Жировицкая

70

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В 1191 в местечке Жировицы Западной Руси пастухи пасли стадо недалеко от леса и увидели в лесу необыкновенно яркий свет в виде пламени. Они подошли ближе и увидели на дереве икону Богоматери в лучезарном сиянии. Долго они не могли подойти к самому образу. Но когда свет, озарявший икону, мало-помалу скрылся, пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и отнесли к своему господину, Александру Солтану. Он взял образ, запер его в ларец и пожелал сообщить о чудесном его явлении своим знакомым, для чего поспешно и пригласил их. Все с удивлением слушали его рассказ о явлении иконы и пожелали видеть самую икону. Александр пошел за нею, но иконы в ларце не оказалось.

Это очень изумило его, потому что незадолго перед тем он сам положил ее туда.Спустя некоторое время те же пастухи и на том же месте опять нашли икону Богоматери и принесли ее к своему господину. Александр, почитая себя недостойным иметь явленную икону в своем доме, дал обет на месте явления ее соорудить храм во имя Пресвятой Богородицы, и скоро был основан деревянный храм и икона Богоматери поставлена в нем. Чрез десять лет в этой церкви случился пожар и обратил ее в пепел. Сколько ни употребляли стараний спасти чудотворную икону Богоматери из огня, не могли. Казалось, что она погибла в пламени, и все сокрушались о ее потере. Однажды малолетние дети были на той горе, у подножия которой стоял сгоревший храм.

Вдруг видят они вдали, что некая Дева в лучезарном сиянии сидит на камне. Дети не осмелились подойти к ней, но поспешили известить своих домашних. Принимая сказанное детьми видение за Божественное откровение, все отправились на гору и издали увидели на камне горящую свечу. Когда же подошли к самому камню, то нашли на нем икону Богоматери Жировицкую, нисколько не потерпевшую от пожара. Священник и жители Жировиц несказанно обрадовались обретению иконы, взяли ее и поставили в доме первого, после чего приступили к сооружению нового храма в честь Богоматери.Празднуется 7/20 мая.Прот. И. БухаревИсточник. Энциклопедия "Русская цивилизация".

Значения в других словарях
Жирмунский

ЖИРМУНСКИЙ Алексей Викторович (род. 1921), биолог, академик РАН (1987). Сын В. М. Жирмунского. Труды по функциональной морфологии нервно-мышечной системы, экологической физиологии морских беспозвоночных животных.2.. ..

Жирновск

ЖИРНОВСК (до 1954 с. Жирное, до 1958 нос. Жирновский), город в Волгоградской обл., на р. Медведица, в 27 км от ж.-д. Ст. Медведица. 19,2 тыс. Жителей (1998). Добыча нефти и газа.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Жировицкий Успенский Мужской Монастырь

Гродненская еп., в окрестностях г. Слонима, в местечке Жировицы. Основан во 2-й пол. XVI в. С XVII в. До 1839 был в унии. В храме Успения находилась празднуемая в монастыре 7 мая чудотворная Жировицкая икона Божией Матери. Св. Икона, имеющая вид эллипсиса, величиною несколько более медного пятачка, с рельефно выдающимся на яшмовом камне ликом Богоматери с Богомладенцем на правой Ее руке, помещалась в иконостасе Успенского храма на сребропозлащенной доске, в середине большого образа, изображающег..

Жития Святых

ЖИТИЯ СВЯТЫХ, жизнеописания духовных и светских лиц, канонизированных Русской православной церковью. Первые Ж. С.- назидательные сказания о христианских мучениках (в Киевской Руси были известны в переводах). Первые оригинальные русские Ж. С. Возникли в конце 11 в. (жития княгини Ольги, князей Бориса и Глеба, Владимира I Святославича, "Житие Феодосия Печерского"). В дальнейшем Ж. С. Объединялись в специальные сборники. Минеи (см. МИНЕИ-ЧЕТЪИ), синаксарии (краткие Ж. С.), патерики.Источник. Энцикл..

Дополнительный поиск Жировицкая Жировицкая

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жировицкая" в словаре Русская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жировицкая, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 10 символа