Психопатия

69

Аномалия личности, характеризующаяся дисгармоничностью ее психического склада. Основные критерии выделения П. 1. Выраженность патологических свойств личности до степени нарушения адаптации. 2. Тотальность психопатических особенностей, определяющих весь психический облик индивида. 3. Их относительная стабильность, малая обратимость [Ганнушкин П.Б., 1933. Кербиков О.В., 1961]. Наряду с врожденными, ядерными, выделяют П. Приобретенные, нажитые (см. Кербикова-Фелинской генетическая систематика психопатий). Изучая П. Не только в статике, но и в динамике, П.Б. Ганнушкин наряду с конституциональным развитием в рамках П. Выделил ситуационные, возникающие вследствие психических травм, протекающие сдвигами, с появлением качественных изменений личности.

При этом конституциональные факторы больного в процесс развития вовлекаются не тотально, а избирательно, соответственно характеру и содержанию ситуации. П. АГРЕССИВНО-ПАРАНОИДНАЯ. Вариант паранойяльной П., характеризуется наличием агрессивных тенденций. П. АНАНКАСТИЧЕСКАЯ. См. Ананкастия. П. АСТЕНИЧЕСКАЯ. Обнаруживается уже в детском возрасте. Характеризуется повышенной психической и физической утомляемостью, робостью, чрезмерной сенситивностью и впечатлительностью, заниженной самооценкой, малодушием, слабохарактерностью. Син. П. Группы тормозимых. П. АФФЕКТИВНАЯ. Характеризуется преимущественно аффективными проявлениями личностной аномалии. К П.а. Относятся психопатические личности циклоидного круга, а также, в зависимости от преобладания того или иного аффективного полюса, гипотимики и гипертимики.

П. БЕСЧУВСТВЕННАЯ. Характеризуется выраженным анетическим компонентом (эмоциональная холодность, недостаточная совестливость, бесцеремонность, отсутствие сочувствия, сострадания окружающим, эгоцентризм, легкость причинения зла ближним и т.д.). См. Помешательство моральное Причарда. П. ГИПЕРТИМИЧЕСКАЯ. Вариант П. Аффективной. Преобладает повышенное настроение, стремление к деятельности, большая активность, самоуверенность, повышенная самооценка, гедонические тенденции, чрезмерный оптимизм. Выделяют также недостаточно уравновешенных, возбужденных гипертимиков [Schneider К., 1946] и эгоистичных, властных и, в то же время, поверхностных экспансивных гипертимиков [Petrilowitsch N., 1960]. П. ГИПОТИМИЧЕСКАЯ. Вариант П. Аффективной.

По П.Б. Ганнушкину - это "прирожденные пессимисты". Характерны постоянно пониженное настроение, склонность к депрессивным реакциям. По работе эти лица ценятся как хорошие вдумчивые исполнители, добросовестные работники. Син. П. Дистимическая. П. ДИСТИМИЧЕСКАЯ. См. П. Гипотимическая. П. ИСТЕРИЧЕСКАЯ. См. Истерия. П. КРУГА МОЗАИЧНЫХ. Смешанный, по П.Б. Ганнушкину [1933], тип П. Известная мозаичность присуща стадии структурирования большинства П., однако это временный этап в становлении П., сменяющийся в дальнейшем формированием определенной личностно-аномальной структуры [Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980]. Мозаичность остается на заключительном этапе лишь в группе мозаичных личностей. Сочетание нескольких личностных свойств большей частью приводит к их взаимному усилению, например, сочетание черт эпилептоидной и истероидной П.

Нейтрализация их наблюдалась K. Leonhard [1968] при сочетании ананкастных и истерических особенностей акцентуации личности. Описываются различные сочетания психопатических черт - истерические и эпилептоидные. Шизоидные и циклоидные. Возбудимые и неустойчивые. Астенические и истерические и другие. Наличие стойкого осевого (облигатного) психопатического синдрома при формировании П.к.м. Установить не удается [Гурьева В.А., Гиндикин В.Я., 1980]. П. КРУГА НЕУСТОЙЧИВЫХ. Характеризуется чертами психической неустойчивости, обусловливающими трудности в поведении, выраженной зависимостью от особенностей микросреды. Проявления неустойчивости (повышенная внушаемость, подверженность постороннему влиянию) особенно проявляются в неблагоприятной среде.

Часто наблюдаются аффективные взрывы, реакции протеста. Несмотря на отсутствие устойчивого стереотипа поведения и трудности выработки положительных установок [Коротенко А.И., 1971], в значительном количестве случаев в динамике П.к.н. Все же прослеживается установление хорошей социальной адаптации в благополучных условиях жизни. П. ОРГАНИЧЕСКАЯ. Форма П. Нажитой, развивающейся на резидуально-органической почве. Речь идет о воздействии экзогенно-органических факторов в возрасте до 3-х лет при условии полного затухания органического процесса и отсутствия интеллектуально-мнестического снижения [Гуревич М.О., 1924, Сухарева Г.Е., 1959]. Наиболее характерны явления психомоторной расторможенности, расстройства влечений, эксплозивность, склонность к истерическим реакциям.

П. ПАРАНОИЧЕСКАЯ. Характеризуется недоверчивостью, неоткровенностью, подозрительностью, ригидностью аффекта, узостью интересов, непререкаемостью суждений, настойчивостью. Отмечается склонность к резонерству, изъяны мышления в виде тенденции к односторонним и паралогическим умозаключениям [Суханов С.А., 1912]. В неблагоприятной ситуации легко возникают сверхценные идеи, становящиеся источником параноического развития. Этому способствуют явления эгоцентризма, склонность противопоставлять себя окружающим, чувство внутренней неудовлетворенности, позиция нетерпимости к любым проявлениям несправедливости. В рамках П.п. Выделяют два полярных варианта. Экспансивный вариант - с бредом ревности, сутяжническим, склонностью к конфликтности и реформаторству.

Он включает и группу фанатиков, исключительно страстно посвящающих себя одному делу, одной идее, увлекающих ими окружающих. Сенситивный вариант характеризуется сочетанием контрастных личностных черт - астенических, сенситивных со стеничностью. Лица сенситивного склада склонны к стойким выраженным психогенным реакциям по поводу разного рода этических конфликтов, у них наблюдается сенситивное бредообразование в рамках параноического развития. П. ПОЙКИЛОТИМИЧЕСКАЯ (греч. Poikilos - пестрый, разный, thymos - настроение). См. П. Реактивно-лабильная, Пойкилотимия. П. ПСИХАСТЕНИЧЕСКАЯ. Занимает неопределенное положение и смыкается на одном полюсе с группой шизоидов, а на другом с состояниями, по клинической структуре выходящими за пределы психопатий и относящимися скорее к группе невротических состояний [Смулевич А.Б., 1983].

См. Психастения. N. Petrilowitsch [1966] относил психастению к ананкастической П. (см.). П. РЕАКТИВНО-ЛАБИЛЬНАЯ. П. С частыми сменами настроения, повышенными эмоциональными реакциями. См. Пойкилотимия. П. СЕКСУАЛЬНАЯ. П., протекающая с сексуальными расстройствами. Однако перверсии могут наблюдаться при многих психических заболеваниях, а также у психически здоровых. Поэтому одного фактора обнаружения сексуальных расстройств еще недостаточно для диагностики психопатии. П. СЕНСИТИВНАЯ. Вариант П. Параноической (см.) [Личко А.Е., 1977]. П. СУТЯЖНАЯ. Вариант П. Параноической (см.). Син. П. Кверулянтская. П. ЦИКЛОИДНАЯ. Разновидность П. Аффективной. Психопатические личности циклоидного круга отличаются синтонностью, общительностью, приветливостью, добродушием, незлопамятностью.

Они общительны, реалистически настроены, не склонны к фантазированию. Основная их особенность - аутохтонно возникающие колебания настроения типа аффективных фаз - гипоманиакальной и субдепрессивной. Существует точка зрения относительно неправомерности отождествления П.ц. С циклотимией - фазные колебания при первой все же не всегда достигают патологического уровня, а эндогенные депрессии и аффективные психозы у циклоидных психопатов наблюдаются не чаще, чем у шизоидов и психастеников [Petrilowitsch N., 1960. Leonhard К., 1968. Личко А.Е., 1977]. П. ШИЗОИДНАЯ. Включает в себя большое многообразие личностных проявлений, общим для которых является аутизм. Первые проявления в 3-4 летнем возрасте (см. Аспергера синдром).

Основная симптоматика - отгороженность от окружающего мира, необщительность, дисгармоничность, парадоксальность внешнего облика и поведения, эмоциональных проявлений, своеобразие, оригинальность увлечений. Наличие шизоидной гиперестетической пропорции обусловливает значительный диапазон аномально-личностных проявлений. Крайние полюса его представлены сенситивным и экспансивным вариантами. Сенситивные шизоиды сверхчувствительны, долго и в себе переживают обиду, грубость, тонко и глубоко чувствуют, склонны к утонченному самонаблюдению вплоть до мучительства себя, мечтательны. Легко астенизируются и, в то же время, болезненно самолюбивы. Склонны к реакциям шизоидного типа в ответ на психогенно-травматическую ситуацию - подавленность, вялость, усиление отгороженности от окружающей действительности, недоверчивость, потеря аппетита, плохой сон, возможны идеи отношения.

Шизоидные реакции проходят по миновании неблагоприятной ситуации. Экспансивные шизоиды решительны, не склонны к колебаниям, холодны к окружающим, безразличны к их огорчениям. Они склонны к эксплозивным реакциям, и в то же время легко уязвимы, неуверены в себе, неудовлетворены своей судьбой. Наблюдаются у них и параноидные реакции. П. ЭПИЛЕПТОИДНАЯ. Характеризуется сильной эмоциональной возбудимостью, приступами гнева, ярости, возникающими по незначительному поводу, нередко протекающими с суженным сознанием и резким двигательным возбуждением. Эта симптоматика присуща эксплозивному полюсу П.э. На другом, дефензивном, полюсе - вязкость аффекта, его прилипчивость, тугоподвижное инертное мышление со склонностью к детализации.

См. Глишроидия, Анехетическая конституция. Син. П. Возбудимого круга..

Значения в других словарях
Психопатические Эпизоды

По П.Б. Ганнушкину [1933], более кратковременные, по сравнению с психопатическими фазами, состояния.. ..

Психопатический

См. Психопатия.. ..

Психопатия, Психопатическая Личность (мкб 301.9)

- термины, введенные в 1891 г., получившие широкое распространение для обозначения недостаточно обозначенной группы патологических личностей, которые страдают сами из-за своего состояния или заставляют страдать окружающих. Если немецкая школа психиатров стремится подчеркнуть биологические аспекты психопатии не как болезни, а как статистического отклонения от гипотетической нормы, то англосаксонские ученые подчеркивают ее социальные последствия, особенно антисоциальное поведение, которое часто яв..

Психопатия: Критерий

(критерии психопатии Ганнушкина-Кербикова) - характер можно считать патологическим, расценивать как психопатию, по таким признакам. 1) относительная стабильность во времени - малые изменения в течение жизни. 2) тотальность проявлений - одни и те же черты характера обнаруживаются повсюду, в любых обстоятельствах. 3) дезадаптация социальная (пожалуй, самый важный признак). Состоит в том, что у человека постоянно возникают жизненные трудности, испытываемые либо им самим, либо окружающими, либо ими ..

Дополнительный поиск Психопатия Психопатия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психопатия" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психопатия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа