Интроспективная Психология

92

(англ. Introspective psychology) - общее название для ряда психологических концепций, авторы которых считали интроспекцию главным или даже единственным средством познания явлений сознания, недоступных, по их мнению, объективному исследованию и "открытых". Непосредственно только субъекту этого сознания. С этой т. Зр. "чужое". Сознание оказывается недоступным прямому исследованию, и при его реконструкции применяется метод умозаключения по аналогии. Внешние реакции др. Индивидов человек трактует по аналогии с внешними выражениями явлений его собственного сознания. Т. О., чтобы судить о душевном состоянии др. Человека, необходимо самому пережить подобное состояние. Психика животных, душевнобольных, людей иной культуры понимается, следовательно, по аналогии с собственным сознанием (ср.

Антропоморфизм).Истоки И. П. Прослеживаются в работах Р. Декарта пДж. Локка. К И. П. Относят школу В. Вундта, структурную психологию Э. Б. Титченера, психологию акта Ф. Брентано, концепцию Вюрцбургской школы, частично гештальт-психологию (особенно в ранний период ее развития, когда гештальт-психологи проводили исследования восприятия методом феноменологического самонаблюдения). В рос. Психологии горячими защитниками методов И. П. Были К. Д. Кавелин, Л. М. Лопатин, А. И. Введенский, Г. И. Челпанов и др.Представители И. П., критикуя друг друга за разное понимание процедур интроспекции, в целом сохраняли понимание сознания как "совокупности сознаваемых нами состояний". (Вундт). И. П. Была подвергнута критике во многих психологических школах конца XIX - нач.

XX в. Напр., в школе Л. С. Выготского критиковались антиисторизм и антигенетизм И. П., а также отождествление ею "явления". И "сущности". В сознании (т. Е. "непосредственных". Переживаний и не лежащих на "поверхности". Законов психической жизни). Если бы законы душевной жизни прямо и непосредственно были бы открыты субъекту сознания, не нужна была бы и наука о сознании. Как отдельное направление И. П. В настоящее время не существует. (Е. Е. Соколова.).

Значения в других словарях
Интромиссия

- введение полового члена во влагалище. ..

Интропунитивный

Характеристика тенденции реагировать на фрустрацию, направляя гнев и обвинения на себя. Внутреннее фокусирование эмоции, часто переживается как чувство вины или стыда. Противопоставляется экстрапунитивному и ср. С импунитивный.. ..

Интроспекционизм

Приблизительно синонимично понятию структурализм (1), психологическая школа, основывавшаяся на методе тщательной и систематической интроспекции. Основная операция состояла в том, чтобы представлять обученным наблюдателям контролируемые стимулы и получать от них отчеты об их интроспекции относительно скрытых психических процессов при восприятии. Как отмечали некоторые критики, интроспекция на самом деле является не исследованием содержания сознания, как утверждали последователи этой школы, но рет..

Интроспекция

(от лат. Introspecto -смотрю внутрь) - особый способ познания человеком своего сознания, который заключается в якобы "непосредственном". Восприятии его феноменов и законов. Идеи И. Как особого метода познания сознания были обоснованы в трудах Р. Декарта (который говорил о непосредственном характере познания собственной душевной жизни) и Дж. Локка (выдвинувшего концепцию 2 типов опыта. Внутреннего, или рефлексии, который дает нам знания о деятельности нашего "разума", и внешнег..

Дополнительный поиск Интроспективная Психология Интроспективная Психология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Интроспективная Психология" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Интроспективная Психология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 26 символа