Тест Пятен Роршаха

45

(тест пятен чернильных) - одна из методик проективных, относящаяся к группе методик структурирования. Создана швейцарским психиатром Германом Роршахом в 1921 г., который один из первых отметил связь фантазиеподобной продукции и типа личности. Он в ходе исследований также выделил несколько типов человеческого восприятия (->. Восприятие. Тип). Тест диагностирует структурные характеристики личности. Особенности аффективно-потребностной сферы и деятельности познавательной (стиль когнитивный), внутриличностные и межличностные конфликты и меры борьбы с ними (механизмы защитные), общую направленность личности (тип переживания) и пр. Связь отдельных показателей теста с этими параметрами личности обоснована лишь эмпирически.

Материал теста состоит из десяти стандартных таблиц, выполненных в черно-белых, черно-красных и пастельных тонах. Каждая таблица - копия оригинала, полученного складыванием пополам листа бумаги с нанесенным на нее чернильным пятном. Хотя рисунок пятна не поддается однозначной интерпретации, опыт работы показывает, что таблицы неравнозначны в своем эмоциональном воздействии на человека. Так, красные тона таблиц вызывают беспокойство, а мелкие детали вокруг вертикальной оси часто связываются с образами сексуального характера. Никаких предварительных сведений о цели эксперимента сообщать не рекомендуется, но вместе с тем важно, чтобы испытуемый чувствовал себя как можно непринужденнее. Обычно также подчеркивается, что можно давать любые ответы, которые не оцениваются как правильные либо ошибочные.

Таблицы предъявляются по порядку в стандартном положении, указанном на обороте. Первая таблица сопровождается инструкцией - вопросом, что это такое и на что может быть похоже. По окончании спонтанных высказываний о некоей таблице можно стимулировать испытуемого вопросами о том, что он может добавить и пр. Возможны значительные расхождения между объемами спонтанных и дополнительных высказываний. Ответы, полученные при опросе, не включаются в расчетные формулы или подсчитываются с учетом коэффициентов. Иногда процедура дополняется фазой "определения пределов чувствительности". В фазе опроса выясняется, как исследуемый пришел к формулировке некоего ответа, то есть уточняется локализация образа и его детерминант.

Следует избегать прямых и наводящих вопросов. Можно задавать вопросы о том, где именно находится некая названная деталь или особенность описываемого образа. Для уточнения детерминант иногда достаточно вопроса о том, что заставило испытуемого думать о некоей названной детали, и пр. В фазе определения пределов чувствительности сознательно оказывается давление на испытуемого с целью вызвать те реакции, коих он избегает. Для этого можно попросить выбрать самую приятную таблицу, затем - самую неприятную. Привлечь внимание к тем особенностям пятен, которые испытуемым игнорировались. Предложить образцы других возможных интерпретаций, и пр. Шифровка ответов - это обозначение и классификация ответов с учетом пяти основных категорий.

Локализации, детерминанты, содержания, популярности либо оригинальности, качества формы. Основная цель - установление связи между ответом и элементом пятна, а также формализация ответа для последующего анализа и интерпретации. Ответом считается высказывание, соответственное пятну или его части. Различаются основные ответы (спонтанные) и дополнительные (полученные при опросе). Последние подсчитываются отдельно и в расчетных формулах учитываются со специальными коэффициентами. Категории, используемые при шифровке, записываются с помощью специальных условных обозначений. Локализация ответа характеризует тип восприятия и определяется соотнесением образа с некоей частью пятна. Различаются ответы целостные, почти целостные, и пр.

Детерминантами называются такие характеристики ответа, как форма, движение, цвет, оттенки. Иные из них обусловливаются свойствами пятна, иные - сугубо субъективны. Детерминанты раскрывают способ видения, избирательность человека относительно аспектов среды и собственного внутреннего мира. Оценка популярности/оригинальности ответов представляет определенные трудности, и вообще не все ответы могут быть оценены таким образом. Оригинальными считаются ответы, встречающиеся не чаще одного раза на сотню ответов. Их опознание требует большого опыта, поэтому нередко пользуются простым указанием на тенденцию к оригинальности. Интерпретация основных категорий шифровки представляет значительные трудности и особенно уязвима для критики, поскольку основные принципы интерпретации не имеют удовлетворительного теоретического обоснования.

При интерпретации учитывается психологический смысл локализационных показателей теста, основных детерминант, содержания ответов, а также их популярность (банальность) и оригинальность. Интерпретация результатов теста производится в зависимости от теоретических установок исследователя. Существуют по крайней мере два направления в развитии технологии теста. Первое представлено швейцарской и французской школами, опирается на классический психоанализ и видит в тесте средство выявления инстинктивных влечений и их символического выражения. Второе теоретическими истоками уходит в психологию Я и экспериментальные исследования "нового взгляда". И в качестве основной категории интерпретации рассматривает стиль когнитивный личности.

Здесь тест выступает как своеобразная задача, решение которой определяется интеллектуальными возможностями испытуемого и имеющимися у него средствами контроля и регуляции аффективной жизни. Интерпретация теста может включать несколько этапов. Ее "глубина". Зависит от поставленных задач и от теоретических установок экспериментатора. В общем случае первый - "аналитический". - этап состоит в выделении ряда параметров (тип переживания, характеристика интеллекта и пр.), значения коих вычисляются по специальным формулам, основанным на теоретических положениях и клиническом эмпирическом опыте. Второй этап состоит во взаимном соотнесении отдельных показателей теста и в создании своего рода ансамблей из них.

Считается, что изолированный показатель не может служить надежным свидетельством, тогда как "ансамбль". Уже обеспечивает достаточную обоснованность вывода. Последний этап - переход от описания отдельных сфер личности к характеристике ее целостной структуры, что требует достаточной квалификации психолога. Диагностика по тесту Роршаха, как правило, не вскрывает содержания конфликтных переживаний, однако они могут диагностироваться опосредованно - изучением динамики интерпретации в процессе исследования. Объектом анализа становятся любые "отклонения". В поведении испытуемого, его комментарии, особенности работы с каждой таблицей и пр. О наличии конфликта говорят также особые феномены - отказы (от интерпретации каких-либо таблиц) и шоки (невротические реакции защиты от аффекта, выражаемые определенными "отклонениями".

Во время ответа). О наличии конфликта свидетельствуют также некие показатели, выявляемые при интерпретации теста. Диагностируемые таким путем конфликты могут иметь различную природу..

Значения в других словарях
Тест Профессиональных Интересов (berufs-interessen-test)

Словообразование. Происходит от англ. Test - испытание, исследование, лат. Profiteor - объявляю своим делом и interest - важно. Автор. М.Ирле (1975 г.). Категория. Опросник для диагностики профессиональных интересов. Специфика. Тест включает в себя. Руководство, тестовую тетрадь, бланки ответов, шаблоны ключей и бланки обработки. По своей структуре ориентирован на 9 профессиональных областей. Технические занятия, ремесленные занятия, технические и естественные науки, сфера питания, сельское и ле..

Тест Процессуальный

- тесты, основная задача коих состоит в изучении познавательных, поведенческих и прочих процессов психологических, коим в результате дается достаточно точная качественная или количественная характеристика. Применяются, когда исследователь интересуется особенностями протекания у испытуемых процессов психических и поведенческих.. ..

Тест Равен А

- см. Прогрессивные матрицы Равена.. ..

Тест Репетиционный

- тест, позволяющий проверить степень готовности испытуемого к педагогическому тестированию, знакомящий с порядком работы, объемом и сложностью заданий и т.п.. ..

Дополнительный поиск Тест Пятен Роршаха Тест Пятен Роршаха

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тест Пятен Роршаха" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тест Пятен Роршаха, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 18 символа