантазированию и мечтательности. (Ю. В. Гущин.).

Значения в других словарях
Детский Рисунок

Категория. Продукт изобразительной деятельности ребенка. Генезис. Предпосылки к овладению рисованием - прежде всего в виде осознания того, что некоторые предметы могут оставлять следы - возникают в раннем возрасте в контексте предметно-манипулятивной деятельности. Первые рисунки представляют собой начерченные на листе бумаги каракули, при этом графический образ включает в себя не только зрительные образы предмета и представления о нем, но и двигательные представления о том, как должно быть постр..

Детский Тест Восприятия

Вариант Тематического теста восприятия, разработанный для работы с детьми.. ..

Детский Церебральный Паралич (дцп)

- заболевание, проявляющееся различными двигательными нарушениями, часто в сочетании с нарушениями интеллекта. Причиной заболевания является поражение отдельных участков головного мозга, наступившее во время беременности, родов или впервые два месяца жизни ребенка. Основные проявления ДЦП. - Скованность мышц или спастичность. У ребенка с мышечной спастичностью наблюдается скованность или "напряжение мышц". Из-за этого движения замедленны, неуклюжи. Часто положение головы вызывает неестественное ..

Детское Дезинтегративное Расстройство

Серьезное расстройство, наблюдаемое в детском возрасте, при котором после внешне нормального развития, по крайней мере, в течение первых двух лет жизни, наступает резкая утрата прежде усвоенных навыков в таких сферах, как речь, социальные навыки, контроль над функциями кишечника или мочевого пузыря, и нарушается сенсорно-двигательная координация. Проблемой является различение этого расстройства с аутизмом, хотя у этого заболевания худший прогноз.. ..

Дополнительный поиск Детский Церебральный Паралич Детский Церебральный Паралич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Детский Церебральный Паралич" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Детский Церебральный Паралич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа