Олигофрении

60

Сборная группа различных по этиологии, патогенезу и клинике непрогредиентных патологических состояний, объединяемых по общему для них признаку - наличию врожденного или приобретенного в раннем детстве (в возрасте до 3 лет) общего психического недоразвития с преимущественной недостаточностью интеллектуальных способностей. Различают О. Недифференцированные, то есть с неясной этиологией (син. О. Идиопатические) и дифференцированные - эндогенно-наследственные и обусловленные экзогенными (органическими и средовыми) факторами. Выделяют также группы вялых (торпидных) и возбудимых (эретических) О. Существует множество классификаций О. В нашей стране принята классификация Г.Е. Сухаревой [1965]. 1. О. Эндогенной природы (в связи с поражением генеративных клеток родителей) - болезнь Дауна, энзимопатические, дизостозические, ксеродермические формы, истинная микроцефалия.

2. О. Внутриутробного генеза (эмбрио-и фетопатии) - О., обусловленные перенесенными матерью во время беременности инфекциями и интоксикациями, наличием у нее гормональных нарушений, О. Вследствие токсоплазмоза, гемолитической болезни новорожденных (резус-конфликты). 3. О., возникающие в связи с различными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве - родовая травма, асфиксия, черепно-мозговая травма в постнатальном периоде и в раннем детстве, менингиты, менингоэнцефалиты и энцефалиты. Умственное недоразвитие при О. Носит тотальный характер, оно охватывает всю психику в целом. При этом на первом плане - недостаточность высших форм познавательной деятельности (абстрактного мышления), преобладание конкретности суждений..

Значения в других словарях
Олиготимия

(олиго + греч. Thymos - настроение, чувство). [Davidson G.M., 1956]. Понятие, предложенное вместо термина "психопатия". И основанное на представлении о недостаточной, бедной аффективности у психопатов, являющейся, по мнению автора, "центральным фактором психопатий". О. Рассматривается как проявление слабости корковой и преобладания подкорковой аффективности.. ..

Олигофазия

(олиго + греч. Phasis - речь) [Бернштейн А.Н., 1912]. Основной и наиболее характерный симптом расстройств речи у эпилептиков. Проявляется в затруднениях называния показываемых больному предметов. Острая послеприпадочная О. Является амнестически-афатическим комплексом, тогда как постоянная или общая прогрессирующая О. [Я.П. Фрумкин, 1938] обнаруживается в межприпадочных состояниях и характеризуется прогрессирующим с течением болезни оскудневанием словарного запаса. Последняя зависит от степени вы..

Олигофренический Плюс

(олиго + греч. Phren - ум, разум) [Симсон Т.П., 1948]. Олигофреноподобный дефект, наблюдающийся при начале шизофрении в раннем детском возрасте (до 3 лет). Наряду с быстрым падением психической активности и нарастанием эмоциональной опустошенности, отмечаются признаки интеллектуальной недостаточности. Симптом должен учитываться при диагностике пфропфшизофрении (см.). Объясняется характерными для начала заболевания в раннем детстве явлениями недостаточности приспособительных механизмов и поврежде..

Олигофрения

- см. Умственная отсталость.. ..

Дополнительный поиск Олигофрении Олигофрении

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Олигофрении" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Олигофрении, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа