Метод Семантического Дифференциала

64

(от греч. Semanticos - обозначающий + лат. Differentia - разность) - один из методов построения субъективных семантических пространств. Предложен амер. Психолингвистом Ч. Осгудом в 1952 г. И применяется в исследованиях, связанных с восприятием и поведением человека, с анализом прагматических и коннотативных значений слов (см. Коннотация), аттитюдов (социальных установок) и личностных смыслов, в изучении массовых коммуникаций и рекламе, а также в эстетике. М. С. Д. - комбинация метода контролируемых ассоциаций и процедур субъективного шкалирования. При этом измеряемые объекты (предметы, лица, произведения искусства, понятия, изображения, персонажи и т. Д.) оцениваются по ряду биполярных градуальных (3-, 5-, 7-балльных) шкал, полюса которых обычно задаются вербально (антонимами, напр, злой-добрый).

Наряду с вербальными разработаны невербальные семантические дифференциалы, где в качестве полюсов шкал используются графические оппозиции, живописные картины, фотопортреты. При обработке результатов нередко используются методы факторного анализа. Факторный анализ обычно обнаруживает 3 основных фактора, обозначаемые "активность", "сила". (potency) и "оценка". Разновидность М. С. Д., адаптированная к оценке людей, получила название "метод личностного дифференциала". См. Измерения в психологии, Метод полярных профилей. (В. Ф. Петренко.).

Значения в других словарях
Метод Свободных Ассоциаций

Категория. Метод исследования психического, разработанный в психоанализе. Специфика. Пациент говорит обо всем, что ему приходит в голову, не обращая внимание на то, насколько это пристойно, обыденно или фантастично.. ..

Метод Селективной Адаптации

Метод, селективно адаптирующий или утоляющий детекторы отличительных визуальных или лингвистических признаков с помощью контролируемой избыточной стимуляции.. ..

Метод Семантического Радикала

(от греч. Semanticos - обозначающий и лат. Radicalis - коренной) - объективный метод экспериментальной семантики, разработанный А. Р. Лурия и О. С. Виноградовой (1959). Состоит в анализе индивидуальных значений слов путем выделения их ассоциативных полей. М. С. Р. Относится к числу условно-рефлекторных методик, использующих в качестве критерия семантической близости объектов перенос условно-рефлекторной реакции с одного объекта на др., семантически с ним связанный. Так, при предъявлении ряда сло..

Метод Слепой

- предполагает устранение искажающих эксперимент артефактов, связанных с тем, что испытуемым в некоей мере известно, что исследуется и что от них ожидается. Впрочем, знание об этом экспериментаторами тоже может сказываться. Поэтому в практику вошел метод слепой двойной, в коем устраняется влияние названных артефактов. Метод слепой двойной. При этом методе проведения эксперимента ни испытуемые, ни экспериментаторы не знают о введении переменной независимой до конца опыта. Метод предполагает устра..

Дополнительный поиск Метод Семантического Дифференциала Метод Семантического Дифференциала

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Метод Семантического Дифференциала" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Метод Семантического Дифференциала, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 34 символа