Психология Пропаганды

82

- прикладной раздел психологии социальной, имеющий предметом закономерности взаимодействия людей в системах, образуемых источником пропаганды и аудиторией, а также влияние объективных и субъективных факторов на ход и результаты этого процесса. В психологии пропаганды рассматриваются. 1) процессы распространения сообщений на уровне формирования, закрепления или изменения установок по отношению к объектам, имеющим социальную значимость. 2) психологическая сторона процессов появления и функционирования общественных настроений и общественного мнения. 3) способы побуждения людей к действиям - в связи с объектами установок и мнений. Как самостоятельный раздел психологии социальной она возникла в первой половине XX в.

В США, где ее развитие связано с работами Б. Берельсона, X. Кентрила, П. Лазарсфельда, Г. Олпорта, У. Шрамма. Различаясь в деталях создаваемых концепций, эти работы были едины в манипуляторском подходе к сознанию аудитории, даже если исходили из взаимоисключающих философских посылок. Позднее проведенные ими исследования стали основой разработок в области манипулятивной пропаганды, направленных на то, чтобы добиться максимальной эффективности при минимуме социальной ответственности. Цель психологии пропаганды - выявление социально-психологических характеристик содержания и формы распространяемых сообщений в их связи с состоянием сознания аудиторий и возможностями конкретных средств массовой коммуникации - для оптимального решения определенных социально-политических задач.

Одна из исследовательских задач психологии пропаганды - изучение реальных и потенциальных аудиторий с позиции их ориентации ценностных и потребностей в информации. Ею также анализируются процессы, связанные с восприятием сообщений, их дальнейшей переработкой и, наконец, их принятием или непринятием субъектом. Важное направление - выявление критериев эффективности пропаганды. Современная психология пропаганды учитывает резкую интенсификацию психологического взаимодействия людей в условиях высокого уровня развития средств тиражирования сообщений, вовлеченность в эти процессы миллионов людей, подверженность их сознания разнонаправленному пропагандистскому воздействию, включая противоречащее их жизненным интересам..

Значения в других словарях
Психология Присяжных

(jury psychology) Право обвиняемого на разбирательство дела судом присяжных было впервые провозглашено более 750 лет тому назад в декларации свобод англичан, известной под названием Великой хартии вольностей. С тех пор слушание дела судом присяжных стало краеугольным камнем англо-американской юриспруденции. Это право предоставляет обвиняемому в уголовном деле, а в нек-рых случаях тяжущимся сторонам в гражд. Делах, возможность вынесения решения группой рядовых граждан. Эта группа, присяжные, обыч..

Психология Проективная

- ее основные положения таковы. 1) целостность личности как единого "организма", взаимосвязанность ее отдельных функций, их детерминированность "личностным контекстом". 2) единство личности и среды социальной, их неразрывность и постоянное взаимодействие. 3) предмет исследования проективного - не объективные отношения личности и среды, а субъективная концептуализация этих отношений индивидом. 4) личность - саморегулируемая система, цель коей - организация субъективного опыта с..

Психология Развития

Отрасль психологии, связанная с изменением и развитием человека в процессе его жизни. Термин часто используется как синоним детской психологии, что отражает сосредоточенность на этом периоде развития. Изучением других этапов человеческой жизни занимаются такие дисциплины, как, например, геронтология.. ..

Психология Различий Половых

- раздел психологии дифференциальной, изучающий различия между индивидами, обусловленные или опосредованные их половой принадлежностью или связанные с нею. Имеет важное практическое значение для отбора профессионального (=>. Отбор психологический) и ориентации профессиональной, для решения многих задач психологии медицинской и службы семьи. Наряду с универсальными биогенетическими различиями мужчин и женщин многие наблюдаемые их особенности есть следствие исторически сложившихся. 1) дифференци..

Дополнительный поиск Психология Пропаганды Психология Пропаганды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психология Пропаганды" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психология Пропаганды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа