Эмпирическая Психология

94

(англ. Empirical psychology) - термин, введенный нем. Философом XVIII в. X. Вольфом для обозначения особой дисциплины, которая описывает и изучает конкретные явления психической жизни (в отличие от рациональной психологии, занимающейся "бессмертной". Душой). Задачей Э. П. Считалось наблюдение за отдельными психическими фактами, их классификация, установление проверяемой на опыте закономерной связи между ними. Такая установка была присуща с древнейших времен многим исследователям поведения человека.В учениях древнегреч. Философов содержались не только общие положения о природе души и ее месте в мироздании, но также и многочисленные сведения о конкретных психических проявлениях. В средние века важность эмпирико-психологиче-ского подхода обосновывали арабоязычные мыслители (в особенности Ибн Сина), а также такие прогрессивные философы, как Ф.

Бэкон, У. Оккам и др. В эпоху Возрождения горячим приверженцем Э. П. Выступал испанский врач X. Л. Вивес, книга которого "О душе и жизни". (1538) оказала большое влияние на психологические теории Нового времени. Вивес доказывал, что не метафизическая сущность души, а реальные ее проявления должны стать объектом анализа, что индивидуальный метод есть единственно надежный путь приобретения такого знания о людях, которое м. Б. Использовано для усовершенствования их природы. Идея о том, что психологическое познание должно базироваться на опыте, стала краеугольным камнем учения Дж. Лок-ж, который разделял опыт на внешний и внутренний. Если внешний опыт рассматривался как продукт воздействия реального мира на органы чувств, то внутренний - выступал в виде производимых душой операций.

Это стало предпосылкой расщепления Э. П. На 2 направления - материалистическое и идеалистическое.Ряд идеалистов (Дж. Беркли, Д. Юм), отвергнув разделение опыта на внешний и внутренний, стали понимать под "опытом". Чувственные впечатления субъекта, имеющие основания только в нем самом, но ни в чем внешнем. На принципиально иных позициях стояли фр. Материалисты XVIII в. Выступая сторонниками Э. П., они понимали под ней естественнонаучное изучение психических свойств телесной организации человека.Сложившаяся в середине XIX в. "опытная школа". В психологии несла печать двойственности, поскольку соединила установку на наблюдение, конкретный анализ и индуктивное познание психических явлений с учением об особой сущности этих явлений, постигаемых только посредством самонаблюдения.

Исследования "опытной школы". Подготовили переход от умозрительной трактовки психики к ее экспериментальному изучению. В дальнейшем многозначность термина "опыт". Привела к размежеванию между сторонниками естественнонаучного подхода, понимаемого как познание с помощью наблюдения и эксперимента процессов сознания и поведения, и сторонниками чистого опыта, сводимого ими к субъективным феноменам..

Значения в других словарях
Эмпирическая Относительность Пространства И Времени

Точка зрения, согласно которой на восприятие индивидуумом протяженности событий во времени влияет кажущийся размер пространства, в котором эти события происходят.. ..

Эмпирическая Проверка

(Empirical test). Метод, заключающийся в систематическом наблюдении за событиями или переменными, с целью получения достоверной информации. Является необходимой принадлежностью научного метода - посредством наблюдения приобретается знание.. ..

Эмпирическая Психотерапия

(experiential psychotherapy) Э. Т. Представляет собой систематизированный способ осуществления лечения, предназначенный для операционализации любой теории личности и терапии. Т. О., Э. Т. Яв-ся скорее метатеорией, чем одной из мн. Теорий личности. При практ. Проведении этой терапии, любое вмешательство или реакция психотерапевта рассматривается под углом зрения их непосредственного, конкретного воздействия на актуальное самочувствие (present bodily felt sense) клиента. При отсутствии непосредств..

Эмпирическая Психотерапия Витакера

Разработана американскими психотерапевтами Витакером и Малоном (Whitaker С. A., Malone Т. Р., 1953-1963).Основные положения концепции - это представление об исходной враждебности индивида к реальной действительности, увеличении возможностей выбора при освоении этой действительности как ведущего процесса, примиряющего индивида с реальностью и являющегося основой его индивидуального развития и сутью его психического здоровья. Причина же психических расстройств и болезни - как раз в ограничении ука..

Дополнительный поиск Эмпирическая Психология Эмпирическая Психология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эмпирическая Психология" в словаре Психологическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эмпирическая Психология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 23 символа