Терапевтическая Цель

70

(THERAPEUTIC AIM)Целью психоаналитической терапии является достижение интрапсихических изменений - устранение стигм, связанных с детскими травмами, и предупреждение их болезненного повторения, изменение несоответствующих и дезадаптивных защитных структур, завершение психологического развития и др.В 90-е годы прошлого столетия, когда Фрейд предложил новый способ лечения, давший впоследствии толчок к развитию психоанализа, терапевтическая цель достигалась за счет усилий, направленных на восстановление разорванных в результате травматических влияний связей аффекта с его изначальным идеационным компонентом. Основной формой терапевтической работы являлось отреагирование, способствующее адекватной канализации аффекта, если подобная разрядка была удачной, аффекты в дальнейшем в виде симптоматики не проявлялись.

Начиная примерно с 1900 года, психоанализ обогатился новым способом извлечения бессознательных феноменов и перевода их в область сознания. Основным аргументом в пользу нового метода было признание того, что далеко не все бессознательные переживания могут пробиться в сознание по причине незрелости психического аппарата, неспособного в данный момент к подобному действию. Такое состояние психического аппарата рассматривалось в качестве особого предрасположения к возникновению симптоматики. Фрейд полагал, что более зрелая психика, приспособленная к переводу бессознательного содержания на язык сознательного, намного реалистичней ориентируется в нюансах ситуации, а потому может дать более благоразумное "заключение'.

Выводы из этого предположения позволяли думать, что после устранения детских фиксаций и приостановления регрессии, можно добиться определенных результатов в работе с инстинктивными проявлениями у зрелого индивида.После 1923 года прежние цели терапии были заменены Фрейдом краткой формулировкой 'где было Оно, должно стать Я'. С этого времени основные терапевтические усилия направлялись но упрочение исполнительных структур психического аппарата при одновременном раскрытии или разрешении бессознательных проявлений влечений детского возраста. С этой основной целью связан второй аспект терапии, базирующийся на признании того факта, что чувство вины (Сверх-Я) может быть преобразовано с помощью толкования, позволяющего заменить образы суровых и непреклонных родителей пациента более благосклонной фигурой аналитика.

Дальнейшие терапевтические усилия преследуют цель укрепления Я путем интерпретаций конфликта и защит, благодаря чему пациент получает возможность лучше распознавать и понимать влияния, оказываемые но его собственное Я. Появление новых психопатологических концепций неизменно приводило к новым определениям терапевтической цели. Так, Мелани Кляйн и ее последователи предлагали способ аналитической интерпретации наиболее ранних патологических структур пациента. Представители школы объектных отношений - идентификацию и интерпретацию различных типов примитивных патологических ядерных структур Самости с последующей их интеграцией в связную, упорядоченную личностную организацию. Модель биполярной Самости предполагает воздействие оптимально стабильной и эмпатической фигуры аналитика, предоставляющего возможности для 'преобразующей интернализации'.Первоначально считалось, что терапевтическая цель анализа достигается путем эксплицитной интерпретации, помогающей пациенту достичь инсайта.

Такое представление превалирует и ныне, однако аналитики считают, что изменения можно достичь благодаря чему-то, что присуще самому аналитическому переживанию..

Значения в других словарях
Терапевт

1 Обобщенное обозначение любого индивида, получившего подготовку и практикующего в области лечения болезней или других патологических состояний. 2. Сокращенное обозначение психотерапевта.. ..

Терапевтическая Среда

Гуманистический подход к лечению психических расстройств, подчеркивающий роль общества в процессе выздоровления. Подразумевает создание обстановки, способствующей самоуважению и личной ответственности, а также привлечению пациента к осмысленной деятельности. Понятие «терапевтическая среда» выросло из убеждения, что многие лечебные учреждения калечат психику пациентов, лишая их уважения к себе и чувства личной ответственности. В некоторых учреждениях — например, в терапевтическом сообществе Кингс..

Терапевтические Куклы

Куклы, используемые в игровой терапии.. ..

Терапевтические Сообщества Наркозависимых

Как самостоятельные организации, программы и деятельность которых позволяют существенно дополнить профессиональную помощь зависимым от психоактивных веществ, стали возникать в 50-60-е гг. XX в. Наиболее известные терапевтические сообщества (Daytop, Sinanon, Narconon, Monar, "Оптимист"), использующие разные терапевтические модели, основаны на принципе добровольного соблюдения участниками программы строгого режима и безусловного принятия всех правил распорядка и норм поведения, принятых ..

Дополнительный поиск Терапевтическая Цель Терапевтическая Цель

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терапевтическая Цель" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терапевтическая Цель, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа