Контекстуальная Ассоциация

83

(contextual association) Контекст занимает важное, но неоднозначное положение в психол. Теории. В ранних исслед. Англоязычных психологов контекст был отнесен к фоновой стимуляции, подкрепляющей и поддерживающей поведение. Поскольку контексту придавался такой же логический статус, как остальным источникам стимуляции, с ним можно было обращаться как с еще одним стимулом, способным вступать в ассоциативные связи с др. Событиями. Используемый т. О. Контекст позволил психологам исследовать вопрос о том, как опыт или, точнее, научение, может модифицировать наше восприятие. Э. Б. Титченер, признанный лидер структурализма в США, провозгласил, что ощущения приобретают смысл благодаря контексту, в к-ром они возникают. Простые ощущения не имеют значения.

Смысл появляется только тогда, когда первичное ощущение сопровождают др. Ощущения или образы. По мнению Э. Б. Титченера, смысл - это совокупность ощущений, вызываемых в воображении всякий раз, когда конкретное ощущение испытывается в определенном контексте. Неск. Ранее У. Джемс выступил с обсуждением того, каким образом происходит различение изначально смешанных стимулов в рез-те добавления более различимых признаков, или ассоциаций, к каждому стимулу. Почему же столь различные школы - структурализм Э. Б. Титченера, функционализм У. Джемса и необихевиоризм совр. Теоретиков - одинаково обращаются с контекстом. Несмотря на многочисленные различия, все эти направления берут начало от эмпиризма. Как и эмпиризм, они делают главный упор на анализе явлений и разложении их на осн.

Элементы, а тж разделяют призыв к ассоцианизму, касающийся необходимости учитывать единство психич. Жизни. Хотя контекст, вступающий в связь с происходящими в нем событиями, м. Б. Рассмотрен как стимул, в равной степени вероятно, что контекст стимула может служить в качестве метасообщения, к-рое классифицирует элементарный стимул (сигнал). Сообщение, передаваемое сигналом, может определяться контекстом, в к-ром оно находится. Др. Словами, один и тот же раздражитель в различном контексте может нести различные сообщения. Контекст, рассматриваемый в таком свете, становится суперординатным понятием, иерархически упорядочивающим и структурирующим поведение. См. Также Восприятие, Структурализм Э. Рикерт.

Значения в других словарях
Контекстуализация

— культурный показатель. Степень, в которой культуры поощряют разнящееся поведение в соответствии со специфическим контекстом, внутри которого поведение имеет место.. ..

Контекстуализм

См. Контекстная теория.. ..

Контент - Анализ

- в психологии - метод выявления и оценки специфических характеристик текстов и других носителей информации, в коих соответственно целям исследования выделяются определенные смысловые единицы содержания и формы информации. Психологические характеристики персонажей сообщений массовой коммуникации, виды взаимодействия людей, жанры сообщений и пр. Затем производится систематический замер частоты и объема упоминаний этих единиц в определенной совокупности текстов или других носителей информации. Кон..

Контент-анализ

(англ. Content analysis. От content - содержание) - формализованный метод изучения текстовой и графической информации, заключающийся в переводе изучаемой информации в количественные показатели и ее статистической обработке. Характеризуется большой строгостью, систематичностью. Объектом К.-а. М. Б. Содержание различных печатных изданий, радио- и телепередач, кинофильмов, рекламных сообщений, документов, публичных выступлений, материалов анкет. Основные процедуры К.-а. Были разработаны амер. Социо..

Дополнительный поиск Контекстуальная Ассоциация Контекстуальная Ассоциация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Контекстуальная Ассоциация" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Контекстуальная Ассоциация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 26 символа