Рукость

122

(handedness) Р. - термин, используемый для обозначения преобладания или превосходства одной руки над другой в том, что касается письма, мануальных навыков и др. Занятий. Предпочтение правой или левой руки связано также с функционированием глаз и речью. Кора левого полушария головного мозга управляет действием правой руки, поворотом глаз вправо и речью, тогда как правое полушарие контролирует левую руку, поворот глаз влево и решение пространственно-временных задач. Предположительно 90% населения земного шара предпочитают пользоваться правой рукой. Загадка повсеместного предпочтения правой руки побуждает многих дать этому феномену теорет. Объяснение. Доминирование правой руки можно проследить в антропогенезе вплоть до пещерного чел.

(троглодита). Согласно данным антропологов, предшественники чел. Были леворукими. Высказывается гипотеза, что эволюционный переход от лево- к праворукости произошел после изобретения орудий. Действующую (ведущую) руку, к-рая со временем станет предпочитаемой, можно обнаружить уже в 4-недельном возрасте, когда младенец, лежа на спине, принимает позу фехтовальщика. Голова ребенка поворачивается в предпочитаемую сторону, в том же направлении вытягивается потенциально предпочитаемая рука ребенка, тогда как др. Рука сгибается в локте. Гезелл упоминал об этой позе фехтовальщика как базисном условии развития координации глаз - рука. Гезелл указывал на существование активного (ведущего) и вспомогательного (зависимого) глаза.

Правый глаз обычно доминирующий, и зрительные стимулы в правой части поля зрения, включ. Правую руку, проецируются в кору левого полушария мозга. Др. Словами, правый глаз и правая рука работают вместе. Однако, кооперация существует не всегда. Некоторые параллельные (конкурирующие) очаги активности, возникающие в одном полушарии могут интерферировать или, проще говоря, мешать друг другу. Напр., говорение может мешать одновременному письму правой рукой. Когда мы говорим (используя левый мозг), мы относительно легко обнаруживаем объекты в правой половине поля зрения, но можем не заметить что-то из того, что попадает в его левую половину. Левое полушарие мозга контролирует движения правой руки, и в нем же находится центр речи у примерно 98% праворуких и более 50% леворуких.

Левый мозг тж отвечает за пользование письменным и устным языком. Специализация левого полушария в области речи - особой челов. Активности - необходима для развития коммуникации и, в конечном итоге, для выживания чел. Как биолог. Вида. Эта специализация появляется уже на фетальной стадии внутриутробного развития, и "речевые" сигналы регистрируется у новорожденного спустя всего 12 часов после родов. Эти данные свидетельствуют о том, что существует врожденная биолог. Тенденция к речи. Отстаиваются предположения как о том, что праворукость имеет генетическое происхождение, так и о том, что она возникает в результате научения. Возможно, вместо любой из этих крайностей, Р. Обусловлена комбинацией наследственного потенциала со средовой стимуляцией, и именно такой комбинацией объясняется праворукость, хотя вопрос о величине вклада каждого из этих факторов остается пока без ответа.

Можно утверждать, что данный чел. Использует в данное время левое полушарие, если наблюдая за ним, мы видим, что его глаза движутся вправо, когда он говорит. Можно распознать леворукого, использующего речевой центр в левом полушарии (т. Е., когда леворукий думает подобно праворукому), если такой чел. Пишет, удерживая левую руку согнутой в виде крючка или в инвертированном положении. Леворукий, глаза к-рого при разговоре смещаются влево, или к-рый пишет в неинвертированной манере, использует правый мозг для обоих видов речи - письменной и устной. Поскольку примерно у 40% леворуких речевой центр находится в правом полушарии, есть основания предполагать, что лево-и праворукие воспринимают окружающую их среду по-разному.

Малая доля леворуких имеет речевые центры в обеих полушариях мозга. Возможным следствием билатерального распределения центров речи в головном мозге могут быть выдающиеся способности у таких левшей. Уже давно установлена тесная связь между интеллектуальными и вербальными способностями. Среди леворуких, оставивших заметный след в истории человечества, - Леонардо да Винчи и Микеланджело, Бенджамин Франклин, Бэйб Рут и Гарри Трумэн. Доля леворуких в населении составляет около 10% и продолжает увеличиваться. Этот рост может быть обусловлен, отчасти, искоренением предубеждений против левшей и уменьшением попыток насильно изменить леворукость. Если леворукость - загадка, то амбидекстрия - это несравнимо более трудная загадка.

Есть ли вообще такие люди, к-рые одинаково ловко пользуются обеими руками в решении всех задач. Не может ли быть так, что даже у амбидекстров одна рука все же превосходит другую и чаще используется при выполнении определенных задач. Вместо того, чтобы делить людей на право- и леворуких, совр. Исследователи предпочитают рассматривать их как использующих преимущественно ведущую руку в выполнении одних задач и противоположную (опорную) руку в выполнении других. Браун перечисляет 10 тестов для определения того, какая рука яв-ся ведущей. Письмо. Зажигание спички. Подметание пола веником. Рисование (карандашом). Открывание банки или коробки (с крышкой). Пользование ложкой, ножом и ножницами. Бросание (мяча или камня). Пользование зубной щеткой.

См. Также Латерализация головного мозга, Развитие человека Ш. Браун.

Значения в других словарях
Руководство По Диагностике И Статистике (i, Ii, Iii, Iii R И Iv) (dsm)

Полное название – Руководство по диагностике и статистике психических расстройств. Это официальная система классификации психологических и психиатрических расстройств, подготовленная и изданная американской Психиатрической Ассоциацией. Первая версия, DSM-I, была издана в 1952 г. И последующие варианты (II, III, III R и IV) появились в 1968, 1980, 1987 и 1994 гг. Соответственно. Наряду с соответствующими Разделами ICD (Международной классификации болезней) DSM является основным руководством по кл..

Руководство По Диагностике И Статистической Классификации Психических Расстройств

(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) Четвертая редакция Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств (DSM-IV), опубликованного Американской психиатрической ассоциацией в 1994 г., заменила прежние версии официальной классификационной системы этой орг-ции. Несмотря на опасения относительно его ориентации и возможностей, высказывавшихся представителями др. Дисциплин, связанных с психич. Здоровьем, а тж на расхождения с предложенной ВОЗ в 1977 ..

Рукотворная Среда

Термин обозначает перцептуальный мир, в котором растут дети, родившиеся в индустриальном обществе. Мы окружены зданиями и другими структурами, созданными в основном руками человека (отсюда слово «рукотворный»), и это определяет опыт нашего восприятия с момента рождения. В большинстве рукотворных структур используются углы и прямые линии, и мы постепенно привыкаем к такому восприятию мира. Исследователи человеческого восприятия пользуются этим фактом в качестве возможного объяснения нашей подверж..

Рукоятка

(manubrium, множ. Manubria) - 1. Верхний отдел грудины (см. Грудина). Соединяется с ключицами и первыми реберными хрящами. Вторые реберные хрящи соединяются с грудиной между ее рукояткой и телом, объединяя их. 2. Напоминающая рукоятку часть молоточка (косточки внутреннего уха), которая прикрепляется к ба- рабанной перепонке. - Рукояточный (manubriat).. ..

Дополнительный поиск Рукость Рукость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рукость" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рукость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа