Васильев День

85

Празднование памяти св. Василия Великого, Кесарийского (1/14 января). В этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд, известный под разными именами. Авсенъ, овсень, усень и др. Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись вместе пред обедней, ходили по домам сеять из рукава, а другие из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. Другие при засевании зерен приговаривали. «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», или. «Уроды, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». В основе этого обряда был древний языческий ритуал празднования божества Авсеня.

В связи с упомянутым земледельческим посевальным обрядом был еще обычай на Васильев день, как на сельскоземледельческий праздник, приготовлять кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастии и благополучии наступающего года. В некоторых местах было обыкновение на Васильев день ходить по домам и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов. «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же. «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова.

Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали св. Василия и боялись прогневить его. В Орловской губ. На Новый год приготовляли жареного поросенка и называли его касарецким, от названия св. Василия Великого Кесарийским. Васильев день в быту русского народа считался еще сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили. «а то было о Васильеве дне», или. «случилось на Васильев день». «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. П.И.П. КалинскийИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Васильев

ВАСИЛЬЕВ Александр Александрович (1867-1953), историк, арабист, член-корреспондент РАН (1923), член-корреспондент АН СССР (1925). С 1932 в эмиграции. Труды по средневековой истории и истории Византии.2.. ..

Васильев Вечер

— См. МЕЛАНИЯ РИМЛЯНЫНЯ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Васильев-буглай

ВАСИЛЬЕВ-БУГЛАЙ Дмитрий Степанович (1888-1956), композитор, хоровой дирижёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1947). Автор массовых песен (в т. Ч. "Проводы", 1921), мастер хоровой музыки, собиратель народных песен (записал ок. 500 образцов). Государственная премия СССР (1951).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Васильева

ВАСИЛЬЕВА Вера Кузьминична (род. 1925), актриса, народная артистка СССР (1986). С 1948 в Московском театре сатиры. Роли. Ольга Степанова ("Свадьба с приданым" Н. М. Дьяконова), графиня Альмавива ("Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. О. Бомарше), Анна Андреевна ("Ревизор" Н. В. Гоголя), Домна Платоновна ("Воительница" по Н. С. Лескову), Эстер ("Священные чудовища" Ж. Кокто) и др. Снималась в фильме "Сказание о земле Сибирской" и др. Государственные премии СССР (1948, 1951).2.. ..

Васильев День

Празднование памяти св. Василия Великого, Кесарийского (1/14 января). В этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. При этом совершался древний обряд, известный под разными именами. Авсенъ, овсень, усень и др. Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись вместе пред обедней, ходили по домам сеять из рукава, а другие из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали засевальную песню. Другие при засевании зерен приговаривали...

Дополнительный поиск Васильев День Васильев День

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Васильев День" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Васильев День, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа