Онейроидные Состояния

118

(греч. Oneiros - сон, сновидение, -eides - подобный, похожий) [Regis E., 1894. Mayer-Gross W., 1924]. Психотические состояния, характеризующиеся калейдоскопичностью переживаний, в которых сливаются в единое целое реальное, иллюзорное и галлюцинаторное. Типична необычность, фантастичность происшествий и положений, переживаемых больным, носящих обычно угрожающий, мрачный характер. Иногда это картины грандиозных катастроф. Отдельные сцены в болезненных переживаниях не связаны друг с другом, носят незавершенный характер, создают у больных аффективную напряженность. Больные переживают ужас, томительное ожидание, отчаяние, однако в редких случаях отмечается ироническое отношение больных к болезненным переживаниям.

Сам больной остается лишь зрителем онейроидных переживаний, не участвует в них активно, как при делирии, однако испытывает при этом тяжкое чувство беззащитной пассивности и, в то же время, своей ответственности за происходящее. В некоторых случаях в О.с. Включаются элементы "шизофренического реквизита". - ощущение зависимости от внешних сил, амбивалентные тенденции, сопровождающий иллюзии и галлюцинации бред особого значения. О.с. Включают элементы искаженных реальных воспоминаний, отражение реально происходящих событий. В отличие от делирия, при котором галлюцинаторные переживания разыгрываются в реальном пространстве, при О.с. Грезоподобные состояния носят характер сновидных переживаний и псевдогаллюцинаций и разворачиваются в мире субъективных представлений и фантазий.

При О.с. Могут наблюдаться нарушения самосознания. Если при делирии поведение больных определяется обманами чувств, они часто активно ищут спасения, то при О.с. Больной чаще всего лежит в оцепенении, реже возбужден, его лицо характеризуется однообразной, застывшей мимикой, иногда лишь отмечается восторженно-экстатическое выражение. Чаще всего внешний облик больных при О.с. Характеризуется безмолвием, внешней безучастностью, отрешенностью. Амнезия после О.с. Выражена меньше, чем после делирия. В зависимости от преобладания аффекта различают его маниакальный (экспансивный) и депрессивный варианты. Первому присущи идеи величия, высокого происхождения. Второму - пониженное настроение, проявления синдрома Котара (см.).

В развитии О.с. Различают этапы. Начальный (протекает с аффективными расстройствами), бредового настроения, бреда инсценировки с ложными узнаваниями, острой фантастической парафрении и истинного онейроида. E. Regis описывал О.с. При инфекционных и интоксикационных психозах и называл их онирическим бредом (см.). W. Mayer-Gross рассматривал О.с. Как проявления атипичного течения маниакально-депрессивного психоза и шизофрении. В отечественной литературе известны описания О.с. При шизофрении [Молохов А.Н., 1936. Абашев-Константиновский А.Л., 1939], маниакально-депрессивном психозе [Абрамович Г.Б., 1940], экзогенных психозах [Шнейдер В.Г., 1966]. В отличие от экзогенных психозов О.с. При шизофрении имеют тенденцию к редуцированию с утратой яркости галлюцинаторных переживаний и преобладанием в психопатологической структуре компонентов патологии мышления [Банщиков В.М., Короленко Ц.П., Давыдов И.В., 1971].

Попытка выделения психозов с О.с. В отдельную нозологическую форму (онейрофрения Медуны) не была поддержана большинством психиатров..

Значения в других словарях
Онейроидное

(сновидное). ..

Онейроидное Состояние Сознания

Словообразование. Происходит от греч. Оneirоs - сновидение и eidоs - вид. Авторы. Впервые под названием онейрического бреда было описан Режисом (E.Regis) в 1894 г. При наблюдении инфекционных и интоксикационных психозов. Первое описание онейроида при шизофрении принадлежит Л.М.Розенштейну (1923 г.) и В.Майер-Гроссу (1924 г.). Категория. Нарушение деятельности сознания. Специфика. Характеризуется сочетанием образов реального мира и фантастических представлений. В качестве физиологической основы о..

Онейромансия

(oneiromancy) Предсказание, основанное на сновидениях. Не смешивать с ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ сновидений, которая не претендует на прогностичность, а использует сновидение лишь как свидетельство состояния психики видевшего сон. ОНЕЙРОЛОГИЯ - редко используемый термин для обозначения научного подхода к сновидениям. ОНО("it, the") Английские переводчики Гроддека (1866-1934), у которого Фрейд заимствовал понятие the Id ("das Es")*, используют "the It". С тем, чтобы отослать к пе..

Онейрофрения

(греч. Oneiros - сон, сновидение, phren - ум, разум) [Meduna L.J., 1950]. Психотические состояния, выделенные из группы шизофрении и характеризующиеся острым началом заболевания, возможностью благоприятного исхода, хорошим терапевтическим эффектом при применении активных методов лечения. В клинической картине - расстройства восприятия, дереализация, нарушения "схемы тела", недостаточно ясное сознание, истинные галлюцинации. В настоящее время нозологическая самостоятельность О. Не призн..

Дополнительный поиск Онейроидные Состояния Онейроидные Состояния

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Онейроидные Состояния" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Онейроидные Состояния, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа