Теория Коммуникации

71

(communication theory) В стремлении разобраться в сложности челов. Взаимодействий, ученые разработали целый ряд теорий, посвященных процессам коммуникации. Изучением коммуникации занимается несколько дисциплин, и в центре внимания каждой из них находятся различные факторы. Параметрический подход (dimensional approach) пытается очертить специфические компоненты или элементы коммуникации. Обычно к ним относят источник, сообщение, канал и получателя. После того, как такие параметры выделены, ученые фокусируют свое внимание на одном или нескольких из них для изучения того, каким образом может выстраиваться коммуникация. Процессуальный подход (process approach) фокусируется на динамических характеристиках (как внутренних, так и внешних) отправителя и получателя сообщения.

Анализируются аттитюды получателя в отношении источника и передаваемых сообщений с целью выяснения характера и степени влияния таких аттитюдов на ход коммуникации. С другой стороны, восприятие источником получателя и посылаемого сообщения также рассматривается в качестве важного аспекта анализа. Функциональный подход (functional approach) концентрирует внимание на функциях или целях коммуникации. Три типичных вида функций, рассматриваемых исследователями, включают синтаксис (структурные элементы коммуникаций), семантику (изучение смысловых значений) и прагматику (практические следствия коммуникации). Б. Фишер описывает четыре главные "перспективы", или т. Зр. На исслед. Коммуникации. Механистическая перспектива (mechanistic perspective) делает акцент на физ.

Элементах коммуникации, включ. Передачу и получение сообщений по линейной схеме, начинающейся с источника и заканчивающейся получателем. Психол. Перспектива (psychological perspective) изначально влечет за собой концептуализацию коммуникации, опирающуюся на бихевиоризм. Предполагается, что люди существуют в стимульном поле, содержащем мириады стимулов, к-рые могут восприниматься при помощи различных органов чувств. Индивидуум не только воспринимает, но и сам яв-ся источником стимулов. Для объяснения качественных изменений, к-рые могут происходить в процессе коммуникации, используется понятие подкрепления. В дополнение к этому, более когнитивно ориентированные исследователи изучают также внутренние способы обработки стимулов участниками коммуникации.

Отличительной чертой интеракционистской перспективы (interactional perspective) яв-ся представление, согласно к-рому "любая форма социального взаимодействия начинается или заканчивается принятием во внимание человеческого Я". Т. О., это гуманистический взгляд, фокусирующийся на коммуникации как на средстве развития человеком своего потенциала в ходе соц. Взаимодействия. Этот взгляд оперирует такими понятиями, как соц. Роли, культурные символы, стремление понять себя, влияние самораскрытия в человеческих взаимодействиях, и т. Д. "Я" является исходной и конечной точкой, к-рая определяет значение и смысл коммуникации. Прагматическая перспектива (pragmatic perspective), согласующаяся с функциональным подходом Лина, концептуализирует изучение коммуникации как исслед.

Ее исходов и последствий. К тому же, она требует, чтобы эти исходы и последствия рассматривались как наступающие в непрерывной череде взаимодействий. Эти последовательности взаимодействий могут затем объединяться вместе в поддающийся интерпретации паттерн. Совокупности паттернов формируют общую интегрированную систему последовательностей. Сегодня прагматическая перспектива яв-ся наиболее популярной, особенно в области психотер. См. Также Обработка информации, Психолингвистика А. Барон-мл..

Значения в других словарях
Теория Когнитивного Диссонанса

(англ. Cognitive dissonance theory. От англ. Cognition - знание + dissonance - несоответствие, разногласие) - социально-психологическая теория, разработанная амер. Психологом Леоном Фе-стингером (1957) для объяснения изменений т. Н. Когниций (мнений, аттитюдов, убеждений) как способа устранения смысловых конфликтных ситуаций. Одной из особенностей Т. К. Д. Является то, что она связывает воедино аффект и интеллект, эмоциональный и когнитивный компоненты установок.Состояние когнитивного диссонанса..

Теория Когнитивной Последовательности

Теория организации установок (отношений), центральное место в которой занимает тот факт, что люди стремятся к последовательности в своих убеждениях, действиях и нравственных установках. Любая непоследовательность (например, когда вы делаете то, во что сами не верите) вызывает неприятные чувства (когнитивный диссонанс). В результате у человека возникает стремление изменить или свои установки, или свое поведение, чтобы восстановить последовательность.. ..

Теория Конвергенции

- см. Конвергенции теория.. ..

Теория Конгруэнтности

- относится к группе теорий соответствия когнитивного. Авторы - Ч. Осгуд и П. Танненбаум. Заключается в том, что для достижения соответствия в когнитивной структуре человека как воспринимающего субъекта он одновременно изменяет свое отношение и к другому человеку, и к объекту, который они оба оценивают. Так, если субъект положительно относится к другому субъекту, но отрицательно - к оцениваемому объекту, то в случае позитивного отношения второго субъекта к объекту первый субъект, уменьшая "..

Дополнительный поиск Теория Коммуникации Теория Коммуникации

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Теория Коммуникации" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Теория Коммуникации, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 19 символа