Комплексы

56

(complexes) Понятие "К." использовалось мн. Теоретиками психоан. Направления. Оно было введено и разработано К. Юнгом. Юнг, однако, заимствовал термин и оригинальную формулировку понятия у Т. Цигена. Изучая вербальные ассоциации, Циген обнаружил, что время появления индивидуальной реакции часто удлинялось, когда стимульное слово относилось к чему-то неприятному для испытуемого. Он считал, что такой стимул был связан с эмоционально окрашенным комплексом представлений. Юнг поступил на работу в клинику Бургхёльцли, где его руководитель, Э. Блейлер познакомил его с тестом словесных ассоциаций и предложил провести исслед. С использованием этого теста. Юнг вскоре стал видеть своей задачей обнаружение и изучение К. Он полагал, что наличие К.

Можно предположить не только по задержке ответа, но и по таким физиолог. Реакциям на нек-рые стимульные слова, как кожно-гальванический рефлекс и изменения ритма дыхания. Юнг рассматривал К. Как констелляцию связанных между собой мыслей, чувств и образов. Центром этой констелляции часто оказывался образ, соответствующий ядерной для К. Идее или ситуации. Центральная идея, или образ, К. Обычно оказывались в какой-то мере несовместимыми с привычными установками сознания. Поскольку К. Относительно неосознаваем и связывает часть энергии, к-рая без него осталась бы на службе сознания, он действует как относительно автономная часть психики. Юнг наблюдал влияние, оказываемое К. На сознательное выполнение заданий. Он предположил, что К.

Может аналогичным образом воздействовать на поведение и физиолог. Процессы в др. Ситуациях. Он считал влияние К. Причиной оговорок, выпадений из памяти, забывания имен, несчастных случаев - короче, разнообразных феноменов, описанных З. Фрейдом в "Психопатологии обыденной жизни" в качестве очевидных признаков действия неосознаваемых мотивов. Юнг полагал, что К. Могут образовываться разными способами и принимать разные формы. Они могут быть следствием травматических событий или возникать в результате морального конфликта. Юнг рассматривал невроз как диссоциацию личности вследствие образования К. И считал, что невротические симптомы могут пониматься как выражение К. В работе Фрейда понятие К. Адаптировано к теорет. Системе, акцентирующей сексуальность.

В работе А. Адлера это понятие адаптировано к системе, подчеркивающей стремление к власти и чувство неполноценности вследствие недостатка власти. Наиболее важным у Адлера является К. Неполноценности, к-рый он считал характерной чертой невроза. Юнг развил понятие К. Еще до своего вхождения в психоан. Движение. После того как он познакомился с трудами Фрейда и сотрудничал с ним неск. Лет, он попытался увязать свои представления о К. Со взглядами Фрейда на бессознательное. См. Также Аналитическая психология, Архетипы, Тест словесных ассоциаций Р. В. Коан.

Значения в других словарях
Комплексный Подход

— рассмотрение психики конкретного человека как результат взаимодействия естественных и культурных факторов в процессе его развития.. ..

Комплексный Подход К Проблеме Равенства Полов

(комплексный подход к проблеме равенства между женщинами и мужчинами) - это стратегия, заключающаяся во внедрении проблематики равенства полов на все уровни общества посредством организации системы ее учета при принятии политических решений. Концепция комплексного подхода появилась в различных международных документах после Третьей Всемирной конференции ООН по положению женщин (Найроби, 1985 г.). В 1986 г. Была принята Резолюция о работе Комиссии ООН по положению женщин, согласно которой в прогр..

Комплексы Неполноценности (к. Н.) И Превосходства (к. П.)

(англ. Inferiority and superiority complexes. Inferiority and superiority feelings). К. Н. Обозначает не столько локальный феномен душевной жизни, сколько концепцию психического развития и энергетики. Концепция К. Н. Принадлежит А. Адлеру, первому отказавшемуся от пансексуализма классического психоанализа. Заменить Фрейдово либидо как энергетический двигатель психической активности и поведения призван был К. Н. Согласно Адлеру, каждый человек в раннем детстве переживает чувство собственной недос..

Комплемент

(complement) - группа из девяти плазменных факторов, присутствующих в крови в виде неактивных проферментов, в определенной последовательности активирующих друг друга. Комплемент участвует в реакциях связывания антителами вторгшихся в организм антигенов. Способствует разрушению (лизис), агглютинации и опсонизации чужеродных клеток. В ходе сопровождающей его реакции антиген-антитело может также происходить накопление фагоцитов, очищающих организм от чужеродных ему клеток. См. Также Иммунитет.. ..

Дополнительный поиск Комплексы Комплексы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Комплексы" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Комплексы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 9 символа