Диахронные Модели В Сравнении С Синхронными

149

(diachronic versus synchronic models) Психол. Теории различаются в отношении продолжительности объясняемых ими периодов активности. Теории, ограничивающиеся объяснением коротких временных циклов, называют синхронными. Они фокусируются на кратковременных действиях, происходящих в данный момент времени. Теории, охватывающие более продолжительные последовательности действий, называются диахронными. В строгом формальном смысле такое различие между типами теорий может проводиться скорее по степени, нежели по существу. Поскольку о любой челов. Активности можно сказать, что она обладает длительностью, теории различаются в отношении пределов расширения рассматриваемой длительности. Не существует какой-то фиксированной точки, относительно к-рой теорию можно было бы однозначно классифицировать как синхронную или диахронную.

Однако вследствие особого интеллектуального контекста (ethos), в к-ром это разграничение приобрело широкое употребление в психологии, этими терминами стали обозначать широко расходящиеся ориентации в отношении характера челов. Активности и в отношении самой науки. Традиционная эксперим. Психология обычно пользовалась теориями синхронного ряда. Т. Е., преимущественная задача заключалась в том, чтобы уложить протекание явлений в сравнительно короткие промежутки времени. Наиболее известным примером здесь может служить рефлекторная дуга. Во-первых, такое изучение обычно, хотя и не с необходимостью, приводит к использованию механистических объяснительных понятий. Т. Е. Для объяснения отношений между наблюдаемыми паттернами стимулов и реакций используются устойчивые психол.

Структуры (напр. Сети ассоциаций, схемы, аттитюды) или процессы (напр. Ассимиляция и контраст, уменьшение диссонанса, поиск равновесия). Во-вторых, преимущественной методологией в традиционном синхронном исслед. Яв-ся экспериментирование. Считается, что идеальным методологическим инструментом для прослеживания точных связей между стимулом и реакцией яв-ся контролируемый эксперимент. Наконец, для традиционного синхронного исслед. Характерна тенденция к усвоению взгляда на науку, согласно к-рому челов. Активность должна объясняться путем установления причинно-следственных отношений. Считается, что челов. Активность эквивалентна предмету любой др. Науки и поэтому поддается исчерпывающему объяснению в терминах необходимых и достаточных условий, в к-рых появляются разнообразные виды активности.

Понятие диахронной теории стало служить в качестве своего рода интеллектуального пароля. Оно в первую очередь сигнализирует об интересе исследователя к кросс-временным паттернам активности. Однако эта позиция обычно сопровождается критикой традиционных S-R и S-O-R ориентации. Как утверждается, для индивидуума неестественно реагировать на стимулы, вырываемые на время из их ист. Контекста. Само поведение тж нельзя правильно понять без учета его прошлой истории. То, почему индивидуум реагирует на данный стимул улыбкой, невозможно, с этой т. Зр., надлежащим образом понять вне рамок той культурной истории, в к-рую вплетены такие события. Эта форма критики часто сопровождается отрицанием механистических форм объяснения, экспериментирования как оптимальной методологии и т.

Зр., что наука должна опираться на логику установления причинно-следственных отношений. К наиболее активным защитникам синхронной теории относятся представители психологии развития - в особенности исповедующие эпигенетический подход к когнитивному развитию. В качестве альтернативы этим механистическим формам объяснения Овертон и Риз выдвинули концепцию организмической (organismic) теории, к-рая рассматривает траектории развития не просто как историю стимульных условий, в к-рые попадал индивидуум в ходе своей жизни, но скорее как результат внутренних, генетически обусловленных индивидуальных предрасположенностей к развитию. Поскольку изменения в различные периоды жизни носят качественный характер, предпочитаются скорее обсервационные, чем эксперим.

Методы. Еще более радикальный взгляд выражается мн. Соц. Психологами и сторонниками идеи развития на протяжении всей жизни (life-span development). В частности, К. Герген утверждал, что большинство индивидуальных траекторий не определяются генетикой. Происходящие со временем изменения целиком зависят от тех правил и планов, к-рым следуют люди, и от таких правил и планов можно отказаться в любое время. Это мнение, т. О., восстанавливает возможность волюнтаристских объяснений. К. Герген.

Значения в других словарях
Диафорез

Профузное потоотделение.. ..

Диафрагма

(diaphragm) 1. В анатомии - тонкая мышечно-сухожильная перегородка, изогнутая в виде купола, обращенного выпуклой поверхностью в грудную полость, которая отделяет ее от брюшной полости. Мышечные пучки, конвергируя вверх, к диафрагме, переходят в ее сухожильный центр. Диафрагма с обеих сторон начинается от внутренних поверхностей хрящей и прилежащей костной части VII-XII ребер, задней поверхности мечевидного отростка грудины и передней поверхности поясничных позвонков. В диафрагме существует неск..

Диацетилморфин, Диаморфин

[diacetylmorphine, diamorphine] - Альтернативные родовые названия героина. См. Также. - опиоид.. ..

Диашиз

(греч. Diaschisis - раскалывание, разделение) [Monakov С., 1914]. Явление выпадения функции отделов головного мозга, непосредственно не поврежденных, но связанных с участками поражения системой проводящих путей. Причина Д. - нарушение функции нервных клеток вследствие прекращения притока к ним обычных физиологических раздражений. Таким образом, возникает локальная симптоматика, не соответствующая месту очага поражения. Например, при инсульте, поражающем определенный отдел одного полушария, страд..

Дополнительный поиск Диахронные Модели В Сравнении С Синхронными Диахронные Модели В Сравнении С Синхронными

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диахронные Модели В Сравнении С Синхронными" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диахронные Модели В Сравнении С Синхронными, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 43 символа