Позиция Психотерапевта

76

Ролевые стратегии, принимаемые психотерапевтом во взаимоотношениях с пациентами.Ведущие параметры. Авторитарность- партнерство в выборе целей и задач психотерапии и директивность-недирективность в их технической реализации, являющаяся одновременно мерой разделения ответственности за результаты психотерапии и активности психотерапевта.Предлагаемая схема, опирающаяся на оси авторитарности-партнерства и директивности-недирективности, позволяет разграничить метафорически описываемые "родительские и партнерские". Позиции. Выбор позиции, с одной стороны, зависит от индивидуальных особенностей психотерапевта и установок пациента (высокая экстернальность коррелирует с предпочтением авторитарных и директивных психотерапевтов), а с другой - диктуется концептуальной позицией ("школой") психотерапевта и техническими особенностями используемых методов психотерапии.

Авторитарная позиция "отца". Характерна для реализации поведенческих и суггестивных методов, а "матери". - для медитативных техник. Позиция "сестры". Адекватна клиент-центрированной психотерапии, нейтральная позиция "зеркала". - психодинамическим методам и позиция "директивного брата". - позитивной психотерапии. Показателем профессионализма психотерапевта является его способность сознательно и пластично занимать различные позиции исходя из интересов пациента и требований используемых методов.Авторитарная позиция "сверху". Подразумевает отношение к пациенту как к "объекту". Врачебных манипуляций, сопровождается пространственным дистанцированием (гипнотизер, возвышающийся над своими пациентами) и подкрепляется имиджем "всезнающего мудреца".

Более современный партнерский подход базируется на видении пациента в качестве равноправного "субъекта", на пространственном расположении "лицом к лицу". Или "плечом к плечу в круге", на демократичном образе психотерапевта ("простого парня". Или "затейника"). В групповой психотерапии вслед за Шиндлером (Schindler R.) выделяют альфа-позицию эмоционального лидера, бета-позицию лидера-эксперта, гамма-позицию пассивного конформиста и дельта-позицию отвергаемого "козла отпущения", объекта групповой агрессии. Эти позиции могут занимать все члены группы, но групповые психотерапевты занимают их сознательно соответственно фазе развития психотерапевтической группы..

Значения в других словарях
Позиция Негативизма

- группа оказывает давление на индивида, а он во всем сопротивляется этому давлению, демонстрируя на первый взгляд крайне независимую позицию, во что бы то ни стало отрицая все стандарты группы. Это специфический случай конформности, "конформность наизнанку". Позицией, противостоящей конформности, является не негативизм, а самостоятельность, независимость.. ..

Позиция Первая

- восприятие мира только со своей собственной точки зрения. Полное погружение в свою собственную внутреннюю реальность. Одна из трех позиций восприятия.. ..

Позиция Социальная

- действующий в данной культуре комплекс представлений о том, на какое социальное положение правомерно рассчитывать индивиду, взявшемуся за исполнение данной социальной функции и делающему это определенным образом. Реализация таких представлений применительно к конкретному субъекту. (Косолапов Н.А., с.105). ..

Позиция Третья

- переход на точку зрения отстраненного наблюдателя.. ..

Дополнительный поиск Позиция Психотерапевта Позиция Психотерапевта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Позиция Психотерапевта" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Позиция Психотерапевта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа