Самовнушение По Куэ

85

Широкое распространение среди приемов самовнушения получила методика французского аптекаря Куэ (Coue E., 1857-1926), названная им "школой самообладания путем сознательного самовнушения". Нередко целебное действие разных лекарств, которые он продавал в своей аптеке, он не мог обосновать физиологически и объяснял "силой воображения". Больных. Он стал учиться технике внушения и гипноза у Льебо (Liebault А. А.) и Бернгейма (Bernheim Н.), а в 1910 г. Открыл в Нанси собственную клинику, где лечил по своей методике. Об этой методике он читал лекции на родине и в Англии, которые позднее издал небольшой книгой. Куэ заметил, что даже довольно внушаемый человек невосприимчив к внушению, если противится ему и не претворяет его в самовнушение.

Главный тезис неонансийской школы, во главе которой стояли Куэ и Бодуэн (Baudouin Ch.). Нет внушения, есть только самовнушение. Куэ стал учить своих пациентов, называя их "учениками", поскольку не был врачом, сознательно пользоваться самовнушением, этой "врожденной силой природы". Прежде всего (что представляется чрезвычайно важным для терапевтического успеха) он убеждал "ученика". В силе самовнушения несколькими приемами. Выпрямившись, вообразив себя доской, сохранив подвижность лишь в голеностопных суставах, "ученик". Внушал себе падение назад, вперед ("Я падаю назад", "Я падаю вперед"). Скрестив пальцы рук, внушал себе, что не может "разжать".

Руки ("Я не могу, я не могу"). Внушал себе, что не может разжать кулак. Всюду в данном случае, как полагал Куэ, "внушение руководителя только возбуждает самовнушение". Когда "ученик". Убеждался, какая самовнушающая сила содержится в нем, он, по словам Куэ, "уподоблялся обработанному полю, на котором семя может взойти и произрастать. До того он был похож на необработанную почву, на которой семя не взошло бы". Затем "ученику". Предлагалось закрыть глаза, чтобы не отвлекали окружающие предметы, и в случае, например, "болезни живота". Внушать себе, шевеля губами, внятно, чтобы слышались слова, что у него будет спокойный, глубокий сон без тяжелых сновидений и каждое утро будет стул, хороший аппетит.

При всякой болезни, утром, сразу как проснулся, и вечером, в постели, с закрытыми глазами, сосредоточившись на том, что говоришь, Куэ рекомендовал внушать себе. "С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше, лучше". Внушать без усилия, без раздумья, по-детски, машинально, "как молитву". При этом хорошо перебирать узлы бечевки (сколько слов, столько узлов). Куэ лечил пациентов с самыми различными заболеваниями. "Применение самовнушения не заменяет медицинского пользования, - замечал он, - но является ценным вспомогательным средством как для больного, так и для врача".Методику Куэ развил и аргументировал Бодуэн, исходивший из предположения, что поведением человека управляют воображение и подсознательные влечения.

При мысленном повторении одних и тех же фраз автоматически возникает внутреннее сосредоточение, действующее на бессознательное. Практически Бодуэн рекомендовал, как считает М. Е. Бурно (1974), учить больных погружаться в самогипноз для того, чтобы проводить самовнушение именно в момент пробуждения или перед самым засыпанием. Погружению в самогипноз способствует сосредоточение внимания на каком-то объекте (пламя свечи в темноте), на какой-то мысли, достаточно яркой, чтобы не удерживать на ней внимание насильно, на монотонных звуках (тиканье часов), на коротких фразах, обобщающих цель самовнушения. Теоретически эффект внушения (самовнушения) Бодуэн объяснял, пользуясь специальной идеомоторной моделью - "внедрением".

Терапевтического приказа в подсознательное, которому гораздо легче управлять телесными движениями, чем сознанию. Когда внимание утомляется долгим сосредоточением на чем-то (не видим больше то, на что смотрим, не слышим то, что слушаем), наступает релаксация (освобождение от умственного напряжения), могущая перейти в сон. Релаксация способствует "обнажению". Подсознательного, и теперь легко "втолкнуть". В подсознательное терапевтический приказ.Куэ и Бодуэн расширяли роль самовнушения далеко за рамки медицинской практики, старались создать систему совершенствования общества, полагая, что самовнушение может изменить мировоззрение людей. Самовнушение по Куэ - Бодуэну приобрело в 20-е гг. Широкую популярность.

В нашей стране "куэизм". Подвергался критике в связи с тем, что он игнорировал нозологические особенности заболевания и личность больного.Положительной стороной работ Куэ и его последователей была пропаганда активных методов психотерапии и корригирующего самовнушения. Куэ способствовал утверждению активной роли пациента в лечебном процессе и развитию идей тренировки и обучения в психотерапии. Он показал также целесообразность положительного самовнушения взамен отрицательного ("Я здоров". Вместо "Я не болен"). Благодаря этим положительным сторонам метод С. П. К. Был одобрительно встречен В. М. Бехтеревым..

Значения в других словарях
Самовнушение

С., или аутосуггестия, - это процесс внушения, адресованный самому себе. С. Позволяет субъекту вызывать у себя те или иные ощущения, восприятия, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и соматическими реакциями.Сущность С., по И. П. Павлову, заключается в концентрированном раздражении определенной области коры головного мозга, которое сопровождается сильнейшим затормаживанием остальных отделов коры, представляющих коренные интересы всего организма, его целости и существования. В ис..

Самовнушение По Бехтереву

Описанная В. М. Бехтеревым в 1890-1892 гг., эта методика относится к суггестивной психотерапии и представляет собой оригинальный прием самовнушения, производимого в состоянии легкого гипнотического сна (в начальных стадиях гипноза) .Лечение проводится амбулаторно. Больной, погруженный в состояние легкого гипнотического сна, трижды произносит слова самовнушения, направленного на устранение основного симптома болезни. При последующих сеансах добавляются самовнушения, направленные на устранение дру..

Самовозвеличивание

Неспециальный термин, широко используемый для обозначения любой модели поведения, целью которой, прежде всего, является усиление самосознания.. ..

Самовоспитание

(англ. Self-development) - формирование человеком своей личности в соответствии с поставленными целями. С. Как специальная деятельность чаще всего возникает в подростковом возрасте. Однако предпосылки С. Можно видеть в поведении детей более раннего возраста. Так, в акте принятия намерения, наблюдающемся уже в дошкольном детстве, выражаются сознательность и целенаправленность поведения ребенка. Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок ориентируется преимущественно на оценки взрослых,..

Дополнительный поиск Самовнушение По Куэ Самовнушение По Куэ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Самовнушение По Куэ" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Самовнушение По Куэ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа