Независимые Личности

83

(independent personalities) "Независимость" - понятие, к-рое в психологии трактуется по-разному. В целом быть независимым означает поступать и вести себя, сообразуясь с собственными потребностями, восприятиями или оценками, нежели с требованиями окружения или мнениями др. Людей. Задача идентификации случаев независимого поведения не вызывает особых затруднений, трудности возникают при попытке дать им систематическое объяснение. Н. Л. Может рассматриваться в аспекте мотивации либо способа саморегуляции. В первом случае можно было бы ожидать паттерн стремления прерывать или завершать мн. Виды действий. В последнем случае можно было бы рассчитывать увидеть тип стратегии, к-рая определяет характер действий чел. При стремлении к разнообразным видам целей.

Отсюда, с позиций здравого смысла, независимость как мотив ассоциируется со стремлением к таким вознаграждениям, как свобода действовать без вмешательства и влияний со стороны др. (или окружения), а независимость как регулятор выражается через индивидуализм и личное участие в принятии решений. Будем ли мы рассматривать независимость как мотив или как аттитюд, на реализацию конкретного поведения всегда влияют еще и ситуационные факторы. Социальное влияние и независимость Одна линия исслед., имеющих отношение к проблеме независимости и касающихся реакций чел. На мнение др. Людей, ведет свое начало от ставших классическими экспериментов С. Аша по эффектам единодушных мнений. Независимые испытуемые, как правило, демонстрировали убеждение в своей правоте, несмотря на явную оппозицию большинства, и сохраняли свое убеждение на протяжении всего эксперимента.

Эксперименты Аша стимулировали эмпирическое изучение др. Условий влияния большинства. Особый интерес здесь представляют исслед., посвященные поиску личностных детерминант независимости. Полученные данные, во многом согласующиеся с выводами Аша, показывают, что независимые люди склонны полагаться на самих себя, обладают даром убеждения, экспрессивны, чужды условностям и способны самостоятельно мыслить. Конформисты склонны к подчинению, придерживаются условностей, легко выводятся из равновесия в ситуации стресса, внушаемы и недостаточно чувствительны к собственным мотивам и аттитюдам. Исследователи уточнили это разграничение, чтобы учесть др. Виды реакций на влияние. Так, мы можем различать случаи, где чел. Фактически противостоит авторитетному источнику и реагирует на него резко отрицательно (антиконформность), и только что описанную холодную и объективную независимость.

В свою очередь, согласие не всегда означает простое подчинение и может возникать в рез-те положительной оценки предоставляемой информ., на основе к-рой принимается решение о согласии с источником (рациональная конформность). Поленезависимость Серия исслед. Виткина и его сотрудников привела к выделению и описанию особенностей перцептивных стилей полезависимости и поленезависимости. Испытуемые существенно различаются в своей способности отделять характеристики воспринимаемого поля от своего положения в нем, давая основание для разграничения независимости и зависимости. Перцептивная независимость, отмеченная точностью восприятия, представляет собой способность взаимодействовать со зрительным полем в аналитической манере, тогда как перцептивная зависимость, вследствие слабой выраженности такой способности, характеризуется смешением ключевых признаков, присутствующих в окружающем поле.

Исследователи обнаружили высокую степень согласованности в этих стилях при измерении с помощью различных тестов и показали, что они становятся более обобщенными и устойчивыми с наступлением взрослости. Данные личностных тестов описывают их через контрастирующие наборы индивидуальных черт. Так, поленезависимый чел. Характеризуется активностью, хорошим знанием себя, умением прямо выражать и контролировать свои эмоциональные импульсы, уверенностью в себе и способностью компенсировать чувство неполноценности. Полезависимый чел. Характеризуется пассивностью, недостаточным знанием себя, склонностью подавлять импульсы, использованием примитивных механизмов защиты в стрессовой ситуации, недостатком уверенности в себе и уступчивостью чувствам неполноценности.

Кроме того, в экспериментах полезависимость чаще демонстрировали испытуемые-женщины. Однако недавнее прояснение половых различий указывает на то, что этот стиль, по-видимому, яв-ся скорее функцией традиционной половой роли, нежели биолог. Пола. "Независимые" в исслед. Аша и "поленезависимые" в экспериментах Виткина во многом оказываются сходными по чертам личности. Психологическая дифференциация Виткин и Гудинаф разраб. Более общую теорию. Психол. Дифференциация влечет за собой отделение себя от не-себя. Поленезависимые люди опираются на соотнесение воспринимаемого с собой, в то время как полезависимые - на целостное восприятие средовых условий. Виткин и Гудинаф применяют этот взгляд к межличностному поведению. Здесь полезависимые люди обладают соц.

Умениями, к-рые позволяют им более эффективно взаимодействовать с др. Людьми. Это контрастирует с безличной ориентацией поленезависимых людей. Автономия Г. А. Мюррей использовал термин "автономия" для приобретенного или психогенного мотива, воплощающего в себе представление о независимости как побуждающей силе. Он яв-ся одним из неск. Мотивов, к-рые "имеют дело с челов. Властью, достигая ее, сопротивляясь или подчиняясь ей". Он определял автономию следующим образом. "Сопротивляться влиянию или принуждению. Не повиноваться авторитету или искать себе свободу на новом месте. Стремиться к независимости". Признание того, что стремление к свободе и контролю последствий своего поведения может у нек-рых людей быть функционально автономной мотивационной силой, кажется интуитивно оправданным.

Действительно, это, несомненно, такой же характерный челов. Мотив, как любой др. В настоящем, однако, мы не располагаем в отношении него к.-л. Систематическим знанием или исслед. Идентификации когнитивных стилей или аттитюдов, представленной в работах Виткина, недостаточно для понимания более глубоких и более общих детерминант того поведения, к-рое мы характеризуем как "независимое". Чтобы понять поведение, к-рое м. Б. Назв. "независимым", необходимо прежде всего раскрыть его детерминанты. При этом следует разграничивать между собой неск. Видов детерминант, каждый из к-рых акцентирует различные аспекты независимости. Обзор подходов к проблеме независимости мог бы включать следующие. Авторитарная личность, внутренний и внешний локусы контроля, моральное развитие, эго-функционирование и деиндивидуализация.

Сюда же можно отнести исслед. Личного контроля, выбора и личной свободы. См. Также Авторитарная личность, Конформная личность, Индивидуализм, Локус контроля У. Э. Вайнеке.

Значения в других словарях
Независимая Психологическая Практика

(independent practice) В то время как психологов обучают применять разнообразные подходы и виды психотерапевтических вмешательств, оценивать интеллект, способности, личность, нейропсихологическое функционирование и супружескую совместимость, организованная или институциональная деятельность зачастую ограничивает профессиональные возможности психолога, обязывая его реализовывать только те элементы, к-рые принимаются его орг-цией. В условиях независимой практики клинические психологи работают сове..

Независимость

1. Наиболее общее значение – состояние переменных, при котором нет никакой значимой, релевантной корреляции или при связи между ними. В статистических терминах это выражается утверждением, что изменения в одной переменной не сопровождаются система с вескими изменениями в другой. 2. В теории вероятности – такое свойство вух событий х и у, при котором на вероятность возникновения х не оказыва-влияния возникновение у, и наоборот. Например, в таблице случайных исел каждое число является независимым ..

Независимый Конструкт «я»

— ощущение «Я», характеризующееся взглядом на себя как на ограниченную сущность, четко отделенную от релевантных окружающих.. ..

Независимый От Распределения

Термин, используемый для обо-шения класса статистических операций, при которых не делается никаких юдположений относительно теоретического распределения, которое может лежать в основе данных выборки. См. Непараметрическая статистика.. ..

Дополнительный поиск Независимые Личности Независимые Личности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Независимые Личности" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Независимые Личности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 20 символа