Трансакционный Анализ

72

(Э.Берн)Личн. В концепции Берна рассматривается как совокупность особых состояний Эго, проявляющихся в специф. Состояниях сознания и образцах поведения. С помощью структур, анализа автор выделяет три осн. Эго-состояния. 1. "Родитель". - состояние, копируемое с подлинных родителей или иных авторитетных в детстве личностей. Кроме моделироли родителя, оно содержит много др. Стереотипов и автоматизированных форм поведения, отражая традиции, ценности, нормы и правила. "Родитель". Олицетворяет функции контроля над соблюдением норм и предписаний (которые человек заимствует, часто некритически, на протяжении жизни), а также покровительства и заботы. В сущности - это актуализация моральной сферы личности. 2. "Ребенок".

- часть личн., сохранившаяся от подлинного детства, содержащая аффективные комплексы, связанные с ранними детскими впечатлениями и переживаниями. Это состояние может быть в двух формах. Как естественный "Ребенок", являющийся источником интуиции, творчества , спонтанных побуждений и радости. Как приспособившийся зависимый "Ребенок", который меняет поведение под влиянием "Родителя". (может быть послушным или, наоборот, капризным). В сущности - это актуализация эмотивной сферы личности. 3. "Взрослый". - состояние, в котором осуществляется переработка информации и вероятностная ее оценка для эффективного взаимодействия с окружающим миром. Демонстрируются трезвость, независимость и компетентность.

"Взрослый". Контролирует действия "Родителя". И "Ребенка", являясь посредником между ними. В сущности, это - актуализация рацион, сферы личности. В разл. Жизненных ситуациях, прежде всего в процессе общения с др. Людьми, личн. Находится, как правило, в одном из трех Эго-состояний, которое в данный момент активизировано. Однако возможно и сочетание двух Эго-состояний, или, точнее "заражение". (контаминация) одного состояния другим. Таким механизмом заражения Берн объясняет разл. Случаи личност. Патологий и отклонений вплоть до психич. Заболеваний. С помощью разработанного Берном метода психотерапии может происходить "обеззараживание". (деконтаминация) Эго-состояния "Взрослого", достижение его автономности с последующим восстановлением "Я-подлинного".

С помощью концепции Эго-состояний можно рассматривать процесс межличност. Взаимодействия. Элементарная единица общения, состоящая из трансакционного стимула и реакции, наз. Трансакцией. С помощью своей концепции Берн изучает и более сложные формы поведения человека - "игры", или "серии следующих друг за другом скрытых дополнительных трансакций с четко определенным и предсказуемым исходом", а также лежащие в их основе скрипты (см. Сценарий жизненный). С помощью психол. Игр люди часто неосознанно компенсируют свои личност. Проблемы. Берн создал теорию и типологию игр и сценариев, описанных в книге "Игры, в которые играют люди"..

Значения в других словарях
Трансактный Анализ

Создателем Т. А. Является американский психиатр Берн (Berne E.). Согласно его концепции, человек запрограммирован "ранними решениями". В отношении жизненной позиции. Он проживает свою жизнь по "сценарию", написанному при самом активном участии его близких, прежде всего родителей, принимает решения в настоящем, основанные на стереотипах, которые когда-то были необходимы для его психологического выживания, но теперь чаще всего бесполезны. Основная цель психотерапевтического проц..

Трансакционизм

Эмпирическая теория, согласно которой основой зрительного восприятия является опыт общения индивидуума с окружающим миром. То, что научение и опыт играют важную роль в нормальном восприятии пространства, подтверждается, в частности, иллюзиями Адельберта Эймса-младшего — одного из создателей трансакционизма.. ..

Трансаминаза

(transaminase) - фермент, катализирующий перенос аминогруппы из аминокислоты в кетокислоту в процессе трансаминирования. Примерами таких ферментов являются глютаминовая оксалоацетиновая трансаминаза, которая катализирует трансаминирование глютамата и оксалоацетата в кетоглютарат и аспартат, и глютаминовая пировиноградная трансаминаза, катализирующая превращение глютамата и пирувата в кетоглютарат и аланин.. ..

Трансаминирование

(transamination) - одна из реакций метаболизма аминокислот, которая заключается в переносе аминогруппы (NH2) из аминокислоты в кетокислоты. В результате образуется другая кетокислота и аминокислота. Катализатором данной реакции являются ферменты (см. Трансаминаза), для нормального действия которых обязательно необходимо присутствие пиридоксаль фосфата в качестве кофермента.. ..

Дополнительный поиск Трансакционный Анализ Трансакционный Анализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансакционный Анализ" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансакционный Анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 21 символа